热搜: 食品  奶粉  烟台  海产品  保健品  周黑  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 食品资讯 » 正文

临期食品的“便宜”能捡吗?|全国食品安全宣传周②

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-06-17  来源:健康中国微信号
核心提示:不论是线下超市还是线上网店,打折促销临期食品已经成为一个热门趋势。很多超市专门设置了临期食品专柜,还出现了专门销售临期食品的小超市。那么很多人要问了:临期食品安全吗?这个“便宜”能捡吗?
  “原价50元,现价10元三件”!临期食品真是打折的价格、不打折的美味吗?
 
  不论是线下超市还是线上网店,打折促销临期食品已经成为一个热门趋势。很多超市专门设置了临期食品专柜,还出现了专门销售临期食品的小超市。那么很多人要问了:临期食品安全吗?这个“便宜”能捡吗?
 
  临界期限有6级标准
 
  临期食品是指即将到达食品保质期,但仍在保质期内的食品。2012年1月27日,国家市场监督管理总局发文明确要求,食品经营者对即将过期的食品应向消费者做出醒目提示。也就是说,到了保质期临界期限的食品,需要告知顾客并单独出售。
 
  北京市工商局也向外界公布了“食品保质期临界”的6级标准:
 
  1.标注保质期1年或更长的,临界期为到期前45天(比如罐头、糖果、饼干等)。
 
  2.标注保质期6个月到不足1年的,临界期为到期前20天(比如方便面、无菌包装的牛奶果汁之类)。
 
  3.标注保质期90天到不足半年的,临界期为到期前15天(比如一些真空包装并冷藏的熟食品,速食米饭之类)。
 
  4.标注保质期30天到不足90天的,临界期为到期前10天(比如一些灭菌包装的肉食品,鲜鸡蛋等)。
 
  5.标注保质期16天到不足30天的,临界期为到期前5天(比如酸奶、一些点心等)。
 
  6.标注保质期少于15天的,临界期为到期前1~4天(比如牛奶、活菌乳饮料、主食品、未灭菌熟食、未灭菌盒装豆制品等)。
 
  价格打折,安全不能打折
 
  临期食品不就是快要过期的食品吗?买东西的时候,人们更多习惯挑选日期新鲜的,还会有人故意去买临期的?虽说价格优势很吸引人,但吃了不会有什么问题吗?很多人最担心的,就是临期食品的安全性问题。
 
  首先,临期食品不是过期食品,它属于安全食品的范围。临期食品是可以吃的。它只是快要到保质期了,但还在保质期内,只要储存得当,食品的品质是有保障的。况且,不少食品就算是超过了保质期,也还可以吃。
 
  食物大体上可以分为两类:长保质期食物和短保质期食物。长保质期食物一般可以存放几个月到几年不等。即便到了保质期,只要储藏条件符合要求同时没有开封,且外观看起来没有明显变化,还是能安全食用的。特别是那些保质期较长的真空包装粮食、罐头、方便面、饼干之类。
 
  而鲜牛奶、新鲜果汁、现做蛋糕或面包、冷鲜肉等短保质期食物,通常需要冷藏保存,保质期一般在3~30天不等。这类食物的保质期通常比较严格,只要过了保质期,微生物超标的风险会增加,那就不要吃了,这一类的临期食品也请谨慎购买。
 
  挑着买,捡到“真便宜”
 
  买临期食品并不是什么不健康的生活方式。没有超过保质期的食物,只要是在靠谱的超市或其他正规渠道购买的,就不用担心什么安全问题。只要你能及时消费掉,就不吃亏。只是在“捡漏”的时候,一定要擦亮眼睛。
 
  1.有些食品营养价值不高,比如薯片等高油高盐高糖的加工食品,不要在低价诱惑下一次买太多。
 
  2.富含油脂的坚果类零食,如果不是真空/充氮包装,时间长了容易产生令人不愉快的哈喇味,还是尽量购买新出厂的比较好。
 
  3.如果价格差不多,建议购买多个小包装,而不是买一个大包装的临期食品。毕竟因贪吃受损的,还是你自己的健康。
 
  4.各种农贸市场销售的熟食,包括肉类和豆制品,要特别小心保质期被修改,吃之前要好好消毒杀菌。
 
  5.如果发现一件室温保存的食物还差一周就到期了,买回来几天又吃不完,建议放在冰箱里冷藏,或是干脆不买,避免浪费。
 
  链接

  处理临期食品的好点子
 
  据统计,全球每年浪费的食物重量超过13亿吨,而临期食品是其中的重要部分。临期食品市场的出现,有利于节约社会资源,盘活企业库存,减少浪费现象。
 
  下面来看看国外除了降价促销,还有哪些处理临期食品的好点子。
 
  英国利兹有一家“剩食超市”,由慈善机构开设。他们进购当地其他超市的临期食品,并以很便宜的价格售卖。人们甚至可以不付钱,通过劳动来换取。
 
  美国华盛顿有一家非营利性的零售超市Daily Table,超市里大部分商品都是由当地的大型供应商捐赠的临期食品。他们会在自己的厨房里进行加工烹饪,把这些临期食品做成新鲜的“即食餐”。
 
  丹麦WeFood是一家临期食品超市,它的商品价格比普通超市要便宜50%左右。它开业3周,就吸引了众多粉丝,成为引发国内外关注的“明星超市”。
 
  日本的罗森便利店会把下架商品通过供应商的协助,处理成有机肥,分发给罗森合作的农户,用于蔬菜水果的种植。
 
  德国的“救济餐桌”,会把超市回收的临期食品定期免费发放到需要人的手中。
 
  作者:华东理工大学食品科学与工程系教授 刘少伟

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 范志红

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号