热搜: 食品  烟台  保健品  海产品  奶粉  周黑  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 食品资讯 » 正文

八角飘香六万山

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-09-16  来源:广西日报
核心提示:【概要】夏秋之交,四面环山的浦北县六硍镇官村村,山林滴翠,空气中到处弥漫着八角的清香。一大早,该村脱贫户庞开兰便来到自家的八角林采摘八角。 过去,这些树都有1......

【概要】夏秋之交,四面环山的浦北县六硍镇官村村,山林滴翠,空气中到处弥漫着八角的清香。一大早,该村脱贫户庞开兰便来到自家的八角林采摘八角。“过去,这些树都有10米高,不但产量低,而且非常难采摘,很危险。庞开兰家里种有9亩八角树,目前已全部实施矮化改造,并陆续结果。在六硍镇,像庞开兰一样通过种植八角发家致富的人不在少数。六硍镇位于六万大山腹地,地处偏远,山高林茂,当地群众有种植八角的传统。目前,全镇已建成大能村、白花村、旺塘村等扶贫产业八角矮化示范基地,带动全镇农户实施八角矮化超过1万多亩。“八角改良后,实现亩产1000-2000公斤,比改造前翻了3倍,极大提高了农户发展八角产业的热情。靠山吃山。


夏秋之交,四面环山的浦北县六硍镇官村村,山林滴翠,空气中到处弥漫着八角的清香。


一大早,该村脱贫户庞开兰便来到自家的八角林采摘八角。一个个饱满的八角挂满枝头,伸手可摘,庞开兰不一会儿就摘满了一竹篮。


“过去,这些树都有10米高,不但产量低,而且非常难采摘,很危险。现在通过矮化改造,产量变高了,采摘也方便了。”庞开兰说。


庞开兰家里种有9亩八角树,目前已全部实施矮化改造,并陆续结果。“现在八角价钱不错,收购价每公斤12元左右,预计今年收入1万多元。”


在六硍镇,像庞开兰一样通过种植八角发家致富的人不在少数。


六硍镇位于六万大山腹地,地处偏远,山高林茂,当地群众有种植八角的传统。“全镇种有八角林11万亩,但以前98%的八角林属于低产林,亩产仅有150-600公斤,而且树形高、采摘难,每年村民采摘八角摔伤的事故时有发生。”谈到八角产业,六硍镇镇长李同新道出了发展中遇到的困难。


为打破八角产业发展瓶颈,近年来,该镇坚持将八角矮化作为脱贫攻坚的重要抓手,实施“绿色银行储蓄增值工程”,稳步推进八角改低创高项目,通过以点带面、示范带动、政策扶持,全力抓好八角矮化工作,迅速掀起了八角改良热潮。


目前,全镇已建成大能村、白花村、旺塘村等扶贫产业八角矮化示范基地,带动全镇农户实施八角矮化超过1万多亩。其中大能村因为改造面积大、产量高、成效明显,一举成为远近闻名的八角生产示范基地,先后吸引了钦州、玉林、贵港等地1000多名种植户前来参观学习。


“八角改良后,实现亩产1000-2000公斤,比改造前翻了3倍,极大提高了农户发展八角产业的热情。”六硍镇党委书记周智介绍,今年该镇八角产量约400万公斤,年产值4000多万元,辐射带动370户贫困户脱贫。


靠山吃山。六硍镇做实“山”的文章,大力发展八角产业,让群众走上了脱贫致富路。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号