热搜: 食品  奶粉  烟台  保健品  海产品  周黑  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 热点要闻 » 新闻动态 » 正文

山东省平原县首例偷梁换柱调味品假冒注册商标被判刑

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-01-13  来源:平原法院微信号
核心提示:购买非法印制包装袋,通过微信、微信小程序、拼多多、淘宝网销售假冒注册商标牛肉粉、裙带菜,近日,平原法院判决首例假冒注册商标案,被告人石某被判处有期徒刑五年六个月,并处罚金六十五万元。
  购买非法印制包装袋,通过微信、微信小程序、拼多多、淘宝网销售假冒注册商标牛肉粉、裙带菜,近日,平原法院判决首例假冒注册商标案,被告人石某被判处有期徒刑五年六个月,并处罚金六十五万元。
 
  2019年5月至2021年6月,被告人石某在郑某某(另案处理)处购买非法印制的“大喜大”牛肉粉包装袋138250个,其中有26940个包装袋郑某尚未给石某发货。2021年6月21日,平原县公安局扣押石某尚未销售的“大喜大”牛肉粉292箱(10袋/箱),“大喜大”牛肉粉包装袋12654个,“清净园”裙带菜730袋,“清净园”裙带菜包装袋2131个。被告人石某未经“大喜大”商标持有人希杰(青岛)食品有限公司和“清净园”商标持有人大象株式会社授权,使用非法印制的“大喜大”牌牛肉粉及“清净园”裙带菜包装袋,生产“大喜大”牌牛肉粉及“清净园”裙带菜,并通过微信、微信小程序、拼多多、淘宝网共销售假冒注册商标“大喜大”牛肉粉和“清净园”裙带菜及扣押假冒注册商标产品金额合计1293842.809元。
 
  法院审理认为,被告人石某未经注册商标所有人许可,在牛肉粉和裙带菜上使用注册的“大喜大”商标和“清净园”商标,情节特别严重,其行为已构成假冒注册商标罪,应予以法惩处。为保护知识产权,确保公民公私财产不受侵犯,根据被告人犯罪的事实、性质、情节和对社会的危害程度,遂作出上述判决。
 
  宣判后,被告人石某表示服判不上诉,目前该案判决已生效。
 
  该案系《刑法修正案(十一)》施行后,平原法院审理的首例侵犯知识产权犯罪案件。该案的快速审结成功打击了侵犯知识产权类犯罪,优化了平原县法治环境,加强了知识产权司法保护。
 
  下一步,平原法院将服务民营企业发展、优化营商环境作为“六稳”“六保”的着力点,坚持打击与保护并重,不断为平原县经济社会高质量发展贡献力量。
 
  法官说法:
 
  销售假冒注册商标的商品,是一种在剽窃注册人商品信誉的同时还严重损害消费者利益的违法行为,侵犯的是国家对商标的管理制度和他人注册商标的专用权,扰乱了市场正常的经济秩序,数额较大或情节严重的将构成犯罪,必将受到法律的严惩。
 
  法官提醒:
 
  注册商标是国家对知识产权保护的重要对象,它不仅是不同商标或服务的外部识别标志,还承载着企业的信誉、文化等更深层次的内容。但有些人为了牟取知名注册商标所带来的“红利”不惜实施或者帮助他人实施假冒注册商标的行为,不仅严重损害了商标注册人和消费者的利益,更扰乱了正常的市场经济秩序。广大群众在日常生活中也要学会辨别相关产品品牌的真伪,一旦发现假冒注册商标的,应及时向相关部门举报,以避免因使用假冒注册商标的商品而导致财产损失或身体健康受到损害,切实维护自身合法权益。
 
 
[ 热点要闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐热点要闻
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号