热搜: 食品  奶粉  烟台  海产品  保健品  周黑  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 食品万象 » 企业商讯 » 正文

《中国休闲渔业发展监测报告(2021)》全文发布

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-10-11  来源:全国水产技术推广总站
核心提示:为促进休闲渔业持续健康发展,在农业农村部渔业渔政管理局的指导下,全国水产技术推广总站、中国水产学会根据休闲渔业监测情况编制本报告。报告全面梳理2020年休闲渔业产业发展状况,深入分析产业发展环境和面临的问题,并提出发展建议。
  休闲渔业是以渔业生产为载体,通过资源优化配置,将休闲娱乐、观赏旅游、生态建设、文化传承、科学普及以及餐饮美食等与渔业有机结合,实现一二三产业融合的一种渔业产业形态。近年来,休闲渔业快速发展,成为渔业产业融合发展和绿色高质量发展的重要抓手,对促进乡村振兴战略实施、带动农渔民就业增收、满足城乡居民对美好生活的向往发挥了重要作用,同时也面临着发展水平低、基础设施差、管理不规范、政策扶持不足等问题。为促进休闲渔业持续健康发展,在农业农村部渔业渔政管理局的指导下,全国水产技术推广总站、中国水产学会根据休闲渔业监测情况编制本报告。报告全面梳理2020年休闲渔业产业发展状况,深入分析产业发展环境和面临的问题,并提出发展建议。
 
  一、产业规模

  (一)新冠肺炎疫情对我国休闲渔业发展造成较大冲击
 
  2011年以来,我国休闲渔业持续快速发展,2011年至2019年,休闲渔业产值增长687.17亿元,增幅高达268.42%,年均增长率达17.70%(统计数据未包括港澳台和西藏地区,下同)。但是受新冠肺炎疫情影响,2020年,休闲渔业产值780.57亿元,比2019年943.18亿元减少162.60亿元,下降17.24%,为负增长;经营主体、从业人员数量分别为12.84万个、73.45万人,同比下降4.27%、11.88%;接待人数2.25亿人次,同比下降17.66%,人均消费支出346.58元,同比略增0.51%。
  注:图中2011—2016年休闲渔业产值数据为《中国渔业统计年鉴》数据,2017—2020年休闲渔业产值数据为《休闲渔业统计监测调查年报》数据。

  图1 2011年至2020年全国休闲渔业产值

  (二)休闲渔业较快发展节奏被打破,但整体良好发展势头没有改变
 
  1.2020年下半年休闲渔业快速回暖。2020年2—4月,全国新冠肺炎疫情防控形势严峻期间,全国休闲渔业产值同比下降25.90%,接待游客数量同比下降23.87%。5月后,随着疫情好转,全国逐步解封,生产生活秩序逐渐恢复,休闲渔业呈现降幅收窄趋势,5—10月,休闲渔业产值同比下降11.72%,接待游客数量同比下降14.25%。产值和接待游客数量的快速回暖,体现了我国休闲渔业的韧性和良好的发展活力。
  图2-1 2020年全国休闲渔业产值与2019年同比

  图2-2 2020年全国休闲渔业接待游客数量与2019年同比
 
  2.休闲渔业逐渐成为城乡居民的生活“刚需”。2020年,国内旅游业受疫情冲击严重,全国国内游客数量28.79亿人次,国内旅游人均花费774.1元,同比2019年分别下降52.06%、18.79%。与国内旅游业相比,休闲渔业全年接待游客降幅不大,人均消费支出反而略有增长,其原因在于乡村游、近郊游在休闲渔业中占比较高,与长途游相比,人们对短途游的消费需求和黏性更大。据《2020抖音数据报告》,钓鱼成为抖音用户最爱的休闲运动,相关视频获赞超过8亿次。此外,受新型冠状病毒长期存在、疫情容易反复的影响,人们的生活方式、消费习惯都有所改变,周边短途游的需求将进一步增加,休闲渔业将成为城乡居民休闲娱乐的“刚需”。
  图3 2020年国内旅游业、休闲渔业游客数量、人均消费与2019年同比
 
