热搜: 食品  奶粉  烟台  保健品  海产品  周黑  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 食品万象 » 食品生活 » 正文

一文搞懂 | 中美贸易协议关于农产品签了啥?800亿美元大单会买啥?

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-01-20
核心提示:中美签署第一阶段经贸协议,历时18个月的中美贸易战迎来转折点。这份协议的签署,有利于中国,有利于美国,有利于全世界。
   华盛顿时间1月15日,中美签署第一阶段经贸协议,历时18个月的中美贸易战迎来转折点。这份协议的签署,有利于中国,有利于美国,有利于全世界。
 
  财政部、商务部等发布了协议的中英文文本;中文协议共88页包含八个章节,其中第三章“食品和农产品贸易“篇幅最长,共有43页,几乎占了一半,处于举足轻重的地位。
 
  对粮油人来说,这是一份注定将深刻影响行业生产与贸易格局的历史性文件,也与每个从业者息息相关。
 
  那么,这份协议关于农产品签了啥?传说中的800亿美元大单会买啥?以下为大家梳理市场关注的要点。
 
  农产品贸易:两年800亿美元以上
 
  协议中关于农产品贸易的内容,主要体现在第三章及第六章。
 
  第六章节“扩大贸易”——第“6.2条贸易机会”条款中,列明:
 
  即:2020年、2021年两年内,在2017年基数之上,中国扩大自美采购和进口不少于2000亿美元,包括四大类别产品:制成品、农产品、能源产品和服务。
 
  在采购美国农产品方面,中国将在2017年采购额240亿美元的基础之上,2020年增购至少125亿美元,2021年增购至少195亿美元;两年累计进口美国农产品将达800亿美元以上。
 
  协议中的农产品包括:油料种子、肉类、谷物、棉花、其他农产品(例如苜蓿草、柑橘、乳制品、膳食补充剂、蒸馏酒精、干酒糟、香精油、乙醇、新鲜胡萝卜、水果和蔬菜、人参、宠物食品、加工食品、坚果和酒)、水海产品。
 
  该章节条款明确:“双方承认,将基于市场价格和商业考虑开展采购活动。而且在特定年份,市场状况可能会影响采购的时点,尤其是在农产品采购方面。”
 
  第三章节“食品和农产品贸易”包括总则和十七个附录,共42页,内容非常细致,覆盖乳品、禽肉、牛肉、猪肉、加工肉类、水产品、大米、水果、饲料和宠物食品等的具体合作承诺。
 
  这些产品都是中国食品消费升级中消费者需求旺盛的产品。
 
  800亿美元大单会买啥?
 
  协议公布后,涉农行业人士纷纷交流和讨论的焦点是:两年800亿、年均400亿美元的美国农产品进口大单,究竟会买啥?
 
  由于美国未完全取消对中国加征的关税,中国也未取消对美国农产品加征的反制关税,一些具体执行细则有待落实,因此业内机构展开了各种预测。
 
  首先,大豆仍将成为对美农产品进口的主角。
 
  农业农村部专家认为,未来几年城镇化还在推进,人口继续增长,对豆粕的需求量大,国内年均进口大豆的需求量将维持在8000万吨至1亿吨,大豆供给高度依赖进口格局难以撼动。
 
  自2008年到2017年,每年中国对美豆的进口额平均占到对美国农产品采购额的一半左右,以此推测,未来中国对美豆的年采购量可达到3000万吨、甚至4000万吨以上。
 
  其次,肉类被认为扩大进口潜力很大。
 
  就在协议签订的前一天前,1个集装箱约24吨美国鸡爪入境上海海关,这标志着美国禽肉正式回归中国市场,美国人不吃、中国人垂青的鸡爪,有望成为进口禽肉明星产品。
 
  2018年,美国总计出口了价值190亿美元的猪肉、牛肉、禽肉及产品,但对中国的出口仅占总额的4%。
 
  协议相关条款显示,同意取消从美国进口牛肉的年龄限制、放松对牛使用激素的限制等,更多美国牛肉有望符合出口至中国的要求;协议承诺对莱克多巴胺(一种瘦肉精)进行“风险评估”,美国猪肉的销量也可能会大幅增加。
 
  另外,坚果可能会意外成为黑马。
 
  杏仁、开心果和夏威夷果备受中国消费者喜爱,进口量每年增长20%,农业咨询公司汇易预测,中国有可能每年采购价值约25亿美元的美国坚果,将超过中国在美国玉米、小麦、甚至猪肉等农产品上的支出。
 
  粮食方面,协议约定“确保不抑制小麦、大米和玉米关税配额的足额使用。”
 
  我国三大主粮小麦、玉米和大米实行全球进口配额,总计2215.6万吨,占全年粮食消费量的比例不超过3.4%,配额内实施1%低关税,配额外关税为65%。
 
  2020年粮食进口配额及分配没有变化:小麦配额963.6万吨,90%为国营贸易配额;玉米配额720万吨,60%为国营贸易配额;大米配额532万吨,50%为国营贸易配额。
 
  在以往年份,我国农产品进口配额是发放给国营与民营等企业,配额实际使用往往不足一半,最终进口量不是太大;
 
  2017年贸易战开始前,中国从美国进口的这三种粮食仅为约5.34亿美元,预计进口量会出现一定增长,但不会突破配额限制,对国内市场影响很小。
 
  谷物方面,协议未涉及颇受业内关注的玉米酒糟“双反”措施是否取消。不过,美国玉米酒槽、高粱等受产量限制,扩大进口空间有限。
 
  《人民日报》分析文章称,中方增加自美进口农产品,要基于市场原则,由市场主体自主决策。美国农产品的价格应当有竞争力,必须符合中国农产品质量安全标准。
 
  据统计,从2008年到2018年,中国年均进口增加额达到1829亿元。2017年、2018年更是分别增长了近2800亿元和2300亿元。
 
  如今用两年将近5000亿元的中国进口增长,容纳2000亿元的对美新增进口,原本就在计划之中,中国经济容量也绰绰有余。
 
  多位专家都表示,增大美国农产品进口不会对国内生产造成明显冲击,更多是对国内生产的补充、以及进口来源调整、贸易转移。
 
  只要中国确保主粮供应、确保储备、确保基本农田面积,中国的饭碗就依然端在中国人自己手中。
 
 
[ 食品万象搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐食品万象
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号