热搜: 食品  烟台  保健品  海产品  周黑  奶粉  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 饮食健康 » 正文

三月三吃荠菜煮鸡蛋对人体有什么好处呢?

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-03-26
核心提示:上巳节是我国流传已久的传统节日,在上巳节的时候也会有很多的习俗,而吃鸡蛋是其中之一,那么 上巳节为什么要吃鸡蛋呢?吃荠菜煮鸡蛋的好处是什么呢?三月三为什么要吃荠......

上巳节是我国流传已久的传统节日,在上巳节的时候也会有很多的习俗,而吃鸡蛋是其中之一,那么 上巳节为什么要吃鸡蛋呢?吃荠菜煮鸡蛋的好处是什么呢?


三月三为什么要吃荠菜煮鸡蛋?


据古代相传,在楚地人们因为风吹雨打,头痛病很常见。三月初三,神农路过云梦泽(今孝感),见乡民头疼难耐,他找来野鸡蛋和地菜,煮给人们充饥。当人们吃了以后,头不痛了,“三月三,吃地菜煮鸡蛋,一年不头疼”的习俗也延续至今。每年的农历三月又正是地菜花开得正茂的时候,每年农历三月,大家都纷纷去采集地菜花煮着鸡蛋吃,久而久之,就成了一种习俗。


三月三吃荠菜煮鸡蛋的来历,说法有很多种。相传名医华佗有天采药时偶遇大雨,便在一老者家中避雨。见老者因头痛痛苦难熬,便采来一把荠菜,嘱咐老者用荠菜煮鸡蛋吃。老者吃了3个鸡蛋后便痊愈了。还有一种说法是,每年农历三月初三是汉人迎接祖先灵魂的日子,用吃鸡蛋的方式纪念祖先,并希望沾点灵气。



荠菜煮鸡蛋的好处


补充营养


荠菜煮鸡蛋中主要食材之一就是鸡蛋,而鸡蛋的营养丰富,含有蛋白质、钙、磷、铁和维生素等多种营养物质,因此,鸡蛋是儿童和青少年生长发育的理想食品,是孕产妇和体弱、贫血者的良好滋补食品。


益智健脑


荠菜煮鸡蛋中的鸡蛋黄中,含有卵磷脂、甘油三脂、胆固醇和卵黄素等成分,对神经系统和身体发育有很大的作用。而且卵磷脂被人体消化后,可释放出胆碱,胆碱可改善各个年龄组的记忆力,老中青都适合吃。


清热利水


人们吃荠菜煮鸡蛋的时候,通常会吃鸡蛋,喝荠菜水。其中荠菜性凉,味甘,入脾、肝经,有清热利水的功效,适合上火、烦躁、口腔溃疡、便秘、水肿的人群食用。



平肝止血


喝荠菜煮鸡蛋的水还有平肝止血的功效,因为荠菜所含的荠菜酸,是有效的止血成分,能缩短出血及凝血时间;还含有香味木昔,可降低毛细血管的渗透性,起到治疗毛细血管性出血的作用。


降低血压


荠菜煮鸡蛋中的荠菜含有乙酰胆碱、谷甾醇和季胺化合物,有一定的降低血压的作用,但是食物作用是有限的,不能替代药物治疗。


荠菜煮鸡蛋做法:


1、鸡蛋从冰箱里拿出,放在冷水中凉1分钟(为防止鸡蛋煮时破裂)。


2、然后开火闭盖煮(先中大火,水烧开后,转中水火)7分钟,关火闭1分钟。


3、最后取出鸡蛋,逐个敲碎。


4、荠菜洗净,连根一起放到沸水里煮。


5、直到汤汁变色变浓飘出荠菜味,取出煮黄了的荠菜。


6、把荠菜汁倒入盛装了鸡蛋的盆里,撒些盐添味。


7、让鸡蛋泡在汁里一天(使荠菜汁充分进入碎蛋壳里),然后取出食用。


 
 
[ 健康养生搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]