热搜: 食品  奶粉  烟台  海产品  保健品  周黑  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 食品万象 » 企业商讯 » 正文

纾困政策持续发力 8月全国餐饮收入转正

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-09-18  来源:中国烹饪协会微信号
核心提示:国家统计局9月16日发布最新数据显示,2022年8月,全国餐饮收入3748亿元,同比增长8.4%;限额以上单位餐饮收入967亿元,同比上升12.9%。2022年1-8月,全国餐饮收入27482亿元,同比下降5.0%;限额以上单位餐饮收入6829亿元,同比下降4.4%。
  国家统计局9月16日发布最新数据显示,2022年8月,全国餐饮收入3748亿元,同比增长8.4%;限额以上单位餐饮收入967亿元,同比上升12.9%。2022年1-8月,全国餐饮收入27482亿元,同比下降5.0%;限额以上单位餐饮收入6829亿元,同比下降4.4%。
 
  中国烹饪协会分析,8月份社会消费品零售总额增速较7月呈倍数提升,全国餐饮收入、限上餐饮收入总额增速双双由负转正。全国餐饮收入、限上餐饮收入增速较去年同期上涨12.9个、17.1个百分点。1-8月,全国餐饮收入、限上餐饮收入增速降幅较1-7月份收窄1.8个、2.4个百分点,餐饮收入占社会消费品零售总额的9.7%。餐饮市场连续三个月保持恢复态势。
 
  8月,深夜食堂、旅游餐饮、暑期消费带动了夏日餐饮经济蓬勃发展。近几年夜宵呈稳定增长,晚间消费成为我国居民餐饮消费的“黄金时段”。广州、深圳、佛山、惠州等珠三角城市响应国家号召逐步扩容夜间消费文旅集聚区,区域消费活力的提升也更好地拉动了餐饮等周边行业的恢复。从区域来看,南方新一线、二线城市成为夜宵经济活跃地区。从品类看,烧烤、火锅、茶饮最受欢迎,客单价40-80元成为主流消费价格段。
 
  中国烹饪协会认为,8月纾困政策持续发力,暑期省内出游为消费者提供更多旅游选择,同时也带动了当地餐饮消费。七夕“浪漫经济”,带动哈尔滨、昆明、南京、济南等地餐厅预订量较往年大幅增长。立秋,“贴秋膘”也成为节气餐饮消费的重要需求。8月份餐饮市场顶住多种超预期因素影响,延续恢复发展态势。近期,四川、陕西、重庆受疫情反复、高温的影响,外地游客明显减少,部分地区的堂食再次受到影响。餐饮企业面对困难主动作为,线上线下融合发展转变经营模式,培育新市场。8月底,2022年全国食品安全宣传周拉开帷幕,餐饮企业应在做好常态化疫情防控的基础上落实主体责任,关注食品安全,依托数智化技术,不断提质增效。同时为避免限电、高温带来的食材储存方面的食品安全问题,企业应调整生产计划,并加大自查自检。
 
微信图片_20220917072906
  图 2021年以来各月份全国餐饮收入及同比增幅状况
 
  来源:根据国家统计局数据整理制作。中国烹饪协会
 
 
[ 食品万象搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐食品万象
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号