热搜: 食品  奶粉  烟台  海产品  保健品  周黑  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 食品万象 » 企业商讯 » 正文

2021年营养保健食品进出口情况分析

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-05-12  来源:中国医药保健品进出口商会微信号
核心提示:根据中国医保商会的数据,对2008至2021年营养保健食品的进出口情况进行分析发现,营养保健食品进口金额处于持续增长态势,自2016年后,进口金额增长迅速,2021年的进口金额相比2016年增长率为237.0%,相比2008年增长近12倍,14年的复合增长率为19.9%,此数据侧面反映了消费者对于健康的关注持续加强,体现了对于美好生活的需求。
  近几年,在国际形势及疫情反复的影响下,全球的经济发展及国际间贸易受到影响,但营养健康产业逆势增长,保持了一定的活力,对于提振信心及保障消费者的身体健康,起了很大的作用。根据中国医保商会的数据,对2008至2021年营养保健食品的进出口情况进行分析发现,营养保健食品进口金额处于持续增长态势,自2016年后,进口金额增长迅速,2021年的进口金额相比2016年增长率为237.0%,相比2008年增长近12倍,14年的复合增长率为19.9%,此数据侧面反映了消费者对于健康的关注持续加强,体现了对于美好生活的需求。对于出口而言,2008年至2021年营养保健食品的出口金额也处于持续增长状态,2021年的出口金额相比2008年增长了近8倍,复合增长率为16.5%。其中2021年进出口总额为78.0亿美元,同比增长11.6%,其中进口金额为51.8亿美元,同比增长7.8%,出口26.2亿美元,同比增长19.9%,进出口均创历史新高。
  一、营养保健食品的进口情况
 
  随着消费意识的改变,中国目前已经成为营养保健食品的主要消费国之一,越来越多的国际品牌、国外产品进入中国市场,且进口金额呈现逐年增长趋势,2021年进口金额为51.8亿美元。从进口市场看,美国、澳大利亚和德国、印度尼西亚和日本是2021年营养保健食品的前五大进口来源国,进口金额分别为10.3亿美元、7.5亿美元、4.7亿美元、4.0亿美元和3.2亿美元,市场集中度相对较高,前五大市场的市场份额占据了整个进口的半壁江山,其中美国占比20%,澳大利亚占比14%,德国占比9%。2021年美国再次超越澳大利亚,时隔三年再次成为中国营养保健食品的第一大进口来源国,其产品具有一定的创新性,通过一般贸易、跨境电子商务、直销等多种方式进入中国市场;澳大利亚也是中国营养保健食品的主要来源国之一,凭借优越的自然环境深受中国消费者的喜爱,其Blackmores、Swisse等已经成为中国认知度较高的品牌。但相比其他年度,美国与澳大利亚两个市场的市场占有度有所下降,其他国家的产品开始发力。此外,马来西亚、荷兰、韩国及中国香港等国家或地区的产品也在中国市场占据一定的份额。
  根据2021年全年进口情况看,呈现起伏情况,其中11月、12月、9月为进口高峰期,突破了5亿美元,分别为5.3亿美元、5.2亿美元和5.0亿美元。2月份是中国传统的节日,因此进口金额相对较低,为2.4亿美元。从贸易方式看,一般贸易仍然是营养保健食品的主要进口方式,占据了88.4%的份额。
  二、营养保健食品的出口情况
 
  虽然全球疫情反复造成全球物流运输不便及成本的大幅上升,但中国的营养保健食品的出口依然呈现增长的态势。其中美国、中国香港及日本为前三大出口市场,出口额分别为4.4亿美元、3.6亿美元和1.2亿美元,占比分别为17%、14%和5%。从市场发展潜力看,美国、泰国、英国和德国出口金额具较大增长。
  从2021年全年的出口情况看,各个月份的出口金额相对均衡,均值2亿美元左右,12月份出口金额相对较高,金额为3.1亿美元;2月和7月出口金额相对较低,分别为1.5亿美元和1.5亿美元。
  从不同省市出口情况看,江苏省出口金额排在第一位,此外,上海市、浙江省、四川省、福建省、湖北省、广西壮族自治区及辽宁省出口金额排在前十位。
  从出口品类看,维生素、矿物质、欧米伽-3、软骨素及植物性产品等是我国出口的传统优势品类。片剂、软胶囊和粉剂是出口的主要剂型,一些创新性剂型如软糖类产品,成为全球年轻消费者的热点,这几年对美国市场出口量增长较快。在具体品种上,不同市场有不同的特点。比如美国市场,维生素、矿物质和草本类膳食补充剂所占市场份额较大。
 
  从市场热点看,维生素类产品及鱼油类产品是消费者持续关注并消费的品类,为了更好的体现产品的市场情况,医保商会根据海关数据,重点分析整理了2017年至2021年维生素类产品及鱼油类产品的出口数据及市场情况。
 
  维生素类产品一直是我国优势出口品类,除了制成品类别,另外维生素原料也是主要出口品类。根据医保商会海关数据,对2015年至2021年维生素类制成品产品的出口情况进行统计,发现2015年至2021年维生素类产品的出口额有较大波动,其中2018年的出口额为7547.4万美元,但2019年则为4238.0万美元,有较大幅度的下降,2020年维生素类产品出口有较大增长,同比增长了84.7%,2021年出口金额同2020年相比相对平稳。
 
  维生素类产品出口的市场相对稳定,出口的主要市场基本为澳大利亚、菲律宾、缅甸、瑞典。其中2015年至2018年最大的出口市场为澳大利亚,但自2019年起菲律宾成为维生素类产品最大的出口市场,澳大利亚退居二位。2021年维生素类产品的前五大市场分别为菲律宾、澳大利亚、缅甸、瑞典和刚果(金),出口金额分别为1317.1万美元、863.4万美元、630.4万美元、527.8万美元和301.9万美元。
  对于鱼油类产品看,从数据看,2017及2018年度鱼油类产品的出口额相对稳定,约为1.2亿美元。2019年出口额有所增加,达到1.4亿美元,同比增长了15.5%。2020年、2021年继续保持了增长的势头,其中2021年鱼油的出口额达2.0亿美元,同比增长了33.1%。
 
  从鱼油类产品的出口市场来看,美国为第一大市场,并且自2017年至2021年一直居于第一大出口市场地位,其中2021年出口美国的金额为5127.0万美元,同比增长了12.6%。2017年至2019年,鱼油类产品的出口市场相对稳定,美国、加拿大、智利连续三年为鱼油出口的前三个市场。2020年鱼油产品对英国的出口金额有所增长,达1279.1万美元;2021年对英国的出口金额继续增长,高居第二大出口市场;此外需要特别关注韩国市场,2020年鱼油类产品对韩国出口金额不显著,但2021年出口金额增至1504.5万美元,同比增长了216.3%,成为我国鱼油类产品出口的第三大市场。
  2021年营养保健食品的进出口金额双增对于提振产业信心有着积极的影响,但在疫情依然多发的今天,产业乃至企业需要提前进行布局,创新经营理念,为人民健康保驾护航。
 
 
[ 食品万象搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐食品万象
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号