热搜: 食品  烟台  保健品  海产品  周黑  奶粉  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 检测应用 » 检测技术 » 实验室常识 » 正文

PH计的维护保养与注意事项

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-03-31
核心提示:2020年03月30日 13:21人气:168【仪器网 维修保养】是测量液体介质的酸碱度值常用仪器。PH计的性能与平时的维护保养关系很大,使用完成后良好的保养......
  【仪器网 维修保养】PH计是测量液体介质的酸碱度值常用仪器。PH计的性能与平时的维护保养关系很大,使用完成后良好的保养有利于保持PH计的性能,延长使用寿命。
 
  保养:
 
  1.pH计短期内不用时,可充分浸泡在饱和氯化钾溶液中。但若长期不用,应将其干放,切忌用洗涤液或其他吸水性试剂浸洗。
 
  2.玻璃电极的老化与胶层结构渐进变化有关。旧电极响应迟缓,膜电阻高,斜率低。用合适的酸溶液浸蚀掉外层胶层,经常能改善电极性能。若能用此法定期清除内外层胶层,则电极的寿命几乎是无限的。
 
  3.玻璃电极球泡受污染可能使电极响应时间加长。可用 CCl4 或皂液揩去污物,然后浸入蒸馏水一昼夜后继续使用。污染严重时,可用 5%HF 溶液浸 10~20 分钟,立即用水冲洗干净,然后浸入 0.1N HCl 溶液一昼夜后继续使用。
 
  4.银-氯化银电极合适的贮存液是饱和氯化钾溶液,高浓度氯化钾溶液可以防止氯化银在液接界处沉淀,并维持液接界处于工作状态。此方法也适用于复合电极的贮存。
 
  注意:
 
  1.仪器的输入端(即复合电极插口)必须保持高度清洁,Q9短路插头不要经常拨下,以防止灰尘及高湿浸入。
 
  2.若仪器配有电极转换器时,应平时注意防潮防尘。
 
  测量时,电极的引入导线应保持静止,否则会引起测量不稳定。仪器所使用的电源应有良好的接地。
 
  3.复合电极的电极头部很薄,因此,勿与硬物相碰,防止电极损坏。
 
  4.复合电极头部勿接触污物,如发现沾污可用医用棉花轻擦电极头,或用0.1mol/L 的稀盐酸清洗。
 
  5.用缓冲溶液标定仪器时,要保证缓冲溶液的可靠性,因为缓冲溶液精度低,将导致测量结果的误差。
 
  6.请不要让强烈阳光长时间直射液晶显示器,以延长液晶显示的使用寿命,必须防止硬物碰撞,划伤显示器表面玻璃。
 
 
[ 检测应用搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐检测应用
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号