热搜: 食品  保健品  烟台  海产品  周黑  奶粉  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 健康快讯 » 正文

中国农科院油料所创制油菜高产新株型优异种质

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-13  来源:中国科学报
核心提示:近日,中国农业科学院油料作物研究所(以下简称油料所)油菜分子改良理论与技术创新团队利用CRISPR/Cas9基因编辑系统敲除油菜BnaMAX1s基因,创制出新的优异株型种质,为油菜高产新品种培育提供了优异种质资源。相关研究在线发表在《植物生物技术》上。
  近日,中国农业科学院油料作物研究所(以下简称油料所)油菜分子改良理论与技术创新团队利用CRISPR/Cas9基因编辑系统敲除油菜BnaMAX1s基因,创制出新的优异株型种质,为油菜高产新品种培育提供了优异种质资源。相关研究在线发表在《植物生物技术》上。

  论文通讯作者、油料所研究员华玮告诉《中国科学报》,油菜的株高和分枝数是其株型的关键组成部分,也直接影响产量。降低株高、增加分枝数能够使植株维持一定的生物量,是实现油菜高产的有效途径之一,但目前缺乏可利用的育种资源。因此,改良油菜株型结构是油菜育种的一大挑战。

  论文第一作者、油料所助理研究员郑明介绍,他们通过设计特异的靶标利用CRISPR/Cas9基因编辑系统,在春油菜体内同时编辑油菜中BnaMAX1基因的两个同源拷贝,获得了表型为半矮秆、多分枝和多角果的编辑植株。与对照相比,编辑植株株高降低,一次分枝数增多,单株角果数增加,单株产量提高约30%。

  目前,在自然资源中尚未发现这两个BnaMAX1的突变,该研究获得的突变材料可以为油菜高产育种提供可利用的种质资源。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1111/pbi.13228
 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号