热搜: 食品  烟台  海产品  奶粉  保健品  周黑  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 食品资讯 » 正文

《2020全球农业研究热点前沿》报告发布中国在农业研究热点前沿领域表现突出

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-11-21  来源:经济日报-中国经济网
核心提示:中国农业农村科技发展高峰论坛暨中国现代农业发展论坛在南京举办。论坛发布了《2020全球农业研究热点前沿》(以下简称《前沿》),《前沿》总体分析了农业8大学科的研究热点前沿发展趋势,全面评估了中国、美国、澳大利亚、加拿大、英国、意大利等10个世界主要国家在农业领域、农业各学科领域以及各热点前沿中的研究活跃程度及表现力,为推动我国科技创新战略发展提供决策支撑。
  经济日报-中国经济网 11月20日讯 中国农业农村科技发展高峰论坛暨中国现代农业发展论坛在南京举办。论坛发布了《2020全球农业研究热点前沿》(以下简称《前沿》),《前沿》总体分析了农业8大学科的研究热点前沿发展趋势,全面评估了中国、美国、澳大利亚、加拿大、英国、意大利等10个世界主要国家在农业领域、农业各学科领域以及各热点前沿中的研究活跃程度及表现力,为推动我国科技创新战略发展提供决策支撑。

  《前沿》强调,中国在农业研究热点前沿领域的总体表现最突出。中国的农业热点前沿国家总体表现力得分(100.81)居世界之首,总体贡献度、影响度和引领度均位居全球第一,这说明中国农业热点前沿研究的积极主动性及活跃度较高,目前应着重将活跃转变为重大突破,将巨大投入变成巨大产出,将研究成果转化成现实生产力。

  同时,我国部分农业学科中,中国的热点前沿发展布局与全球长期战略目标存在错位。8大学科中,中国在作物、畜牧兽医、农产品质量与加工、农业资源与环境和农业信息与工程5个学科领域表现最突出,学科层面跟跑、甚至开始领跑世界。植物保护、水产渔业和林业3个学科领域总体实力稍有逊色,分别排名第二、第三和第四,相比去年,排名有所提升,但仍存短板。个别学科整体活跃度与世界热点前沿接轨的紧密度不够,需提升学科热点前沿领域的成果产出,强化国际合作研究。

  《前沿》指出,中国在多数学科领域中均有表现突出的热点和前沿。50个研究热点中,中国表现力排名第一的热点有22个(占比44%),其中5个是热点中的前沿。除林业学科领域以外,中国在各学科均有全球表现力排名第一的热点。

  中国在作物、植物保护、畜牧兽医、农产品质量与加工、以及农业信息与农业工程5个学科中前瞻性研究表现相对活跃。尽管如此,中国仍在多个热点前沿中显现了较弱的基础贡献力、基础引领力和基础影响力,支撑核心关键技术的基础研究综合实力仍有待提升。

  附表 I 2020全球农业研究热点及前沿在8个学科中的数量分布

 
附表 II 农业8大学科领域研究热点及前沿
 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号