热搜: 食品  奶粉  烟台  海产品  保健品  周黑  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 健康快讯 » 正文

科研人员发现人参膳食纤维新功能

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-08-18  来源:中国农业科学院特产研究所
核心提示:近日,中国农业科学院特产研究所特种动植物加工科技创新团队发现人参水溶性膳食纤维新功能,相关研究结果发表在《食品化学(Food Chemistry)》上。
  近日,中国农业科学院特产研究所特种动植物加工科技创新团队发现人参水溶性膳食纤维新功能,相关研究结果发表在《食品化学(Food Chemistry)》上。
 
  据孙印石研究员介绍,膳食纤维(DF)是一种不能被人体消化的碳水化合物,被称为人体的“第七大营养素”。人参作为典型的食药两用植物,其生理活性的发现和确证一直是科研工作者的研究重点。但遗憾的是,占据人参根生物量80%的膳食纤维,在实际生产中除了较少用作动物饲料以外通常被当作废弃物而舍弃,造成了极大的浪费。
 
  该团队研究发现,采用人参水溶性膳食纤维(SDF)进行短期饮食干预15天,即可对大鼠采食量、空腹血糖和空腹胰岛素水平、血清胆固醇和甘油三酯浓度产生有益作用。人参水溶性膳食纤维还可显著降低血清丙二醛浓度,提高血清总抗氧化水平,降低相关炎症因子质量浓度。更重要的是,人参水溶性膳食纤维增加了肠道菌群中厚壁菌门的丰度,使肠道菌群结构向益生菌和纤维素降解菌增殖的方向改变。同时人参水溶性膳食纤维显著提高了肠道短链脂肪酸,特别是丁酸的水平,并对脂质代谢、神经退行性疾病和消化系统相关代谢通路功能基因的表达产生影响。该研究进一步揭示了人参膳食纤维潜在的健康价值,为人参膳食纤维的开发利用奠定了重要理论基础。(通讯员 陈曦)
 
  原文链接:https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.130641
 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号