  二、区域分布和产业结构

  (一)区域分布
 
  1.山东、广东两省牢牢占据国内休闲渔业发展头部位置。2020年,全国仅山东(176.39亿元)和广东(119.28亿元)两省休闲渔业产值超过百亿元,两省产值占全国产值的37.88%,仍然占据全国休闲渔业发展头部位置,但比2019年全国占比减少了5.65%。主要原因是山东省降幅较大,产值比2019年减少115.34亿元(其中海洋休闲渔业产值减少116.75亿元,淡水休闲渔业产值上升1.41亿元),同比下降39.54%。
 
  湖北(99.02亿元)紧随其后,产值比2019年减少11.39亿元,同比下降10.31%。此外,江苏、四川、辽宁、安徽、浙江、吉林、湖南、江西、海南、重庆等10省(市)休闲渔业产值超10亿元。
 
  在上述13个省份中,2020年仅广东、湖南、重庆3省(市)休闲渔业产值实现正增长。
  图4 2020年全国休闲渔业产值分布
 
  2.沿海和内陆发展差距缩小。2020年,我国沿海11个省份(按产值排序:山东、广东、江苏、辽宁、浙江、海南、福建、河北、广西、天津、上海)休闲渔业产值之和为469.31亿元,比2019年减少133.02亿元,同比下降22.08%,内陆19个省份休闲渔业产值为311.27亿元,比2019年减少29.59亿元,同比下降8.68%。沿海和内陆产值相差158.04亿元,比2019年差距缩小103.43亿元。沿海省份休闲渔业产值降幅较大,其主要原因是相较于内陆休闲渔业游客构成,海洋旅游导向型休闲渔业游客构成中,外地游客数量占比较大,因此受到新冠肺炎疫情的影响更大。
  图5 2019年、2020年沿海、内陆休闲渔业产值
 
  (二)产业结构
 
  1.旅游导向型休闲渔业、休闲垂钓及采集业仍是我国休闲渔业的主导产业。按照农业农村部休闲渔业统计监测分类,我国休闲渔业划分为旅游导向型休闲渔业、休闲垂钓及采集业、观赏鱼产业、钓具钓饵观赏鱼渔药及水族设备、其他等5种类型。其中,2020年,旅游导向型休闲渔业、休闲垂钓及采集业产值分别为301.30亿元、257.27亿元,二者之和占全国休闲渔业产值的71.56%;钓具钓饵观赏鱼渔药及水族设备、观赏鱼产业产值分别为128.39亿元、89.89亿元,占比分别为16.45%、11.52%。同比2019年,旅游导向型休闲渔业下降32.47%、休闲垂钓及采集业下降9.46%、观赏鱼产业上升5.52%、钓具钓饵观赏鱼渔药及水族设备上升4.73%、其他下降26.59%。
  图6 2020年全国休闲渔业各产业类型占比
 
  2.产业类型呈现明显的区域分布特点,并和产业基础、经济社会发展水平息息相关。
 
  (1)旅游导向型休闲渔业中淡水体量大于海水,但沿海地区综合发展优势明显。2020年我国旅游导向型休闲渔业中淡水营业额、海水营业额分别为179.53亿元、121.77亿元,二者相差57.76亿元。淡水排名前5的省份依次为湖北、江苏、四川、吉林和广东;海水排名前5的省份依次为山东、广东、辽宁、浙江和海南。从沿海和内陆分布看,沿海11个省份(按营业额排序:山东、广东、江苏、辽宁、浙江、海南、福建、河北、广西、上海、天津)旅游导向型休闲渔业营业额之和为177.37亿元,内陆19个省份旅游导向型休闲渔业营业额之和为123.93亿元,二者相差53.43亿元。分析其原因,一方面沿海地区拥有较多的海滨旅游城市,为国内出游的热门目的地,具有发展旅游导向型休闲渔业得天独厚的条件;另一方面沿海地区经济较为发达,城乡居民消费能力和意愿高于内陆地区。

