热搜: 食品  保健品  烟台  海产品  周黑  奶粉  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 热点要闻 » 食品安全 » 正文

“顺德鱼生”团标出炉:草鱼需暂养10多天,鱼生不得检出寄生虫

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-12-27  来源:南方都市报
核心提示:顺德鱼生是佛山当地的一道特色美食,但吃鱼生存在一定风险,如何吃得放心?12月25日上午,《“顺德鱼生”全产业链管控技术规范团体标准》发布,这也是全国首个全产业链管控技术规范鱼生团体标准。目前,佛山市首批有19家餐饮单位执行“顺德鱼生”团体标准。
  南都讯  顺德鱼生是佛山当地的一道特色美食,但吃鱼生存在一定风险,如何吃得放心?12月25日上午,《“顺德鱼生”全产业链管控技术规范团体标准》发布,这也是全国首个全产业链管控技术规范鱼生团体标准。目前,佛山市首批有19家餐饮单位执行“顺德鱼生”团体标准。

  全国首个全产业链

  管控技术规范鱼生团体标准

  “顺德鱼生”从养殖到物流配送到加工制作,关键环节风险点较多,容易发生寄生虫感染和致病菌污染。据了解,为破解监管难题,降低“顺德鱼生”食品安全隐患,今年以来,佛山市顺德区市场监管局构建基于风险分析和供应链管理“从田头到餐桌”的食品安全全链条监管机制,组织制定“顺德鱼生”全产业链标准。

  据介绍,此次发布的“顺德鱼生”全产业链管控技术规范团体标准属全国首创,在传承和保护顺德特色美食文化的前提下,更好地保障鱼生的食用安全,助力餐饮服务业高质量发展。该标准是对顺德鱼生产业链中养殖、运输、配送、加工制作等环节的食品安全和产品品质管控的一种技术规范,如标准要求:用作鱼生的草鱼需暂养净化10多天;鱼生不得检出寄生虫;从业人员需培训合格后才能上岗;餐饮企业使用“顺德鱼生”集体商标作为执行标准的认证标识等,促进顺德鱼生全产业链管控技术规范相关的生产经营单位生产经营的规范性。

  活鱼实现全过程电子扫码

  首批19家餐饮单位执行团标

  “顺德鱼生”全产业链管控技术规范团体标准的建立,不但实现了全产业链的过程管控,同时实现了鱼生用草鱼、物流单元、位置的信息可全程追溯。标准中规定了活鱼从养殖到物流(配送)以及加工制作全过程通过电子扫码,传递实时数据作为追溯依据,实现全程电子追溯,满足消费知情权和监督权。

 
 
[ 热点要闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐热点要闻
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号