热搜: 食品  烟台  保健品  海产品  周黑  奶粉  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 热点要闻 » 食品安全 » 正文

国家卫健委:严禁野生动物和活禽进武汉市

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-01-23  来源:南方都市报
核心提示:1月22日,南都记者从国新办新闻发布会获悉,为防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,国家卫健委严格农贸市场管理,禁止活禽销售,严禁野生动物和活禽进武汉市。同时,落实机场、火车站、汽车站、码头等体温筛查,最大程度减少公众聚集性活动。
  1月22日,南都记者从国新办新闻发布会获悉,为防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,国家卫健委严格农贸市场管理,禁止活禽销售,严禁野生动物和活禽进武汉市。同时,落实机场、火车站、汽车站、码头等体温筛查,最大程度减少公众聚集性活动。

  重症病例实行一人一案治疗

  李斌称,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,党中央、国务院高度重视。国家卫健委迅速成立疫情应对处置工作领导小组,由国家卫健委主要负责人任组长,每日研究会商疫情防控工作,派出国家工作组和专家组赶赴武汉,按照属地管理原则,指导湖北省武汉市落实疫情防控措施。

  一是加强疾病溯源和技术指导。疫情发现一周多,即迅速判定病原为新型冠状病毒,制定病例诊治、应急监测、流行病学调查处置、采样检测等技术方案。

  二是尽最大努力减少重症和死亡。按照集中病例、集中专家、集中资源、集中救治的“四集中”原则,将可疑病例收集到定点医院。对重症病例实行一人一案,国家级医疗专家长期驻武汉指导医疗救治工作。

  三是坚持信息公开和国际交流合作。指导武汉市建立每日向社会公布疫情信息制度,加强群众防病知识宣传等工作,主动加强与世界卫生组织、有关国家和港澳台地区的疫情信息沟通,与世界卫生组织及时、定期开展专家层面的防治技术细节交流,邀请世界卫生组织、港澳台专家赴武汉现场考察疫情防控工作。

  严禁野生动物和活禽进武汉市

  李斌表示,随着疫情防控形势的变化,近日国家卫健委进一步加强了疫情防控工作部署。

  一是强化多部门联防联控工作机制。完善了国家卫生健康委牵头,包括30多个部门的应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制,下设综合、疫情防控、医疗救治、科研攻关、后勤保障、前方工作组,分别由相关部门负责同志任组长,明确责任,分工协作,共同推进疫情防控工作。

  二是加强武汉疫情防控工作指导。督促湖北省武汉市强化应急响应,把好“入口关”,严格农贸市场管理,禁止活禽销售,严禁野生动物和活禽进武汉市。把好“出口关”,落实机场、火车站、汽车站、码头等体温筛查,严格采取发热患者和密切接触者隔离观察措施,最大程度减少公众聚集性活动。

  三是做好全国面上疫情防范应对。将新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类,采取甲类传染病的预防、控制措施,同时纳入国境卫生检疫传染病管理。向全国印发了病例诊疗、防控方案,在全国建立了日报告、零报告制度,全国爱卫办部署开展以加强市场环境卫生整治工作为主题的冬春季爱国卫生运动。

  李斌介绍,截至1月21日24时,国家卫健委收到国内13个省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例440例,报告死亡病例累计9例,新增3例,全部为湖北病例。报告新增冠状病毒感染的肺炎确诊病例149例,收到日本通报确诊病例1例,泰国通报确诊病例3例,韩国通报确诊病例1例。目前,追踪到的密切接触者2197人,已解除医学观察765人,尚有1394人正在接受医学观察。
 
 
[ 热点要闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐热点要闻
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号