热搜: 食品  烟台  海产品  奶粉  保健品  周黑  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 健康快讯 » 正文

报告显示:我国农业科技论文“量质双升”格局有待发展 农业专利仍需合理布局

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-11-21  来源:经济日报-中国经济网
核心提示:20日,《2020中国农业科技论文与专利全球竞争力分析》(以下简称《分析》)在南京举行的,2020中国农业农村科技发展高峰论坛暨中国现代农业发展论坛期间发布。《分析》重点基于论文和专利数据,对22个农业先进国家及其机构2015-2019年间的整体科技现状进行了概括分析,揭示了中国农业总体科技竞争力水平在全球的相对位置,并从基础研究和技术研发两大视角多个维度总结了中国在农业16个学科领域和8大技术领域的科技发展状况、特点和趋势。
  经济日报-中国经济网北京11月20日讯 20日,《2020中国农业科技论文与专利全球竞争力分析》(以下简称《分析》)在南京举行的,2020中国农业农村科技发展高峰论坛暨中国现代农业发展论坛期间发布。《分析》重点基于论文和专利数据,对22个农业先进国家及其机构2015-2019年间的整体科技现状进行了概括分析,揭示了中国农业总体科技竞争力水平在全球的相对位置,并从基础研究和技术研发两大视角多个维度总结了中国在农业16个学科领域和8大技术领域的科技发展状况、特点和趋势。

  《分析》指出,中国农业科技论文量大质低,量质双升的基本格局有待进一步发展。应进一步聚焦“四个面向”,着力加强科研导向,推进高水平科研产出,提高创新效率,提升高质量论文占比,以提升科学研究质量为核心要务。

  与农业科技论文发展相比,中国在农业专利竞争力方面,也存在类似的情况。《分析》强调,我国农业领域专利技术申请量虽然在全球以绝对优势位列第一,但多为单件专利,专利家族规模小,没有形成潜在市场布局;专利布局主要在国内,国外专利布局量较低,国外技术保护不足。合理的专利布局可以提高专利的整体价值,提升研发机构的市场竞争力。应重点加强专利保护布局,着力提升中国农业核心技术竞争力。
 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号