热搜: 食品  保健品  烟台  海产品  周黑  黑窝点  黑作坊  奶粉  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 检测应用 » 检测技术 » 实验室常识 » 正文

液相色谱压力问题判断

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-09
核心提示:HPLC压力问题主要为三大类:压力偏高、压力偏低、压力忽高忽低。以下将详细讲解如何逐段排查问题并解决问题的方法。
   HPLC压力问题主要为三大类:压力偏高、压力偏低、压力忽高忽低。以下将详细讲解如何逐段排查问题并解决问题的方法。
 
  一、压力偏高
 
  Q1:堵(主要问题)
 
  排查办法:逐段排查,确定哪个部件堵。按以下步骤排查
 
  Step1:换下色谱柱接两通走纯水看压力情况,以0.5ml/min接两通压力走纯水观察压力。
 
  若压力低于30bar(此数值为安捷伦低压泵前混合方式的四元泵),则为色谱柱堵。
 
  若压力高于30bar(此数值为安捷伦低压泵前混合方式的四元泵),则色谱柱没有堵住,需再次逐排查,进行step2;
 
  Step2:拧下两通接检测器的那一端柱接头,观察压力变化情况。
 
  若压力迅速下降(下降值一般高于20bar),则为流通池堵、连接色谱柱与流通池之间的管线堵、废液管堵,进行step3。
 
  若压力几乎没有变化,说明阻尼器之后部分存在堵塞的问题主要为:泵堵、色谱柱前端连接管线堵跳过step3进行step4;
 
  step3:断开流通池,观察压力变化情况。
 
  若压力几乎无变化,则为连接管线堵。更换连接管线或者高流速反冲管线即可。
 
  若压力迅速下降,则为流通池或者废液管堵。断开废液管若压力迅速下降,则为废液管堵,此时更换废液管即可。若断开废液管,压力几乎无变化,则流通池堵。需对流通池进行冲洗,冲洗方式为:在线冲洗水-1N硝酸-水、热水反冲(效果最佳)、拆开流通池用乙醇清洗相关部件。
 
  step4:泵堵造成压力偏高的一般为阻尼器之后部分存在堵塞的问题。排查方向以下:
 
  打开排空阀观察压力,若压力偏高(常规四元泵高于10bar)则滤芯堵,反之则反;
 
  拔掉连接泵与六通阀之间的管线,排查连接管线和六通阀是否堵塞。管线堵更换或高流速冲洗即可。六通阀堵清洗六通阀的方法为:在INJECT位置,把针孔清洗器(Needle Port Cleaner)套在1ml注射器上,注射器事先吸取1mL流动相,慢推即可清洗六通阀,随后推一针空气,把孔道里面的液体吹尽。
 
  将进样器设置到旁路,观察压力变化。若压力迅速下架则进样针或针座被堵塞,进样器转子上的凹槽被堵塞。拆下针座,超声清洗即可。
 
  Q2:压力传感器问题
 
  排查方法:可以在无负载的情况下,用万用表测量传感器零点输出的信号与购买时厂家提供的零点的输出参数是否对应,如果对应,那么可以再适当的加个压力,看看是否成线性比。如果不对应或者不成线性比,那么毫无疑问是传感器坏了。
 
  Q3:流动相粘度大
 
  排查方法:更换熟悉的流动相体系,观察压力情况即可。
 
  二、压力偏低
 
  Q1:漏
 
  排查办法:逐段检漏,确定哪个部件漏液。
 
  Q2:色谱柱失效,固定相已被冲散,导致色谱柱背压降低
 
  判断指标:峰分离度和理论塔板数会明显降低。
 
  Q3:若未发现漏液、色谱柱异常情况,则主要为阻尼器之前部分存在堵塞进行以下排查:
 
  Step1:泵未输送流动相,需检查管路是否有气泡。
 
  Step2:拔掉流动相过滤头观察压力,若压力无变化则流动相过滤头未堵,反之则反。流动相过滤头堵,更换或者清洗流动相过滤头。玻璃滤头用35%硝酸清洗(水煮效果更佳),切记不可对其进行超声清洗,超声清洗会将滤头内部滤孔超碎,滤头将失去过滤作用。不锈钢滤头放入纯水或异丙醇中超声清洗,不可对其用硝酸浸泡(酸液会将金属腐蚀)。
 
  Step3:断开出口阀观察压力压力变化,若压力还是偏低,则出口阀可能堵,拆开出口阀取相关零件用10%异丙醇超声清洗(出口阀零件都较小,拆时要小心)。
 
  Step4:入口阀阀芯有可能堵,更换或清洗入口阀阀芯,清洗按下步骤拆开入口阀取出阀芯用10%异丙醇超声清洗出口阀芯,超声时用镊子拿住超声,超声时间不宜过长(一般3分钟左右即可)避免阀芯内部结构超声损坏。
 
  三、压力忽高忽低
 
  Q1:有气泡
 
  解决办法:流动相超声脱气加在线脱气、排空(3mL/min的流速)、制造大气泡排除小气泡、用异丙醇冲洗管路(异丙醇冲洗管路流速一定要慢)。若管路内有气泡,建议异丙醇低流速冲洗整个系统(0.2mL/min的流速)。
 
  Q2:泵的密封垫老化
 
  解决办法:更换密封圈(正相系统要使用聚乙烯材质密封圈,若使用反相材质密封圈容易被腐蚀)。
 
  Q3:出口单向阀故障
 
  判断指标:高压保持一阵然后低压保持一阵
 
  解决办法:拆开出口阀取相关零件用10%异丙醇超声清洗(出口阀零件都较小,拆时要小心)。
 
  Q4:入口单向阀故障
 
  判断指标:锯齿状的有规律波动,波动范围大于2%
 
  解决办法:更换或清洗入口阀阀芯,清洗按下步骤拆开入口阀取出阀芯用10%异丙醇超声清洗出口阀芯,超声时用镊子拿住超声,超声时间不宜过长(一般3分钟左右即可)避免阀芯内部结构超声损坏。
 
 
[ 检测应用搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐检测应用
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号