热搜: 食品  奶粉  烟台  海产品  保健品  周黑  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 热点要闻 » 食品安全 » 正文

阜阳市市场监管局加强夏季食品安全监管 做好食物中毒防控工作

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-07-20  来源:安徽省市场监督管理局
核心提示:夏季温度高、湿度大,微生物易生长繁殖,是食品领域中毒事件的易发、高发季节。阜阳市市场监管局按照省局“守查保”专项行动要求,进一步加强餐饮环节食品安全监管,消除食物中毒风险隐患,防范食品安全事件,切实守护消费者“舌尖上的安全”。
  夏季温度高、湿度大,微生物易生长繁殖,是食品领域中毒事件的易发、高发季节。阜阳市市场监管局按照省局“守查保”专项行动要求,进一步加强餐饮环节食品安全监管,消除食物中毒风险隐患,防范食品安全事件,切实守护消费者“舌尖上的安全”。
 
  开展日常督查,重“监管”。针对夏季食品保鲜保质期短、易腐烂变质、时令性强等特点,结合“守查保”专项行动,开展日常巡查,强化对全市的餐馆、小吃部等“脏乱差”重点场所监管力度和巡查频次,对发现的问题本着处罚与教育相结合原则,做到执法必严、违法必究。
 
  做好突击核查,抓“重点”。一是加大对辖区内风险较高、易发生问题的小餐饮、烧烤等行业的重点监管;二是强化对学生集体用餐配送单位、校园食堂、养老机构等场所的监管,不定时开展食品安全突击检查,督促经营者切实承担起食品安全主体责任;三是建立健全单位内部食品安全管理制度,定期开展食品安全自查,认真查找并及时消除可能存在的食品安全隐患。
 
  抓好消费维权,强“服务”。强化服务意识,畅通投诉举报渠道,12315投诉举报中心24小时值守,及时处置群众举报、网络舆情反映的餐饮服务食品安全问题,切实回应消费者合理诉求。
 
  加强行政约谈,消“隐患”。对监督检查中发现的食品安全隐患,餐饮服务单位未自查发现或未及时采取有效措施消除的,市场监管部门及时对其法定代表人或主要负责人进行责任约谈。
 
  强化案件查办,重“威慑”。对涉嫌违法的线索和行为,依法立案查处,坚决做到查处到位、处置到位、处罚到位,并落实“处罚到人”要求。
 
  下一步,阜阳市市场监管局将进一步强化措施,持续开展“守查保”专项行动,做到守土有责、守土负责、守土尽责,牢牢守牢辖区不发生系统性、区域性风险和等级以上食品安全事故的底线,确保一方平安。
 
 
[ 热点要闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐热点要闻
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号