  图7 2020年淡水、海水旅游导向型休闲渔业营业额

  图8 沿海11省份旅游导向型休闲渔业占全国比重
 
  (2)休闲垂钓及采集业以淡水为主,长江流域发展优势明显。2020年我国淡水、海水休闲垂钓及采集业营业额分别为210.32亿元、46.95亿元,二者之比为4.48:1。在淡水休闲垂钓及采集业中,湖北、江苏、安徽、四川、湖南、广东和江西省营业额超10亿元,总和为157.72亿元,占全国淡水休闲垂钓及采集业营业额的74.99%。除广东外,前6省淡水休闲垂钓及采集业营业额之和为146.15亿元,占全国淡水休闲垂钓及采集业营业额的69.49%。上述6省位于长江流域,区域内水网密布,江湖河库等资源丰富,具备发展休闲垂钓及采集业的天然优势。在海洋休闲垂钓及采集业中,排名前5的依次为山东、海南、广东、辽宁和浙江。其中浙江省是2020年唯一实现正增长的省份。

  图9 2020年淡水、海水休闲垂钓及采集业营业额

  图10 长江流域6省淡水休闲垂钓及采集业占全国比重
 
  (3)钓具钓饵观赏鱼渔药及水族设备。2020年全国钓具、钓饵营业额为49.03亿元,排名前5的省份依次为山东、浙江、湖北、江苏和四川。观赏鱼渔药、水族设备营业额为79.36亿元,排名前5的省份依次为山东、广东、吉林、福建和辽宁。从区域分布看,钓具、钓饵产业与休闲垂钓及采集业,观赏鱼渔药、水族设备产业与观赏鱼产业关联度极高。
 
  (4)观赏鱼产业集中度较高,形成南北两大主产区。2020年全国观赏鱼产业中淡水、海水观赏鱼产值分别为76.38亿元和13.51亿元,淡水观赏鱼占绝对优势。淡水排名前5的省份依次为广东、山东、江苏、四川和吉林;海水排名前5的省份依次为广东、山东、吉林、福建和海南。广东、山东两省领先优势明显,产值分别为32.48亿元和14.77亿元,占全国产值的52.56%,其中广东一个省占全国产值的36.13%。目前广东是国内最大的观赏鱼养殖区,尤其是珠三角地区观赏鱼养殖场较为集中,成为当地构建都市型农业的重要抓手。

  图11 2020年淡水、海水观赏鱼产值

  图12 广东、山东两省观赏鱼产业占全国比重
 
  三、进出口贸易
 
  据海关数据统计,2020年,我国观赏鱼进口贸易额为2358.36万美元,其中淡水、海水观赏鱼进口贸易额分别为1917.97万美元、440.39万美元;观赏鱼出口贸易额为459.18万美元,出口品类主要为淡水观赏鱼。进口贸易主要集中在广东、福建、上海3省市,占全国进口贸易额的94.21%;出口贸易主要集中在广东、江苏、上海3省市,占全国出口贸易额的99.35%。其中,广东省进出口贸易额均位列第一。

  图13 2020年观赏鱼进、出口贸易额

  图14 广东、福建、上海3省市观赏鱼进口额占全国比重

  图15 广东、江苏、上海3省市观赏鱼出口额占全国比重
 
  四、政策措施
 
  2020年,面对新冠肺炎疫情冲击,以及严峻复杂的外部环境和国内经济下行压力,党中央提出加大“六稳”工作力度,并首次提出“六保”,坚定实施扩大内需战略,维护经济社会稳定大局。一些地方将休闲渔业作为促进乡村振兴和农渔民就业增收、扩大内需和消费升级着力点,出台各类政策措施,有力推动了产业发展。
 
  (一)出台政策,规划引领促发展
 
  2020年7月,农业农村部发布《全国乡村产业发展规划(2020—2025)》,提出从“聚焦重点区域、注重品质提升、打造精品工程、提升服务水平”四个方面“优化乡村休闲旅游业”,并鼓励依托养殖池塘、湖泊水库等大水面、海洋牧场发展休闲垂钓等业态。各地立足资源优势、产业基础和市场需求,因地制宜制定休闲渔业发展规划、意见等政策,引导资金、技术、人才等向优势区域聚集。海南省紧扣自贸港建设,出台《关于加快推动休闲渔业试点促进休闲渔业健康发展的指导意见》,创新性规定休闲渔船实行指标管理,破除了海南省休闲渔业发展“堵点”,并将休闲渔业经营主体吸纳传统渔民从事休闲渔业与指标挂钩,促进渔民转产转业。广西壮族自治区印发《打造千亿元现代渔业产业行动方案》,提出鼓励结合新农村建设、渔港经济区建设和渔业生产活动,发展多种形态休闲渔业,提高休闲渔业发展层次和水平。一些市县也将休闲渔业发展与本地区渔业特色结合予以统筹推动。如青岛市出台了《推进海洋牧场与休闲旅游融合发展实施方案》,依托海洋牧场和滨海城市优势发展休闲渔业。浙江省嵊泗县制定《休闲渔业发展规划(2020—2022)》,结合渔港经济区等优势资源发展休闲渔业。
 
