热搜: 食品  奶粉  烟台  海产品  保健品  周黑  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 食品万象 » 企业商讯 » 正文

2020年全球谷物产量预报大幅调升,2021年谷物产量早期预测向好

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-03-05  来源:联合国粮农组织
核心提示:粮农组织对2020年世界谷物产量的最新预报较2月上调了1700万吨,增至27.61亿吨,当前预报实现同比增长1.9%。2020/21年度全球谷物的消费量预报已上调至27.66亿吨,比上次报告增加430万吨,较2019/20年度水平上升2.0%(5400万吨)。
  粮农组织对2020年世界谷物产量的最新预报较2月上调了1700万吨,增至27.61亿吨,当前预报实现同比增长1.9%。该调整主要由世界小麦产量上调750万吨带动,反映了澳大利亚、欧盟、哈萨克斯坦和俄罗斯最新发布的官方数据。世界粗粮产量也上调了690万吨,其中大部分月度调升集中在西非和西欧,前者最近的官方数据显示玉米产量高于预期,而后者受单产提高推动了罗马尼亚的玉米产量上调。全球大麦产量的上调反映了澳大利亚和俄罗斯产量的增加,这也进一步支撑了全球粗粮产量调升。全球大米产量预报数也比上月提高了260万吨,当前预报较2019年修订值上涨2.1%。本月的上调基本反映了印度产量的乐观预期,该国第二旱季(Rabi)播种的作物收成远超年初水平。坦桑尼亚和伊朗的产量也有所上调,其涨幅足以抵消其他各国产量的小幅下调。

  2020/21年度全球谷物的消费量预报已上调至27.66亿吨,比上次报告增加430万吨,较2019/20年度水平上升2.0%(5400万吨)。全球大米消费量上调220万吨后,现在预计其2020/21年度消费量将同比增长2.0%,达到5.14亿吨的创纪录水平,增量主要由粮食需求推动,但也受到尤以动物饲料为代表的非粮食类需求预期温和恢复的支撑。澳大利亚和欧盟大麦饲料用量增加的预期,加上非洲玉米的粮食消费量高于先前预期,使得最新的2020/21年度全球粗粮消费量预报上调360万吨,至14.97亿吨,与2019/20年度相比增长2.8%。尽管本月2020/21年度小麦消费量预报数略有下调,但世界小麦消费量仍将同比增长0.5%,至7.545亿吨。

  粮农组织2021年年末全球谷物库存量的预报数也比上次报告增加900万吨,至8.11亿吨。尽管进行了上调,但预计2020/21年度全球谷物库存量将较期初水平下降0.9%(760万吨),导致全球谷物库存与消费量之比从2019/20年度的29.6%下降至2020/21年度的28.6%,为七年来的最低点。产量调升与消费量调减的双重作用使得全球小麦库存量预报数比上月增加770万吨,达到创纪录的2.92亿吨,比期初水平高5.4%。全球大米2020/21期末库存量预报同样上调,主因是印度国内公共采购强劲导致其库存量扩张,从而使全球大米库存量与期初水平量相当。尽管全球粗粮库存量自上个月以来略有增加,但预计仍将在美国和中国的玉米库存大幅减少的预期带动下较期初水平下跌6.4%。

  粮农组织2020/21年度世界谷物贸易量预报数本月环比下调至4.64亿吨,但仍较2019/20年度增长5.5%(2400万吨)。2020/21年度(7月/6月)粗粮总贸易量预计将增长8.9%(1870万吨),至2.3亿吨,尽管由于欧盟玉米进口需求疲软,这一数字相较上次报告下调270万吨。中国、土耳其和巴基斯坦的进口增加使得世界小麦贸易量本月上调200万吨,因此2020/21年度(7月/6月)的世界小麦贸易量目前锚定创纪录的1.866亿吨,比上一季增加1.2%(230万吨)。粮农组织世界大米贸易量2021年(1月至12月)预报与上次报告基本持平,为4800万吨,较2020年增长7.0%,创三年新高。

  2021年谷物早期展望

  展望未来,目前的迹象显示2021年世界谷物产量将呈现小幅增长。尽管北半球的大部分小麦作物仍处于冬眠状态,而南半球国家尚未播种,但粮农组织初步预测,2021年全球小麦将连续第三年增产,至7.8亿吨,创历史新高。预期增长主要由欧盟贡献,预计其2021年小麦播种面积将从去年的低位水平恢复,实现5%以上的增长。再加上单产有望提高,2021年的欧盟小麦产量预计将反弹近9%,至1.37亿吨。英国的产量同样预计将由播种面积增加和单产提高带动,从上年的低谷回升至超过1400万吨。在俄罗斯,与上一年的丰收相比,生长季节初期干旱的天气影响削弱了2021年小麦作物的产量前景。尽管1月份的降雪量在一定程度上减轻了这些担忧,但预计俄罗斯2021年的产量将减少700万吨。乌克兰总体有利的天气条件以及充足的降雪量使作物免收冻害,预计其2021年小麦产量将适度增长至接近平均水平。在亚洲,在政府支持和有利天气条件的支撑下,包括印度和巴基斯坦在内的几个主要生产国的产量预计将增至平均水平以上。中国有利的小麦收成条件预计也将使其2021年的产量保持接近平均水平。然而,近东亚洲各国的产量前景喜忧参半,因为数个国家遭遇异常干燥从而降低了其产量预期。在美国,自2020年10月以来不利的天气状况抑制了单产前景,尽管预计总播种面积有所扩大,但其2021年的总产量仍将维持接近上年5000万吨的水平。加拿大大部分的小麦作物是在夏季生产,因此尚未播种,官方预测受单产下降影响其产量将略微下降至3400万吨。

  粗粮产量方面,南半球国家将在未来几个月收获2021年作物,但北半球国家尚未开始播种。在南美洲,受益于大面积播种,阿根廷和巴西的玉米产量将远高于2020年平均水平,虽然不尽理想的天气条件削弱了单产和总产量前景。在非洲南部,尽管极端天气事件造成了局部农作物减产,但生产前景总体向好。南非是该次区域的主要生产国,价格推动的玉米播种量增加和近乎理想的天气状况预计将支持该国2021年的玉米产量接近历史最高水平。
 
 
[ 食品万象搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐食品万象
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号