热搜: 食品  烟台  奶粉  海产品  保健品  周黑  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 热点要闻 » 食品安全 » 正文

注意!广西这4批次花生油、冰糖等检出不合格

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-01-13
核心提示:1月13日,广西壮族自治区市场监督管理局发布2021年第1期食品安全抽检信息,抽取食用农产品、食糖和食用油、油脂及其制品3类食品668批次样品,不合格样品4批次,涉及食用农产品1批次,食糖1批次,食用油、油脂及其制品2批次。
   1月13日,广西壮族自治区市场监督管理局发布2021年第1期食品安全抽检信息,抽取食用农产品、食糖和食用油、油脂及其制品3类食品668批次样品,不合格样品4批次,涉及食用农产品1批次,食糖1批次,食用油、油脂及其制品2批次。

  2批次食品检出质量指标问题,涉及1批次食用油,1批次冰糖。分别为北海市肥佬华福粮油有限公司生产的“肥佬华福压榨花生油”(生产日期/批号:2020-8-27、规格:500mL/瓶、商标:图形商标),不合格项目为:酸价(KOH)超标;广西北海市发到家商贸有限责任公司销售的、标称广东康拜恩食品有限公司生产的“单晶冰糖”(生产日期/批号:2020-9-1、规格:305克/袋、商标:顺宝+图形商标),不合格项目为:还原糖分不合格。

  酸价主要反映食品中油脂酸败的程度。油脂酸败产生的醛酮类化合物长期摄入会对健康造成一定影响,但一般情况下,消费者在使用过程中可以明显辨别出其有哈喇等异味,需避免食用。造成酸价不合格的主要原因是产品储藏条件不当,特别是在夏季,受气候条件因素影响更大,易导致食品中脂肪的氧化酸败。

  还原糖分是食糖的品质指标之一,反映了食糖中还原糖的含量,还原糖含量会影响食糖的口感、外观等。还原糖分不达标会影响产品本身的风味。还原糖偏高会使白糖吸潮,不耐贮存,影响白糖的质量。还原糖分超标可能与生产工艺、运输储存环境等有关。

  还有1批次食用油检出其他污染物超标,为广西盘阳河实业有限公司生产的“山茶油”(生产日期/批号:2020-10-5、规格:500ml、商标:袍里健),不合格项目为:苯并[a]芘超标。

  苯并[a]芘属于多环芳烃类化合物,是高活性致癌物,具有较强的致癌、致畸、致突变作用,对人体内分泌系统也有一定的干扰作用。食品中苯并[a]芘主要来源于加工过程中的污染,如食品在烧烤、烟熏、烘烤时,受高温影响发生裂解与热聚合等反应形成。有研究发现,油炸、煎炸油温越高,形成的苯并[a]芘量越大。《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB2762-2017)规定油料及其制品中苯并[a]芘≤10μg/kg。苯并[a]芘超标原因可能是生产企业工艺控制不严,生产过程操作不当,原料处理阶段温度过高。

  除上述不合格产品外,还有1批次广西广联百家商贸有限公司安吉分公司销售的“丝瓜”(购进日期/批号:2020-9-10、规格:散装称重、商标:/),不合格项目为:氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯超标。

  氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯是一类具有高效、广谱、速效拟除虫菊酯类杀虫、杀螨剂,以触杀和胃毒作用为主,无内吸作用,主要用于小麦、玉米、果树、棉花、十字花科蔬菜等的病虫害防治。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2019)规定瓜类蔬菜(黄瓜除外)中氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯最大残留限量为0.5mg/kg。

  对抽检中发现的不合格产品,广西自治区市场监管局已责成属地市场监管部门立即组织开展核查处置相关工作。北海、河池市市场监管局已督促有关食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析不合格原因并进行整改;北海、南宁市市场监管局已责令食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。相关市场监管部门自通告发布之日起3个月内向自治区市场监管局报告核查处置情况,并向社会公布。

不合格产品信息
      相关报道:广西壮族自治区市场监督管理局 食品安全监督抽检信息通告(2021年第1期)

  
 
 
[ 热点要闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
• 陕西公布15批次不合格样品 涉及农兽药残留、食 • 罗马尼亚发生蓝舌病疫情
• 安徽通报4批次不合格食品,涉及炒货食品及坚果 • 法国发生H5N3型低致病性禽流感疫情
• 法国通报波兰出口冷冻鸡腿不合格 • 印度发布实施反式脂肪酸最高限量日期
• 进口和国产冷链食品混装 500盒带鱼被查封——沈 • 哈萨克斯坦解除对中国活鱼和水产品暂停进口措施
• 疑受霉菌污染 美国召回一款酸奶产品 • 青海发布2021年第一期抽检信息,这批次调味品检
0条 [查看全部]  相关评论

 
  

鲁公网安备 37060202000213号