热搜: 食品  奶粉  烟台  海产品  保健品  周黑  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 食品资讯 » 正文

二月二龙抬头炒豆安全莫相忘

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-03-04  来源:山东市场监管微信号
核心提示:“二月二日新雨晴,草芽菜甲一时生”,二月初,正处在“雨水”、“惊蛰”、“春分”之间,雨水增多,万物生机盎然,春耕由此,因此“二月二”又称春耕节、农事节、春龙节等,是中国民间传统节日。传说这一天是“龙抬头”的日子,寓意辞旧迎新,民间又有踏青、吃春饼、炒豆子的风俗。那么,农历二月二这天,各地都有哪些美食?如何科学食用炒豆呢?
  “二月二日新雨晴,草芽菜甲一时生”,二月初,正处在“雨水”、“惊蛰”、“春分”之间,雨水增多,万物生机盎然,春耕由此,因此“二月二”又称春耕节、农事节、春龙节等,是中国民间传统节日。传说这一天是“龙抬头”的日子,寓意辞旧迎新,民间又有踏青、吃春饼、炒豆子的风俗。那么,农历二月二这天,各地都有哪些美食?如何科学食用炒豆呢?
 
  1

  各地美食 “龙”字打头
 
  ● 二月二,龙抬头,各地美食很多以“龙”字命名。比如,饺子似耳朵,这天吃饺子就称为食“龙耳”;二月二吃春饼则叫做咬“龙鳞”、吃炸年糕叫吃“龙胆”。北方人在二月二还爱来一碗“龙须面”寓意着“顺顺溜溜、顺心如意”,南方人则有吃荠菜饭也叫“食龙子”的讲究,因为荠菜是初春应季蔬菜,营养丰富,口感清爽,粒粒分明的米饭则看起来像“龙子”。
 
  二月二还有吃炒豆子的习俗,寓意着吃了豆子,地里的害虫就会少,也是对新一年美好丰收的期望。食用炒豆,我们应该注意哪些方面呢?

  2

  食用炒制豆类注意事项
 
  ●商场中销售的炒豆琳琅满目,一般以炒黄豆为主,虽然营养价值高,但是不小心选购了没炒熟的豆子则很容易引起食物中毒。这是因为豆类中含有抗营养因子,包括植物血凝素、皂素等多种天然生物毒素,都可能是食用豆类产生中毒的原因。如果吃了加热不彻底或未炒熟的炒豆,会出现急性胃肠炎症状,比如会使人出现恶心、腹痛、呕吐、腹泻、出冷汗、心慌等症状,吃多了炒豆还会引起肠胃胀气。
 
  为了减少或防止以上不适现象发生,最好的方法就是不吃生的或未炒熟的豆类食品。因为豆类中的生物毒素不耐热,豆类彻底加热后,毒素就会被破解,不会对人体造成危害。
 
  3

  科学烹调 安全食用
 
  ●豆类食品营养虽好,科学烹调、适量食用很重要。
 
  首先,选购要科学。如果是家庭自制炒豆,提倡“现做、现吃”,并彻底加热炒熟;同时要注意生熟食品的加工工具及容器分开使用,避免交叉污染;若是在正规商超、农贸市场等购买炒豆,提倡“现吃、现买”,注意“一看二闻”:一看豆子的外观和色泽,优质的豆子外皮有光泽,籽粒完整饱满,二闻豆味,选购没有异味或霉味的豆子。
 
  其次,食用要适量。豆类食品中存在的抗营养因子会影响人体对豆类中营养成分的吸收,从而降低其营养价值,因此,每次的食用量不宜过多。
 
最后,储存要合理。食用不完的炒豆应注意防潮低温避光储存,防止食物发生变质。 
 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号