  (二)制度先行,规范管理促发展
 
  为贯彻落实党中央、国务院长江流域重点水域禁捕重大决策部署和《国务院办公厅关于加强长江水生生物保护工作的意见》,2020年12月,农业农村部出台《关于进一步加强长江流域垂钓管理工作的意见》,提出各地要科学合理划定禁钓区、垂钓区和禁止垂钓期,规范钓具、钓饵和垂钓方式,并鼓励探索建立备案或注册垂钓制度,为规范和促进休闲垂钓业发展提供健全制度保障。为适应多种休闲渔业业态发展形势要求,广东省与时俱进,对2011版《广东省休闲渔业管理办法》进行修订,并于11月印发新办法。新办法降低了休闲渔业经营服务商事登记门槛,新增“科普(展示)、节庆活动、渔事体验、水族观赏、休闲渔业赛事”等新业态管理要求,并进一步完善了休闲渔船管理内容。
 
  (三)以点带面,示范创建促发展
 
  各地充分发挥典型引路作用,通过创建、扶持一批休闲渔业发展典型和样板,以点带面带动本地区休闲渔业发展。福建省将“水乡渔村”示范创建作为重要抓手,2020年创建第十三批“水乡渔村”休闲渔业示范基地23家,并在政策、项目资金等方面予以扶持,单个项目补助30万—50万元,用于引导完善设施、提升服务、扩大宣传。河北省创建第四批省级休闲渔业示范基地30家,统筹利用渔业油价补贴等项目资金,通过以奖代补、贷款贴息等多种形式支持开展基础服务设施建设、品牌宣传推介。四川省统筹安排渔业产业发展项目支持休闲渔业发展,“川鱼”产业振兴中明确提出支持打造涵盖休闲文化内容的全产业链渔业新村和省级以上休闲渔业示范基地提档升级,并在水产现代农业园区和“鱼米之乡”建设中将休闲渔业作为重要发展内容和考核评价指标。
 
  (四)搭建平台,培育品牌促发展
 
  各地将品牌培育作为提升休闲渔业发展质量的重要手段,依托各类节庆文化、展览展示等活动,加大宣传力度,创新推介方式,同时又将活动本身作为品牌进行打造,形成了一批知名度和美誉度高的休闲渔业活动品牌。结合中国农民丰收节,各地积极举办各类开渔节、开捕节、稻花鱼丰收节等活动,形成一批如中国(象山)开渔节等底蕴深厚、异彩纷呈的渔业节庆文化活动,成为当地休闲渔业展示的重要窗口。北京市举办的宫廷金鱼展、山东省淄博市举办的金鱼大赛、福州举办的金鱼文化节,已经成为全国知名的金鱼文化IP,有力带动了当地金鱼产业蓬勃发展。福建、海南等地举办的休闲渔业博览会,规模庞大、内容广泛,为全国休闲渔业搭建了重要展览展示平台。
 
  五、休闲渔业发展环境、存在问题和发展建议

  (一)发展环境分析
 
  休闲渔业发展依托于区域资源条件和渔业产业基础,同时又受到区域经济发展水平、国民消费能力、产业开发政策环境的直接影响。通过对经济、社会、产业、政策环境4个方面的分析,预测“十四五”期间休闲渔业将处于重大发展战略机遇期,发展环境更优,市场空间广阔,发展潜力巨大。
 
