热搜: 食品  奶粉  烟台  海产品  保健品  周黑  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 消费资讯 » 正文

卫龙集团的辣条布局之路

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-04-28
核心提示:从历史的脉络中,每种零食都有迹可循,诸如辣条的前身是 “酱干”。酱干是一种豆制品,类似于现在的豆干。1998年发生特大洪水灾害,导致农产品损失严重,酱干产业的主要原料大豆出现了大幅度的涨价,直接对酱干产业造成了毁灭性打击。为了降低成本,外地酱干作坊的师傅们研发了一种面筋小食品的配方。到了1999年,刘福平与刘卫平创立了卫龙公司,以用老家的特产工艺开做休闲食品行业。随后他在2001年从中华小吃牛筋面中获得启发,创造了第一根卫龙辣条。
   “美食当前,总有所思;馋性千娇,食为天性。追寻美食,风味人间;流转千回,口齿余香。”中国人是一个在美食上有着极高造诣的民族,无论是常规饮食还是零食,都会有其独特的制作手法与味道。


 
  探寻历史脉络 辣条的古往今来
 
  从历史的脉络中,每种零食都有迹可循,诸如辣条的前身是 “酱干”。酱干是一种豆制品,类似于现在的豆干。1998年发生特大洪水灾害,导致农产品损失严重,酱干产业的主要原料大豆出现了大幅度的涨价,直接对酱干产业造成了毁灭性打击。为了降低成本,外地酱干作坊的师傅们研发了一种面筋小食品的配方。到了1999年,刘福平与刘卫平创立了卫龙公司,以用老家的特产工艺开做休闲食品行业。随后他在2001年从中华小吃牛筋面中获得启发,创造了第一根卫龙辣条。
 

 
  2014是年是辣条行业关键的一年。这一年,在国内当时只卖五毛、一块钱的辣条,在国外卖出了“天价”。2015年2月,随着自媒体的发展,一则品尝中国零食的视频在B站上发酵,至此辣条开始以一种全新的样子出现在大众的视野里;到了2016年,辣条在海外愈发火爆,同年2月,英国广播公司(BBC)纪录片《中国新年》(Chinese New Year)中对辣条的定义是“中国25岁以下年轻人受欢迎的小吃”,并指出辣条市场规模已达到每年500亿元。
 

 
  贯穿历史脉络 卫龙集团领军之路
 
  而在这日益庞大的辣条市场中,卫龙作为该行业的领军者,整个产业的发展贯穿着辣条的发展。自1999年,卫龙20余年的发展历程以自己的方式印证了飞速发展的中国经济,从省内走到全国,再从全国走向世界,从最初的小零食,成长到国外的“中国零食”,需要的不仅仅是食品本身的魅力,还是靠着自身的品质。
 
  产品为核心 不变的初心。2005年之前,辣条行业一直处于野蛮生长的阶段。并且市场需求大,只要能做成产品就能卖出去,很少有消费者关注辣条的品质、口感。卫龙的创始人刘卫平、刘福平兄弟深刻意识到小作坊式的手工生产注定做不出好产品,也不是行业的未来。升级、改造、投入。卫龙入驻漯河工业园建现代化的辣条工厂,从海外进口生产线,把包装机从半自动变为全自动。把产品品质和食品安全放到首位,深植“外以消费者体验为中心,内以创造者为本”的价值观,由思想到行动全副武装起来。而卫龙在行业危机面前不仅没有受到影响,行业大洗牌导致大量的市场需求反而集中到了卫龙,卫龙意料之中的逆势成长。
 
  品质优先,效率也必须优先,同时追求品质与效率。辣条行业初期产品包装都做得很不美观,随着互联网思维的发展,卫龙尝试创新,但白色包装对于任何一个食品企业而言都是极大的挑战,而卫龙还是毅然决然的采用纯白色不透明铝膜袋,结果大获成功。随后再加上包装袋的互联网流行语,以及把升级后的辣条重新进行了产品名称梳理,既受到了年轻消费群体的推崇,又与传统的辣条产品进行了区隔。建立了自己年轻、时尚、新潮的品牌标签。在产品的选材上,卫龙有着苛刻的要求,从面粉、食用油到各种调味料,都力求用上乘的原料。这一点,我们从新品上就可看出卫龙对每个产品细节和效率的苛刻。
 
  客户第一,卫龙的逆流而上。以前,辣条的保质期通常都是9个月以上,虽然在保质期内的产品不会有品质问题,味道也不会有什么差异,但随着保质期临近,很可能个别辣条的口感变硬,体验感会变差。”对食品企业而言,缩短保质期提升产品新鲜度并不是一句话的事情,需要在技术研发、设备投入、生产和销售效率上达到平衡,牵一发而动全身。对于电商渠道而言或许不难,但对于传统渠道为主的食品企业而言,绝对不是一件简单的事。对于食品企业来说,从产品生产出来到消费者面前一般都需要一个月左右的时间,所以传统食品大多数的保质期都在9个月以上。卫龙立足于消费者的体验,在这样的理念驱动下不断钻研辣条产品的保鲜技术和整个生产销售链条,将辣条的保质期从9个月逐渐缩短到现在的4个月。得益于倒逼自己的调整,卫龙从内部到合作伙伴,整个企业的运行效率都大大提升。产品从生产线下来之后,在工厂的中转不会超过3天,到经销商仓库的中转期也控制在半个月之内。
 
  纵观卫龙20多年来的发展经历,每一个转折与变化,都是在围绕产品做文章。而且卫龙将每一个产品都做成了一个品类的代表。为了做产品升级设备,为了产品更新包装,为了产品改进工艺,为了产品缩短保质期,一切都是为了提供更好的消费体验。
 
  布局未来 开拓辣条发展的全局之路
 
  “让世界人人爱上中国味!这是卫龙食品的企业使命,也是全体卫龙人努力奋斗的方向!”据了解,卫龙食品将在10年之内建设一个完善的全球制造网络。从中原、全国、世界三个方向入手,构筑完整的产业销售链。
 
  在中原卫到产业园即将建成投产,结合互联网智能时代,打造智能工厂新标杆。同时与云贵、湖南、东北、苏沪等地方政府洽谈合作,卫龙品牌优势与各区域资源优势的强强联合,构筑全国布局。对于全球布局,计划在印尼、非洲建设魔芋基地,优化卫龙供应链,辐射亚非,影响欧美!打开全球的中国辣条产业链,为中国的经济发展添砖加瓦。
 
  最后卫龙食品将依托企业使命的强大驱动力,打造传统美食娱乐化、休闲化、便捷化、亲民化、数智化的第一平台,将中国的传统美食发扬光大,将中国的饮食文化向世界分享。不断精进,不断努力。
 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号