热搜: 食品  保健品  烟台  海产品  周黑  奶粉  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 消费资讯 » 正文

大豆糖蜜的应用现状

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-12-02  来源:sjgle
核心提示:大豆是我国的原产农作物之一,距今已有5000多年的栽培历史,目前已是世界范围内的重要粮食作物与工业原料。
   大豆是我国的原产农作物之一,距今已有5000多年的栽培历史,目前已是世界范围内的重要粮食作物与工业原料。大豆在食品工业中常被用来生产大豆蛋白,而在生产大豆浓缩蛋白过程中会产生富含糖类物质,性状类似蜂蜜的副产物,称为大豆糖蜜。报道指出,每生产1t醇法大豆浓缩蛋白将产生大约0.34t大豆糖蜜,大豆糖蜜是复杂成分的混合物,含有蔗糖、粗蛋白、低聚糖及黄酮、皂苷等多种物质,其潜在价值非常丰富,但目前对大豆糖蜜的利用较为有限,资源浪费情况严峻,对其开发和利用具有广阔前景。
 
  研究指出,大豆糖蜜中含有蛋白质6%、糖类30%、脂类6%以及4%的灰分,具有丰富的基础营养物,因此可以用于饲料。大豆糖蜜对于动物的采食量、消化利用率、产奶量以及出肉率都有改善,但大豆糖蜜中含有的抗营养因子对动物也产生负效应,在使用中用量比较少,这也影响着其在饲料中的应用。
 
  受糖蜜储存期及抗营养因子的影响,其直接利用率不高,因此对其活性成分的分析成为研究重点。大豆糖蜜中含有的活性成分有:
 
  大豆低聚糖
 
  大豆糖蜜中含有丰富的碳水化合物,其中含有丰富的低聚糖如水苏糖和棉子糖等,大豆低聚糖不能被消化酶分解,但能增值肠道有益菌群,具有促进肠道蠕动、降低血压、血脂及保护肝 脏等功能,是常用的功能性低聚糖。
 
  大豆磷脂
 
  大豆磷脂是一种不饱和脂肪酸,是生物膜的重要组成成分,也是信息传递和脂蛋白代谢的活性物质,具有改善神经疲劳、记忆衰退等功能。同时,大豆磷脂能够降低血脂,提高机体抗氧化水平以及预防心脑血管疾病。此外,大豆磷脂也是优质的品质改良剂,在食品工业中可作抗氧化剂和乳化剂。
 
  大豆异黄酮
 
  大豆异黄酮是大豆中的一类次生代谢产物,是植物雌激素的一种,因其含有多个活性羟基,具有较强的抗氧化性。研究指出,大豆异黄酮在动物体内也能发挥重要的活性功能,具有保护心脑血管、提高免疫力、抗癌以预防骨质疏松等作用,是保健品及药品的重要原料。
 
  大豆皂苷
 
  大豆皂苷是皂苷元与糖缩合形成的一类化合物,在上世纪80年代之前,常被认为具有溶血作用而被列为不良因素。近些年,大量研究显示,大豆皂苷虽然具有一定的毒副作用,但也具有降脂、抗血栓、抗氧化、抗肿瘤、保肝护肝等多种作用,成为功能因子研究的新热点。此外,大豆皂苷具有发泡性和乳化性,其在食品、化工、医药等领域也具有应用价值。
 
  大豆糖蜜因含有丰富的活性因子,可以作为功能成分提取的原料,但大豆糖蜜体系较为复杂,提取的难度也较大,虽然很多研究对功能成分做出有效提取,但受制于成本及产业链条的限制,目前还没有得到广泛应用。
 
  鉴于大豆糖蜜成分的独特性,其含有的碳水化合物适宜作为微生物生长的营养物质,通过微生物的发酵生产可控成分,成为糖蜜新的应用方向。比如有些微生物可以充分利用蔗糖和半乳糖等糖分,但很少利用棉子糖和水苏糖等低聚糖,通过特定菌种的发酵可以作为大豆低聚糖纯化的方式之一,常用的梭状芽胞杆菌和啤酒酵母菌等都可实现工业化应用。
 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号