热搜: 食品  保健品  烟台  海产品  周黑  奶粉  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 消费资讯 » 正文

开菲尔蛋白奶昔面世,益生菌&运动营养搭伙创造新蓝海?

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-12-03  来源:Foodaily每日食品
核心提示:新世代消费者对健康营养的诉求日益增长,了解食品配方的主动性也在增加;其中,运动健身爱好者/体重管理人群对食物配方的要求更是苛刻,他们不仅追求营养健康,也不愿意放弃功能需求及享受。
   新世代消费者对健康营养的诉求日益增长,了解食品配方的主动性也在增加;其中,运动健身爱好者/体重管理人群对食物配方的要求更是苛刻,他们不仅追求营养健康,也不愿意放弃功能需求及享受。
 
  目前在中国,随着收入持续增长、消费观念转型等多重因素的推动,运动营养产业也逐步展现出欣欣向荣的局面,此赛道的产品创新竞争也日趋激烈(详情:万字长文解读百亿运动营养市场的欢喜与破圈策略)。
 
  除运动营养这一热点,益生菌在中国消费者的眼中也是颇受欢迎的“健康代名词”,热度高居不下。益生菌+乳制品的“黄金搭档”所向披靡,几乎撑起了益生菌市场的“半边天”,而如今益生菌玩起了新花样,从传统乳制品跨界到了更多细分品类。Foodaily之前报道过益生菌果蔬汁饮料品牌GoodBelly便是借益生菌拿下通用磨坊的投资。
 
  “自带光环的益生菌”搭伙“自带话题热度的运动营养”会碰撞出怎样的火花?
 
  年初,开菲尔发酵乳制品及益生菌龙头老大Lifeway Foods宣布与TruFusion 健身工作室建立合作,联合推出益生菌蛋白奶昔TruEnergy,通过擅长的益生菌进军运动营养领域。
 
  益生菌蛋白奶昔TruEnergy究竟是一款怎样的产品?其亮眼之处有哪些?益生菌为运动营养领域创造了怎样一片蓝海?
 
  1
 
  产品小心机
 
  增肌、助消化、增强免疫合伙博眼球
 
  三效合一 ,集热点于一身
 
  TruEnergy益生菌蛋白奶昔是一款采用开菲尔发酵的高蛋白乳品饮料,含 12种活性益生菌、21克蛋白质/份,不仅提供高蛋白,还兼具了益生菌调节下的增肌、助消化、增强免疫等功能。
 
  目前在运动营养领域中,消费者非常关注蛋白质的含量及作用,这促使大多数食品饮料产品将目光聚焦于蛋白质及宣称增肌功能。打破同质化,TruEnergy的差异化特点着实让人眼前一亮。
 
  运用益生菌独特的由肠道调整运动表现的能力,来填补益生菌在运动营养市场中的空白,或将迎来一片新蓝海。
 
  联合精品健身工作室,高效触达消费者
 
  TruEnergy此次选择触达消费者的途径是线下健身场所,Lifeway此次联合的TruFusion是美国首屈一指的精品健身工作室,自2013年成立以来,已在多个城市建立了96多个工作室。最近宣布将设置24h健身房。
 
  2
 
  益生菌在运动营养领域的新商机
 
  益生菌在现在来讲已是老生常谈。21世纪伊始,世界粮农组织&世界卫生组织对益生菌做了如下定义:通过摄取适当的量、对食用者的身体健康能发挥有效作用的活菌。人体、动物体内细菌或真菌主要有:乳酸菌、双歧杆菌、嗜酸乳杆菌、放线菌、酵母菌等。
 
  发展至今,益生菌与人类健康息息相关,颇受大众认可。随着科学研究的深入,我们对益生菌的认知也在不断突破边界,从最熟悉的肠道健康,到挑血脂、糖尿病、体重管理、女性健康及当下的情绪管理等,益生菌更大的商业价值还有待挖掘。
 
  前文也提到,庞大的运动健身热潮带来了新的商机,运动营养/体重管理表现出十分强劲的发展势头,特别是中国。而益生菌对于消化、免疫和情绪等方面的改善、支持作用,同样可以被用于运动健身人群。
 
  益生菌究竟是如何影响运动健身时的表现?
 
  增强免疫,提升抵抗力
 
  在运动中,抗体分泌急剧变化,身体的免疫反应低于标准,因此患病的风险增加,运动健身后72小时内非常容易受到细菌病毒的感染。
 
  而肠道中含有人体70%的益生菌,而益生菌已被被证明对免疫反应有好处。益生菌粘附在肠道上皮细胞上时,可以通过阻止病原体的粘附,增强“肠道屏障”功能。
 
  促进消化,提高耐受力
 
  临床研究表明,肠道中的益生菌可以帮助营养物质的消化、促进吸收,进而改善脂肪、碳水化合物等营养物质的消化;此外,肠道微生物菌群的平衡也有助于蛋白质的消化吸收,从而促进肌肉恢复。
 
  运动恢复,增强肌力量
 
  2017年,爱尔兰某食品研究中心发表研究发现,橄榄球精英运动员体内的微生物群能够帮助组织修复,并更善于利用饮食中的能量,明显的提高细胞运转。
 
  那么目前有哪些菌株经研究表明可以应用到运动营养领域中?
 
  2018年3月,台湾益生菌公司SynbioTech携一种用于增肌的益生菌菌株进入美国运动营养市场。该菌株被命名为植物乳杆菌TWK10,是从台湾泡菜中分离得到的,具有促进肌肉生长、增强运动耐力的效果。
 
  另外,恒天然研究团队正在开发一种可以减轻或预防呼吸道感染的益生菌,因为呼吸系统健康对运动员尤其重要。
 
  今年5月,旗下以HN001?和HN019?两种益生菌为核心成分的膳食补充剂在美国上市,面向包括运动人群在内的追求健康生活的大众消费者。除了膳食补充剂之外,恒天然还在积极探索更丰富的产品形式,包括益生菌糖果和益生菌零食棒。
 
  小结
 
  全球食品饮料市场研究机构Lumina Intelligence对20个国家的运动营养产品进行研究结果显示,所有运动营养产品中,含益生菌的产品只占不到2%。这个数字表明益生菌在运动营养行业仍具有丰富的新产品开发潜力。
 
  另外,在这仅有的2%的益生菌产品中,益生菌在属、种和菌株方面的多样性仍然非常有限,且多聚焦于免疫方面的研究,其他调节功能的研究基本处于空白。
 
  可见,无论是菌株研发还是产品创新形式等,益生菌或将在全球百亿美元规模的运动营养市场中大有可为......
 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号