热搜: 食品  奶粉  烟台  海产品  保健品  周黑  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 健康快讯 » 正文

中华蜜蜂蜂蜜中农药残留量低且安全

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-05-13  来源:中国农业科学院蜜蜂研究所
核心提示:近日,中国农业科学院蜜蜂研究所调查了中华蜜蜂蜂粮和蜂蜜中农药残留情况,并对其进行了相关风险评估。结果表明,中华蜜蜂(以下简称中蜂)蜂粮和蜂蜜中的农药残留检出率和残留浓度低于已有的国外文献中关于西方蜜蜂的报道,在对蜜蜂和人类的风险评估结果中均提示无风险。
  近日,中国农业科学院蜜蜂研究所调查了中华蜜蜂蜂粮和蜂蜜中农药残留情况,并对其进行了相关风险评估。结果表明,中华蜜蜂(以下简称中蜂)蜂粮和蜂蜜中的农药残留检出率和残留浓度低于已有的国外文献中关于西方蜜蜂的报道,在对蜜蜂和人类的风险评估结果中均提示无风险。相关成果发表在《生态毒理与环境安全(Ecotoxicology and Environmental Safety)》上。
 
  中蜂是我国主要饲养的蜂种之一,作为本土蜂种,其分布广泛,在维持生态系统稳定以及农业增产上发挥着重要作用。与此同时,还可以通过饲养中蜂获得大量的蜂蜜,促进当地经济发展,在脱贫攻坚和乡村振兴中发挥了重要作用。以往的研究表明,传粉昆虫所接触的食物和环境中的农药残留被认为是引起西方蜜蜂等传粉昆虫种类和数量下降的重要原因。然而,对中蜂蜂蜜及相关蜂产品的农药残留情况却知之甚少。
 
  该研究以陕甘宁环六盘山地区中蜂蜂粮和蜂蜜为主要研究对象,通过研究发现,现有残留水平的噻虫嗪对蜂群是安全的。同时,还根据膳食暴露的评估方法评估了中蜂蜜中农药残留对人类消费者的风险。结果发现,农药残留检出率(蜂粮25.4%,蜂蜜2.8%)和残留浓度均低于其他国家和地区对西方蜜蜂的报道。研究还表明,中蜂蜜中的农药残留水平远远低于其风险预警线,不会对消费者构成风险。
 
  研究还对蜂产品的低检出率和低残留水平原因进行了分析,认为主要与中蜂生存和饲养环境有关。一般而言,中蜂主要饲养于农药施用量相对较少的山区和半山区,而西方蜜蜂则主要利用施用农药的农作物作为蜜源(如油菜和向日葵等)。该研究从一定程度上为中蜂保护和中蜂蜂产品的安全性提供了理论依据,为中蜂产业在乡村振兴中发挥更大作用提供了科技支撑。(通讯员 杨宇晖)
 
  原文链接:https://doi.org/10.1016/j.ecoenv.2022.113574
 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号