热搜: 食品  奶粉  烟台  海产品  保健品  周黑  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 食品资讯 » 正文

大连市签署食品安全责任保险合作协议

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-03-09  来源:大连市场监管微信号
核心提示:3月7日,大连市食品安全责任保险合作框架协议签字仪式在市政府举行,由大连市市场监督管理局、中国人民财产保险股份有限公司大连市分公司、中国农业银行股份有限公司大连市分行签署,银保合作协议、银企合作协议也同时签署,旨在推动建立政府部门、保险机构、金融机构、企业、消费者多方参与、多方共赢的食品安全责任保险运行机制,将进一步优化食品安全治理模式,推进食品产业高质量发展,更好地保障人民群众“舌尖上的安全”。
  3月7日,大连市食品安全责任保险合作框架协议签字仪式在市政府举行,由大连市市场监督管理局、中国人民财产保险股份有限公司大连市分公司、中国农业银行股份有限公司大连市分行签署,银保合作协议、银企合作协议也同时签署,旨在推动建立政府部门、保险机构、金融机构、企业、消费者多方参与、多方共赢的食品安全责任保险运行机制,将进一步优化食品安全治理模式,推进食品产业高质量发展,更好地保障人民群众“舌尖上的安全”。市委常委、市政府副市长方铁林出席签字仪式。
 
  本次合作范围为大连市辖区内食品生产经营企业(含个体工商户)。首批在餐饮企业、学校及托幼机构食堂等集中用餐单位开展,同时,向食品流通企业、肉蛋奶、白酒等生产企业、大宗食品配送单位、中央厨房和配餐单位推广。首次合作期限为3年。
 
  方铁林在致辞中指出,
 
  合作协议的签署,标志着我市食品安全责任保险工作取得了实质性进展,在完善食品安全社会治理体系的道路上又迈出了关键一步。要坚持“政府引导、市场运作、分步推广、群众参与”的原则,全力实现食品安全责任保险全覆盖。承保机构则要在食品安全责任保险程序规范、手续简化、服务周到上下功夫。各地区和有关部门要在前期工作基础上,继续加大工作力度,创新工作方式,推动企业落实主体责任,提升企业投保自觉性,全面增强企业防范化解食品安全风险能力。
 
  市市场监管局党组书记、局长王聚介绍,
 
  食品安全是一项重大政治任务,推动生产经营者积极投保食品安全责任保险,是落实企业主体责任、保障消费者权益的一项重要举措。2019年,中共中央、国务院出台的《关于深化改革加强食品安全工作的意见》明确要求:推进肉蛋奶和白酒生产企业、集体用餐单位、农村集体聚餐、大宗食品配送单位、中央厨房和配餐单位主动购买食品安全责任保险,有条件的中小企业要积极投保食品安全责任保险,发挥保险的他律作用和风险分担机制。早在2016年,我市就已经联合保险、金融机构引导企业投保食品安全责任险。食品安全责任保险已经成为保障消费者食品安全、分散企业经营风险的重要途径,是政府所系、群众所望、企业所需的一件好事、实事。
 
  人保财险大连市分公司总经理蔺湘认为,
 
  食品安全责任保险工作是一项系统工程,离不开保险、金融机构的支持,更离不开广大食品生产经营企业的参与。开展食品安全责任保险,可有利于转移食品生产经营主体的经营风险,保护消费者合法权益,提高食品安全事故预防和求助水平。本次协议的签署,提升了防范和化解风险的能力,为城市建设和发展保驾护航打下了坚实的平台基础。人保将发挥好国有保险金融机构的作用,继续探索好“保险+”的创新服务模式,为食品生产经营企业等广大客户、团体提供更为优质的保险服务。下一步,公司也将继续积极融入社会治理体系中,发挥保险专业能力,配合各级市场监管部门,做好食品领域的风险预防、风险处置、风险管理等工作,保障食品生产经营者与消费者的合法权益。
 
  农业银行大连分行行长施光中表示,
 
  下一步,农行要大力推进银保共建模式,依托农业银行品牌、机构、产品等优势,推动食品安全责任保险在大连市的普及,助力全市经济、民生的共同进步。目前,银行已制定相关政策,向符合条件的餐饮企业提供包括但不限于结算、融资、资产保值增值等产品和服务,并在利率、费率方面给予优惠。对已经进入农业银行小微企业贷款名单的客户,包括还没有贷款,但已经进入白名单的客户,和已经与农业银行达成合作,并使用其扫码盒子或聚合码进行收费结算的小微餐饮企业,免费赠送一份食品安全责任保险。
 
  大连银保监局党委委员、二级巡视员吉立群提出,
 
  我市餐饮企业大多属民营小微企业,亟待金融机构给予贷款等各方面支持。银行机构要推动小微信贷增量扩面提质降本,保险机构要创新保险产品,切实解决餐饮等小微企业的困难,做好食品安全责任险的防灾减损和理赔服务,及时化解矛盾纠纷。
 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号