热搜: 食品  保健品  烟台  海产品  周黑  奶粉  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 农业资讯 » 正文

滨州市农作物品种展示示范发挥大作用

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-12-03  来源:农民日报
核心提示:近年来,山东省滨州市农作物品种的更新换代步伐加快,良种覆盖率大幅提升,主要农作物良种覆盖率达到了99%以上,农作物种子商品化率达到了90%以上,由于玉米大田用种都是杂交种,所以玉米种子商品化率更是达到了100%。
  近年来,山东省滨州市农作物品种的更新换代步伐加快,良种覆盖率大幅提升,主要农作物良种覆盖率达到了99%以上,农作物种子商品化率达到了90%以上,由于玉米大田用种都是杂交种,所以玉米种子商品化率更是达到了100%。

  为进一步评价这些新审定的品种,滨州市种子管理系统便开展了新品种展示工作,将不同的品种都种在同一地块中,各品种的生长环境完全相同。技术人员从播种到收获,在作物各个生育期都进行认真考察、记录,并根据具体情况制定管理措施,确保展示品种能够健康生长,充分展现各自的特性。通过品种展示,能更直观地了解不同品种在同地区的适应性,筛选出最适宜当地种植的品种,为农业农村部门推荐主推品种、为经销商经营对路品种、为种植户选择丰产抗逆品种提供依据,这便是往常新品种展示示范的作用。

  阳信县种子管理人员注意到,有很多纠纷原本很好解决,但由于找不到一个客观公正的参照标准而使纠纷扩大,乃至走到司法或信访程序,耗时费力不说,原来和睦的乡邻关系也变得互生怨气。为解决这一问题,他们进行了思考与探索,将品种展示与种子经营备案工作有效结合起来,将该县经营备案的165个品种都放到一起进行展示示范,依托栽培管理水平高的企业或农场进行编号种植,确保在整个生育期栽培管理不出任何问题,这样品种优劣一目了然。更为重要的是,一旦有农户投诉某个经销商的品种,技术或执法人员便带领种植户和经销商到展示田中根据编号找到相关品种,如果相关品种在展示示范中表现正常,那便是种植户管理不善或其他小环境造成的生长异常,与种子或品种没有关系。如果展示示范基地中也存在投诉中出现的问题,那便是种子或品种的问题。在事实面前都无话可说,也不用辩解,纠纷便很快化解了。
 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号