热搜: 食品  保健品  烟台  海产品  周黑  奶粉  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 热点要闻 » 食品安全 » 正文

糖果过期1年还在卖 食杂店被责令整改

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-15  来源:中国消费网
核心提示:新学期即将开始,校园周边食品超市、食杂店出售的“五毛食品”安全吗?近日,记者跟随辽宁省大连市市场监管局、大连市教育局及西岗区市场监管局执法人员,随机检查了部分校园周边食品超市、食杂店,重点检查主体责任落实情况、食品安全制度执行情况,是否切实把好进货关、质量关、过程关和退市关。结果发现,存在不同程度的过期食品未及时清理、进货台账建立不全、索证索票流于形式等问题。
  新学期即将开始,校园周边食品超市、食杂店出售的“五毛食品”安全吗?近日,记者跟随辽宁省大连市市场监管局、大连市教育局及西岗区市场监管局执法人员,随机检查了部分校园周边食品超市、食杂店,重点检查主体责任落实情况、食品安全制度执行情况,是否切实把好进货关、质量关、过程关和退市关。结果发现,存在不同程度的过期食品未及时清理、进货台账建立不全、索证索票流于形式等问题。

  中小学校周边超市的小食品安全问题一向是家长们最揪心的地方,唯恐孩子们课间吃出问题。为此,大连市市场监管局与教育局联手,自今年6月起,对全市校园外及周边200米内食品超市、食杂店内的小零食进行随机抽查,重点整治“五毛食品”。

  当天,联合检查组来到西岗中学附近一家超市,发现进门的地方就摆放着许多“五毛食品”。执法人员拿起一袋标称江苏浙萃食品有限公司生产的醋泡鸭翅,让超市经营者提供供货方的资质证明。经营者表示,该超市是连锁超市,资质证明可能在总部,无法提供。

  在石道街小学旁边的一家小食杂店,执法人员拿起摆放在架子角落的3瓶糖果,发现都已超过保质期一年。

  执法人员表示,第一家超市没有严把进货关,保留相关的进货凭证,目前已责令其整改,并对其跟踪监管。第二家食杂店没有按规定开展自查,未及时清理过期食品,待售食品落地存放,店内烤肠的食品卫生条件不符合要求。针对这些问题,执法人员对其下达责令整改通知书,限其15天内完成整改要求,逾期不改正的,将从严从重处罚,直至吊销食品经营许可。

  据悉,大连市市场监管局把校园周边“五毛食品”专项整治,作为食品安全建设、提高消费者自我保护能力的重要任务,以校园及周边200米内食品超市、食杂店为重点单位,以调味面制品、豆制品、肉制品、水产品制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品为重点品种,摸排销售单位及其进货渠道底数,清查校园食品市场销售源头。目前,全市已经摸排了559家销售单位及进货源头。

  同时,该局畅通投诉举报渠道,鼓励公众投诉举报食品生产经营违法行为,及时核查处置媒体和群众反映的校园及周边食品安全问题。
 
 
[ 热点要闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐热点要闻
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号