热搜: 食品  烟台  保健品  海产品  周黑  奶粉  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 检测应用 » 检测技术 » 实验室常识 » 正文

凯氏定氮仪的原理与使用方法

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-06-22
核心提示:2020年06月22日 12:01人气:0凯氏定氮仪是蛋白质含量检测的常用仪器,广泛用于检测食品、粮食、油料、饲料等物品的粗蛋白含量。凯氏定氮仪使用频率较高,......
  凯氏定氮仪是蛋白质含量检测的常用仪器,广泛用于检测食品、粮食、油料、饲料等物品的粗蛋白含量。凯氏定氮仪使用频率较高,因此本文就简单介绍一下它的原理与使用方法。
 
  原理:凯氏定氮法
 
  在有催化剂的条件下,用浓硫酸消化样品,将有机氮都转变成无机铵盐,然后碱化蒸馏使氨游离,随水蒸气馏出并为硼酸吸收,再以硫酸或盐酸标准溶液滴定,根据酸的消耗量计算出样品中的含氮量。
 
  使用方法:
 
  1.消化
 
  将样品与浓硫酸、硫酸铜、硫酸钾小心混合加入烧瓶中,确保样品的完全浸润。将烧瓶置于预热到420℃的消化单元,消化至消化液呈透明澄清的蓝绿色后,继续加热0.5~1 h,使样品中的有机氮完全转化为无机氮-硫酸铵。
 
  2.蒸馏
 
  将消化液取下放冷,小心加入50 mL水。量取50 mL硼酸到接受瓶中,加入混合指示剂。连接好蒸馏装置,向消解烧瓶中加人5 mL过量的氢氧化钠溶液完全中和所使用的硫酸,开始蒸馏。使消化液中的铵根转化为氨后馏出,为过量的硼酸吸收。
 
  4.滴定和计算
 
  用硫酸或盐酸标准溶液滴定吸收液至终点,计算氮含量及蛋白质含量。然后根据试样的不同种类,将氮含量乘以相应的氮换算成蛋白质的系数,即可得到蛋白质含量。
 
 
[ 检测应用搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐检测应用
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号