热搜: 食品  烟台  保健品  海产品  周黑  奶粉  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 热点要闻 » 食品安全 » 正文

“无糖”奶茶上消费侵权黑榜!原来“无糖”是这个意思…

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-03-23  来源:中国消费者报微信号
核心提示:近日,长三角地区市场监管部门联合发布12起侵害消费者合法权益典型案例,其中,“无糖”奶茶误导消费上“黑榜”。
  近日,长三角地区市场监管部门联合发布12起侵害消费者合法权益典型案例,其中,“无糖”奶茶误导消费上“黑榜”。

  据了解,上海市奉贤区市场监管局对上海贤悦餐饮管理有限公司奶茶门店现制现售并宣称“无糖”的多个奶茶产品进行现场抽样后送检。

  检验报告显示,送检产品的总糖含量均在3.6g/100g-6.1g/100g之间,与宣称的“无糖”不符。当事人未能真实全面地告知消费者饮品中的糖分信息的行为违反了《消费者权益保护法》的相关规定,奉贤区市场监管局依法对当事人作出行政处罚。


  “无糖”奶茶中的“糖”

  从何而来呢

  据行政处罚决定书显示↓

  “当事人在制作无糖饮品时,对茶水不另外添加糖分,但其添加物红豆成品原料含白砂糖,半成品原料珍珠在烧煮制作过程中添加糖分”。

  不另外加糖不等于无糖,声称无糖实则含糖的饮料会对消费者产生误导,不仅侵犯消费者知情权,也无法满足消费者的健康需求。监管部门通过送检还原了商品的真实情况,有效保障了消费者的合法权益。办案部门在本案查处的同时,也指导相关经营者将“无糖”表述进行了妥善修正,规范了行业经营行为。

  多地检测结果显示

  不少“无糖”奶茶含糖量惊人
 
  去年11月,福州消委会比较试验40款奶茶结果显示,小确茶、奈雪の茶、益禾堂等14款无糖奶茶,糖含量超过建议摄入量25克。

  根据相关标准,预包装食品中标称“无或不含糖”的,要求含糖量不高于0.5g/100g。试验对不加糖类20款奶茶进行检测,14款标称为“无糖”的样品,含糖量在1.1-5.8g/100g(以蔗糖计)之间,均不符合国家无糖标志规定。

  之后奈雪の茶官方微博@奈雪的茶Nayuki 16号回应称:“‘不加糖’指的是产品制作中不另外加糖”。

  不加糖类20款奶茶样品检测结果

  去年10月,深圳市光明区消费者委员会测评了三款奶茶全糖和半糖的总糖值,结果发现:所谓的全糖与半糖并不成1/2比例,而是全糖奶茶的七成至八成含糖量。

  无糖奶茶总糖含量并不低

  最高相当于吃下11块方糖

  去年3月,江苏苏州张家港市市场监管局通过外卖平台对17家奶茶店共30批次产品开展食品安全、营养成分大抽检。

  抽检的30批次奶茶总糖含量检测结果为3.23 克/100 克-11.3 克/100 克,以一杯中杯奶茶450毫升计,一杯奶茶总糖含量约为14.5克/100 克-50.9克/100 克。

  总糖含量最高的一杯珍珠奶茶购自四云奶盖贡茶(购物公园店),总糖含量检测结果为11.3克/100 克,用一块4.5克左右的方糖进行换算,相当于吃掉方糖11块。

  检测结果显示,一些标注少糖、无糖的奶茶,实际上总糖含量并不低。7批次无糖、少糖、不加糖奶茶总糖含量平均值为6.4克/100 克。

  yoyaltea皇茶(美辰店)一杯无糖相思红豆奶茶,总糖含量检测结果为7.88克/100 克,相当于吃下方糖8块。

  最后提醒大家

  奶茶“好”喝

  可不要贪杯哟
 
 
[ 热点要闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐热点要闻
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号