热搜: 食品  烟台  保健品  海产品  奶粉  周黑  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 消费资讯 » 正文

保健食品隐形的“扛把子” 玉竹“价”如其名

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-09-16  来源:sjgle
核心提示:保健食品是我国特有的一种食品分类,是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品,即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。
  保健食品是我国特有的一种食品分类,是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品,即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。
 
  保健食品存在的意义在于弥补维护健康供给产品中药品与食品之间的真空带,满足消费者对于健康的需求。
 
  随着医、养关系的重新梳理,以"养"为主的理念逐渐占领健康领域的核心位置,保健食品在当下备受关注。
 
  争议、质疑、混乱等似乎是保健食品行业长久以来的隐形标签,社会上有很多不满的声音,也有很多簇拥的声音,更有来自于上层监管的声音,保健食品行业就是在各种"声音"的环绕下艰难发展。事物的发展从来都不是一帆风顺的,围绕保健食品的各种声音似乎是伴随行业发展的"交响乐",间接为行业发展提供了动力。
 
  尽管质疑不断,保健食品行业在近几年的发展似乎并没有受到影响,数据显示,2018年我国保健食品行业市场规模达到2575亿元,2019年市场规模为2755亿元,同比增长6.99%,增长形势较好。
 
  我国共有27种保健食品功能的声称方式,比如提高免疫力、辅助降血脂、改善睡眠等,这与国际上的分类有显着差异。
 
  在国际范围内,我们可以参照Euromonitor对保健品的分类进行划分,可以分为膳食补充剂、传统滋补类、体重管理产品及运动营养品四大类。
 
  原料是决定产品功能的核心,而原料的功能往往是单一的,但也有例外,玉竹便是如此。2019微热点大数据指出,肥胖、消化系统、睡眠健康、心脏健康、免疫系统的关注度位列前五位,而玉竹在这几个方面都有着重要的作用。
 
  降低肥胖
 
  中医认为,肥胖与痰、湿、气虚等有关,《内经》曰:"素嗜肥甘,好酒色,体肥痰盛"。因此,中药减肥的机理主要从益气、健脾、化痰等方面入手。玉竹具有补益五脏,滋养气血,平补而润的作用,具有中医减肥的功效。
 
  现代研究表明,玉竹中含有丰富的多糖类物质,其在玉竹中的含量也最高,多糖能发挥水溶性膳食纤维的作用,起到降糖、降脂等作用,从而起到减肥的作用。
 
  提升消化功能
 
  胃部的问题多是由胃阴不足,胃失和降,胃气上逆造成,而胃肠互为表里,胃阴亏虚会累及肠道,导致肠道燥热,从而出现消化功能不足的问题。
 
  玉竹具有降燥生津的作用,有利于胃部气血的平衡,改善胃部功能,提升消化能力。
 
  改善睡眠质量
 
  中医认为,睡眠不佳是由于阴血不足,心脾两虚,心肾不交等造成。改善睡眠要依从甘润滋养之性,要从滋养心肝,养血补血,交通心肾做起。
 
  玉竹具有养阴、润燥的作用,能够发挥镇静安神的效果,有助于改善睡眠质量。
 
  强心作用
 
  现代分析指出,玉竹含有甾体皂苷类、玉竹粘多糖、玉竹配糖体等多种有益心脏的物质。
 
  其中甾体皂苷类有改善心肌缺氧和肾上腺皮质激素样作用;玉竹配糖体对离体蛙心有强心作用,玉竹煎剂的作用与玉竹配糖体类似。同时,玉竹对心悸、心绞痛,风湿性心脏病、冠状动脉粥样硬化性心脏病、肺原性心脏病引起的心力衰竭有一定疗效。
 
  提升免疫力
 
  玉竹中含有玉竹多糖、黄酮、皂苷等多种抗氧化成分,其能提高血清超氧化歧化酶的活性,增强对自由基的清除能力,抑制脂质过氧化,从而减轻自由基对组织的损伤。同时,玉竹多糖还能够改善细胞和体液的免疫功能,刺激淋巴细胞的增殖,提升人体的免疫能力。
 
  玉竹也是优质的营养补充剂
 
  玉竹是百合科黄精属植物玉竹的干燥根茎,又名尾参,玉参。玉竹在我国的种植有悠久的历史,是中国传统的特色农产品。研究指出,玉竹中碳水化合物含量较高,达到了8.14g/100g;粗纤维3.84g/100g;蛋白质3.32g/100g,玉竹含有丰富的氨基酸,总氨基酸的含量达到12.51g/100g,其中人体必需氨基酸的含量为3.14g/100g;玉竹含有Fe、Cu、Zn和Mn等丰富的矿物质,其灰分约为1.74g/100g。此外,玉竹还含有丰富的维生素A和尼克酸,是营养丰富的膳食补充剂。
 
  玉竹不仅可以食用,还是我国传统的中药材,也是我国目前批准的药食两用物质之一。玉竹最早以萎蕤之名载于《神农本草经》,列为上品,其性平,味甘,具有养阴润燥,生津止渴功能,用于肺胃阴伤,燥热咳嗽,咽干口渴,内热消渴等,是传统的滋补类营养成分。
 
  此外,现代药理研究还表明玉竹具有充盈皮下细胞、祛黄美白的作用,因此在美容行业也有广泛应用。
 
  公开数据显示,含有玉竹的保健食品一共有1000余款,对于单一植物成分而言,这个数量着实不低。其功能覆盖也较为广泛,囊括降血糖、提高免疫力、减肥、缓解疲劳、清咽润喉、去黄褐斑等多种功能,虽然我们在保健原料宣传中很少见到玉竹的身影,但其功能价值不容小觑,是保健食品潜在的"扛把子"。
 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号