热搜: 保健品  周黑  海产品  奶粉  烟台  黑作坊  黑窝点  食品  小龙虾  葡萄酒 
 
当前位置: 首页 » 食品万象 » 食品生活 » 正文

行业协会:方便食品呈现向健康转型趋势

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-05

方便面、辣条等方便食品对人体健康与否一直以来饱受争议。记者从中国食品科学技术学会获悉,越来越多方便食品行业企业已经意识到这一问题,加快了产品向营养健康转型的步伐。


据中国食品科学技术学会理事长孟素荷介绍,今年是我国方便食品行业形成产业规模后的第25年。至2016年底,以方便面、冷冻调理食品、米面制品等三个重要行业为主体,我国方便食品行业已拥有1802个规模以上企业,3915.1亿元的产值。


从2011年至2016年,方便食品规模企业总数增加80.3%,主营业务收入增长53.64%,但利润收入仅增长30.28%,2016年的利润仍处于2013年的水平。消费升级及对健康的追求,对方便食品行业影响越来越明显。


孟素荷说,为此,越来越多企业开始紧贴“健康、营养”潮流,用新工艺的突破兼顾了营养与美味。如荞麦粉、青稞粉、南瓜粉等开始广泛应用,使得在产品中添加杂粮及其他天然营养成分正成为新的趋势。同时,产品尤其是方便面在降油、减盐的控制方面努力。


产品食材的选择更为严格,产品整体向中高档发力。企业创新也更加注重外形与口感,如面制品中椭圆挂面、蝴蝶面等,追求鲜切面、手擀面的真实口感。采用低压真空浓缩技术的汤包,以及软罐头的形式呈现的大块食材,努力还原家常味道。


此外,香精调味料创新产品开始轻加工、轻调配,降低加工强度成为趋势,最大可能保留自然原味,调配上也更加讲究顺势、均衡,并对食物原香色泽风味给予保留。


孟素荷还表示,方便食品行业品类之间的界线开始变得模糊。方便面涌现出更多煮面、挂面产品,冷冻食品中也出现方便云吞面、冷藏即食的方便米饭等。一些方便食品开始向休闲消费的方向转型,追求刺激的风味与跨界食材的混搭。


 
 
[ 食品万象搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐食品万象
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号