热搜: 食品  保健品  烟台  海产品  周黑  奶粉  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 热点要闻 » 食品安全 » 正文

元旦、春节将至,民政部发文严禁在养老机构违规销售保健品

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-12-22  来源:南方都市报
核心提示:距离2020年元旦和春节越来越近,为保证养老机构安全过“两节”,民政部日前印发《关于做好“两节”期间养老机构安全管理工作的通知》(下称《通知》),部署开展养老机构消防安全、食品安全、意外事故防范等安全管理工作。
  距离2020年元旦和春节越来越近,为保证养老机构安全过“两节”,民政部日前印发《关于做好“两节”期间养老机构安全管理工作的通知》(下称《通知》),部署开展养老机构消防安全、食品安全、意外事故防范等安全管理工作。

  今年以来,“权健事件”、“中安民生”以房养老事件,暴露了老年消费市场存在的乱象,也让整个社会对保健品和集资产生警惕。值得注意的是,《通知》特别要求,严禁在养老机构违规销售保健品,严禁养老机构向入住老年人非法集资,“坚决杜绝养老机构为外部单位和人员销售保健品或非法集资虚假宣传提供场地或其他协助”。

  养老机构要实行24小时值班

  岁末年初历来是安全生产的关键时期,受北方冬季取暖因素和低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,养老机构安全事故易发多发。

  《通知》要求,“两节”期间,各地要通过会议、培训、电话随访、书面告知等方式,提醒养老机构履行安全生产主体责任。年底前,基层民政部门负责同志至少带队到养老机构检查一次安全工作,实地查看各项安全管理规定落实情况。

  其中,消防安全、食品安全以及突发意外事故风险防范为管理工作中的主要内容。

  在消防安全方面,《通知》要求组织动员全国养老机构开展“六个一”活动,即开展一次隐患自查,举办一次安全培训,组织一次应急演练,清洗一次油烟道,维护一次消防设备设施,检查一次电气和燃气线路设施,确保养老机构消防安全。

  在食品安全方面,《通知》要求养老机构要严格落实相关规范标准,防控食品安全风险。养老机构的食堂应当取得食品经营许可,严格执行原料控制、餐具饮具清洗消毒、食品留样等制度,定期开展食品安全自查。

  在意外事故防范方面,《通知》要求,各级民政部门要加强应急值守,养老机构要实行24小时值班,密切关注老年人生理和心理状态,加强与入住老人的思想沟通、情感交流,做好精神慰藉和心理疏导;加强冬季供暖保障,防止煤气、煤烟中毒和冻伤、冻死事故,确保老年人安全过冬;加强日常巡查和护理,防止老年人因护理不到位,发生跌伤、走失等事故。
 
 
[ 热点要闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐热点要闻
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号