  1.经济环境。经济水平直接决定了休闲渔业资源开发能力、国民休闲旅游需求和消费能力。从经济增长情况看,我国经济增长率一直保持较高水平,即便是受疫情影响,2020年GDP仍然增长2.3%,2021年政府工作报告将增长目标设定为6%以上,体现了我国经济的韧性和良好预期。此外,我国交通、卫生等基础设施不断建设完善,为经营主体经营、居民出游提供了便捷的条件。
 
  2.社会环境。随着经济发展,我国人均GDP、人均可支配收入和消费支出也在不断增长,生活水平不断提高,同时生存型消费占消费比重不断下降,发展型和享受型消费比重持续提高。2020年全国居民人均服务性消费支出9037元,占居民人均消费支出的42.6%,全国居民恩格尔系数为30.2%,接近20%~30%的富足区间。此外,我国节假日制度不断完善,每年法定节假日和休息日累计达115天,加上带薪休假制度愈加规范,为人们出游提供了充足的时间条件。
 
  3.产业环境。休闲渔业是以渔业为基础,渔业和旅游业相结合的交叉型产业,其基础是渔业资源条件和渔业生产活动。随着我国城乡居民对优质安全水产品和优美水域生态环境需求的日益增长,我国渔业正加速向高质量发展转型升级,渔业发展质量更高,休闲渔业产业基础更稳固。同时,随着渔业生态文明建设不断推进,大水面生态渔业、稻渔综合种养等产业多功能开发利用,将为休闲渔业发展提供更加有力的产业支撑。
 
  4.政策环境。休闲渔业是促进渔业一二三产业融合发展、提升渔业发展质量效益和竞争力的重要产业,同时,休闲渔业具有“三生一体(生产、生活、生态)”特性,是乡村振兴的民生产业。作为“绿水青山就是金山银山”的重要实现途径和生动写照,“十四五”期间,休闲渔业发展的政策支持将更加有力,投入机制更加健全。
 
  (二)存在问题和发展建议
 
  1.主要问题。近年来,我国休闲渔业功能日益拓展,模式不断创新,内涵不断丰富,发展方式逐步转变,呈现了良好的发展态势,但仍存在一些制约和短板。从产业自身看,一是布局不合理,和区域经济、渔业产业、资源环境发展的协调性不高;二是业态和服务产品单一,对休闲渔业自身价值挖掘和利用不够,资源开发形式单一,主要为垂钓、观光、游船体验、餐饮等初级形式,低水平和同质化竞争严重;三是管理和服务水平有待提高,经营主体以渔民和小农户为主,休闲渔业开发和经营管理能力不足,旅游接待服务质量和水平不高。从外部环境看,还存在规划引导不到位、行业管理不规范、政策扶持滞后等问题。
 
  2.发展建议。一是科学规划引导。立足区域经济社会发展和旅游市场需求、自然和文化资源禀赋、渔业产业基础和结构调整需要,科学制定发展规划,引导资金、技术、人才等资源要素向休闲渔业及旅游、交通、文化、体育等关联产业汇聚,促进产业集聚发展。二是加强规范管理。完善休闲渔业管理制度和标准体系,制定符合产业发展实际、适度超前的休闲渔业准入、基础设施建设、经营服务、卫生和食品安全等标准,加强标准实施应用和监督管理,提升产业标准化、规范化发展水平。发挥行业协会等社会组织自律作用,引导经营主体自我约束,规范经营行为。三是丰富产业业态。充分挖掘渔业、文化和自然资源优势,推动休闲渔业从垂钓、观光、餐饮向研学教育、康养民宿、渔事体验、民俗文化等多功能拓展,培育渔家乐、休闲渔业园区、休闲渔村、特色渔业小镇等多种休闲渔业发展模式,丰富产业形态,促进产业提档升级。四是提升服务质量。加强休闲渔业基地、渔村、码头等区域水电交通、垃圾污水处理、通信网络等公共基础设施建设,改善餐饮、住宿、厕所等服务设施条件,提升游客出游便利性和舒适度。加强从业人员培训,提高综合素质和服务水平,以高质量服务叫响休闲渔业品牌。
 
  报告主要数据来源:
 
  1.2020年休闲渔业统计监测调查季报、年报
 
  2.中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报
 
  3.2021中国渔业统计年鉴
 
4.中华人民共和国海关总署进出口数据统计 
 
 
[ 食品万象搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐食品万象
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号