热搜: 食品  奶粉  烟台  海产品  保健品  周黑  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 美食天地 » 餐饮管理 » 正文

益禾堂“负面缠身”,再次被曝原材料出现“不明物体”

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-10-09  来源:红餐加盟优选
核心提示:又一次,消费者 舌尖上的安全 受到 暴击 。自4月份以来,包括胖哥俩肉蟹煲、小龙坎、蜜雪冰城、华莱士等多家品牌均被曝出食品安全问题。这些频发的食品安全卫生事件......

又一次,消费者“舌尖上的安全”受到“暴击”。

自4月份以来,包括胖哥俩肉蟹煲、小龙坎、蜜雪冰城、华莱士等多家品牌均被曝出食品安全问题。

这些频发的食品安全卫生事件,正不断挑战着消费者的底线,一次次敲响餐饮行业的警钟。

行业准入门槛低、加盟商管理不严、从业人员专业度有待提高、标准无法严格执行等因素,都是造成乱象频生的源头。

近日,红餐加盟优选(ID:hongcanjm)后台又接到爆料,益禾堂品牌加盟商小棠(化名)称:“从品牌方进的物料里,存在臭虫、牙签等不明物体。”

01 益禾堂加盟商控诉:原材料异物、故意压低价格

2019年6月,小棠与多数创业者一样,看到了奶茶市场聚焦的火爆人气,坚信其拥有巨大的市场潜力,于是在一番考察了解之后选择加盟益禾堂奶茶。

在加盟两年时间里,小棠发现从品牌方进货的物料中,在茶叶、植脂末、杯子等物料都时常存在异物。

△图片来源:加盟商供图

红餐加盟优选从小棠提供的图片看到,在一包植脂末中看到黑色的类似臭虫的不明物体,而在茶叶包装中也出现了铁丝、牙签、小石头等物品。

△图片来源:加盟商供图

小棠表示,“这是我加盟2年时间里收集到的一些证据,虽然并不是每次进货都会出现这种情况,但也不可否认,品牌方对于材料品质和卫生的把控还是不到位。”

而对于这些存在“异物”的物料处理,小棠一律将其舍弃,“有问题的产品一定不能给到消费者,不然出问题客户第一时间找的就是我。”

除了原材料问题外,让小棠觉得不公平的是,益禾堂在同个县城制定不同产品售价。

小棠向红餐加盟优选提供了两张产品价格对比图,其中一张为加盟商小棠店面菜单价目表,另一张为同一县城另外一位加盟商门店的价格表,虽然同处一个县级城市,但是在价格上却稍有偏差。

△图片来源:加盟商小棠店面产品售价表

△图片来源:同一县城其他店面产品售价表

从图片中可以看到,两张价格表在产品类型上保持一致,但是在价格上,小棠门店售价表中的“爆汁果茶”、“醇香奶茶”以及“清茶推荐”这几大系列产品中,有不少产品单价比另外县城门店的价格普遍高出一块钱。

发现问题之后,小棠也试图找品牌方讨说法,“加盟的时候,他们的招商经理跟我说县级城市价格是统一的,后来发现本市其他县城的价格表定价都比我贵,故意压低我的菜单价格,不考虑我的利润。我也多次找了他们领导反映情况,但是一直投诉无果。”

02 食安问题频曝 益禾堂“负面缠身”

而就在加盟商爆料不久,9月13日,微博又爆出关于该品牌广西柳州店面卫生不达标的新闻。文中提及,市场监管部门检查时,发现店面蟑螂乱爬。柜台、货架和墙上除了活的蟑螂外,还有死的小蟑螂。目前该店主已按要求关店整改。

而近日,在南昌市市场监管局部署各县区局针对奶茶店开展了为期一个月的食品安全专项整治中,益禾堂奶茶在被抽查中,再次被爆出食品标签不明确、食物不加盖、操作区卫生不达标等问题。

卫生问题频频翻车,在宣传上同样也不省心。今年7月底,一则关于“益禾堂宣传文案”的话题冲上微博热搜。益禾堂发布的视频显示,其推出的新品配上“空姐的品质吉祥村的价格”“这一大杯够你三四个秘书喝”等宣传文案,被外界质疑涉嫌侮辱女性、低俗宣传,让人十分反感。

接二连三出事,益禾堂深陷负面舆论漩涡,在道歉、整改中试图挽回品牌声誉。但也难以消除消费者心中留下的“疙瘩”,甚至有网友直呼,“现在已经没有可以让我放心的奶茶店了。”

03 整治不能只靠监管 餐企应该坚守红线

今年,资本在餐饮行业来得比以往更疯狂,餐饮迎来了最好的发展窗口,但食安问题却始终挥之不去。当企业在过于强调门店数量、订单量、客单价等经营指标时,却在消费者口碑上接连失分。

而频繁的监管整治似乎没有起到它应有警示的作用,每一次曝光之后,涉事企业常规操作为“模板式致歉——积极关店整改——虚心接受处罚并承诺保证”,每家如出一辙。但等风声一过,貌似一切又照旧。如何解决食安问题成为当务之急?

监管整治只是引导餐饮业规范化、可持续发展的重要手段,不能从根本上杜绝事件的发生。解决食安问题的关键还是要依靠企业诚信和自律,要企业自身完善质量体系和自我监管机制,增强企业社会责任心,端正行业风气。

民以食为天,食以安为先。食品安全是每个良心餐饮人悬在头上的达摩克利斯之剑,个别小细节不注意可能就让经营数年的品牌毁于一旦。餐饮企业应该引以为戒,吃一堑长一智,狠抓日常经营中的每个细节,不留任何漏洞或死角,筑牢食安防护墙。

 
 
[ 美食天地搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐美食天地
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号