热搜: 食品  保健品  烟台  周黑  海产品  黑作坊  黑窝点  奶粉  小龙虾  全聚德 
 
当前位置: 首页 » 食品法规 » 地方食品法规 » 正文

深圳市网络经营者交易信用信息管理办法 (深市监规〔2013〕19号)

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-10-11  来源:深圳市市场和质量监督管理委员会
核心提示:为了规范采集、应用网络经营者交易信用信息(以下简称交易信用信息)的行为,形成有效的守信激励与失信惩戒机制,促进和规范电子商务发展,根据有关法律、法规、规章,深圳市市场和质量监督管理委员会制定深圳市网络经营者交易信用信息管理办法。
     第一章 总 则
 
    第一条 为了规范采集、应用网络经营者交易信用信息(以下简称交易信用信息)的行为,形成有效的守信激励与失信惩戒机制,促进和规范电子商务发展,根据有关法律、法规、规章,制定本办法。
 
    第二条 在本市行政区域内采集、应用交易信用信息及开展相关活动,适用本办法。
 
    本市的经营者和消费者在本市以外的网络交易平台上的交易行为,涉及交易信用信息的采集、应用时,也适用本办法。
 
    第三条 本办法所称“网络经营者”是指通过网络开展经营活动的法人、其他经济组织或自然人,包括网络商品经营者、网络服务经营者,以及提供网络交易平台服务的经营者。
 
    本办法所称“交易信用信息”是指用于识别网络经营者身份,反映履约能力、商业信誉等信用状况的数据和资料。
 
    第四条 采集、应用交易信用信息,应当遵循合法、客观、审慎的原则,保证交易信用信息真实、完整,尊重个人隐私,保守商业秘密,保护国家信息安全。
 
    第五条 市市场监督管理部门以政府采购方式向可信交易公共服务机构购买服务,为社会提供交易信用信息披露、查询等公共服务。
 
    第二章 交易信用信息的构成
 
    第六条 交易信用信息包括:
 
    (一)基础信息;
 
    (二)交易信息;
 
    (三)交易评价信息;
 
    (四)资质、荣誉及警示信息;
 
    (五)信用信息的修改、查询记录信息。
 
    第七条 网络经营者中的法人和其他经济组织基础信息包括:
 
    (一)注册登记的基本情况;
 
  &nbs