热搜: 食品  烟台  保健品  海产品  周黑  奶粉  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 热点要闻 » 食品安全 » 正文

重庆通报18批次不合格食品,涉及农兽药残留、食品添加剂、质量指标等问题

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-05-15
核心提示:5月14日,重庆市市场监督管理局发布2020年第15号食品安全抽检信息,组织抽检25类食品2566批次样品,不合格样品18批次。
   5月14日,重庆市市场监督管理局发布2020年第15号食品安全抽检信息,组织抽检25类食品2566批次样品,不合格样品18批次。
 
  11批次食品检出农兽药残留问题
 
  11批次食品检出农兽药残留问题,分别为重庆市丰都县三元镇罗家场村4组代兴忠销售的香蕉,涪陵区清溪福记百货超市销售的香蕉,吡唑醚菌酯不符合食品安全国家标准规定;秀山县姜明鱼馆销售的黄腊丁,重庆市武隆区凤山街道南滨路163号周梦销售的多宝鱼(海水鱼),重庆市石柱县南宾街道藏经寺市场149号(现中坝农贸市场)秦大学销售的猪肝,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不符合农业部公告第235号要求;重庆市南岸区南坪五小区农贸市场1楼22-31号甘世兵销售的韭菜,腐霉利不符合食品安全国家标准规定;万盛经开区娄方秀蔬菜粮油批发零售部销售的菠菜,氟虫腈不符合食品安全国家标准规定;巴南区潘鑫粮油店销售的鸭蛋,氟苯尼考不符合农业部公告第235号要求;巫山县巫峡镇兄弟海鲜肉禽零售部销售的鸭腿(鸭肉),氯霉素不符合农业部公告第235号要求;北碚区渔家海鲜经营部销售的钳鱼,孔雀石绿不符合农业部公告第235号要求;重庆金泉商贸有限公司金泉平价超市凌达连锁店销售的绿豆芽,4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)不符合国家相关规定。
 
  吡唑醚菌酯中文名唑菌胺酯、百克敏,是一种新型广谱杀菌剂,在农业上的使用非常多,对黄瓜白粉病、霜霉病和香蕉黑星病、叶斑病、菌核病等有较好的防治效果。腐霉利是一种低毒内吸性杀菌剂,具有保护和治疗双重作用。主要用于蔬菜及果树的灰霉病防治。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)(注:2020年2月15日起,该标准被GB 2763-2019代替。)规定,香蕉中吡唑醚菌酯的最大残留限量为0.02mg/kg;腐霉利在韭菜中的最大残留限量为0.2mg/kg。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康有一定影响。
 
  4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)又称防落素、保果灵,是一种植物生长调节剂。具有防止落花落果、抑制豆类生根、调节植物株内激素平衡等作用。《国家食品药品监督管理总局 农业部 国家卫生和计划生育委员会关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告》(2015年 第11号)中规定,生产者不得在豆芽生产过程中使用6-苄基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸钠、赤霉素等物质,豆芽经营者不得经营含有6-苄基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸钠、赤霉素等物质的豆芽。
 
  恩诺沙星属于氟喹诺酮类药物,是一类人工合成的广谱抗菌药,用于治疗动物的皮肤感染、呼吸道感染等,是动物专属用药。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,恩诺沙星(以恩诺沙星和环丙沙星之和计)可用于牛、羊、猪、兔、禽等食用畜禽及其他动物,在其他动物的肌肉及脂肪中的最高残留限量为100μg/kg,在产蛋鸡中禁用(鸡蛋中不得检出)。
 
  氯霉素一种杀菌剂,也是高效广谱的抗生素,对革兰氏阳性菌和革兰氏阴性菌均有较好的抑制作用。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,氯霉素为禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出。
 
  孔雀石绿属于三苯甲烷类化学物,既是染料,也是杀真菌、杀细菌、杀寄生虫的药物。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,孔雀石绿为禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出。
 
  2批次食品检出质量指标问题
 
  2批次食品检出质量指标问题,分别为沙坪坝区彦仰食品经营部销售的、郑州华之康食品有限公司标称生产的蛋黄酥(绿豆馅),酸价(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定;沙坪坝区音音果蔬店销售的、重庆恒兆食品有限公司标称生产的原味瓜子,过氧化值(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定。
 
  酸价主要反映食品中的油脂酸败程度。酸价超标会导致食品有哈喇味,超标严重时所产生的醛、酮、酸会破坏脂溶性维生素,导致肠胃不适。《食品安全国家标准糕点、面包》(GB 7099-2015)中规定,糕点中酸价(以脂肪计)(KOH)最大限量值为5mg/g。
 
  过氧化值(以脂肪计)主要反映食品中油脂是否氧化变质。随着产品中油脂氧化,过氧化值会逐步升高。《食品安全国家标准 坚果与籽类食品》(GB 19300-2014)规定,熟制葵花籽中过氧化值(以脂肪计)的最大限量为0.80g/100g,其他熟制坚果与籽类食品中过氧化值(以脂肪计)的最大限量为0.50g/100g。
 
  3批次食品检出食品添加剂问题
 
  3批次食品检出食品添加剂问题,分别为大渡口区佑发食品经营部销售的泡青辣椒,二氧化硫残留量不符合食品安全国家标准规定;重庆市綦江区东溪镇农贸市场A区3号门面李祖佳(佳佳副食店)销售的榨菜(酱腌菜),苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)不符合食品安全国家标准规定;忠县磨子土家族乡双龙白酒酿造坊标称生产的高粱酒,甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)不符合食品安全国家标准规定。
 
  二氧化硫、焦亚硫酸钾、亚硫酸钠是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,使用后会产生二氧化硫残留。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定,腌渍的蔬菜中二氧化硫残留量应≤0.1 g/kg。二氧化硫进入人体后最终转化为硫酸盐并随尿液排出体外,少量摄入不会对身体带来健康危害,但若过量食用可能引起如恶心、呕吐等胃肠道反应。
 
  苯甲酸及其钠盐是食品工业中常见的防腐保鲜剂,对霉菌、酵母和细菌有较好的抑制作用。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)中规定,苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)在腌渍的蔬菜中最大使用量为1.0g/kg。苯甲酸及其钠盐的安全性较高,少量苯甲酸对人体无毒害,可随尿液排出体外,在人体内不会蓄积。若长期过量食入苯甲酸超标的食品可能会对肝脏功能产生一定影响。
 
  此外,还有2批次食品分别检出生物毒素、重金属污染超标,分别为荣昌区昌州街道普兴农副产品经营部销售的花生油,黄曲霉毒素B1不符合食品安全国家标准规定;重庆市众缘生态种养殖股份合作社水井湾分社销售的韭菜,镉(以Cd计)不符合食品安全国家标准规定。
 
  重庆市市场监督管理局表示,对上述抽检中发现的不合格产品,所在地市场监管部门已按《中华人民共和国食品安全法》的要求,对生产经营企业依法启动查处工作,同时已采取风险控制措施,查清产品流向,召回、下架不合格产品,分析原因并进行整改。

 
 
[ 热点要闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐热点要闻
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号