热搜: 食品  保健品  烟台  海产品  周黑  奶粉  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 饮食健康 » 正文

冬季进补也别忘了清肠,这些降脂清肠食物要常吃

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-12-03
核心提示:冬季被很多心脑血管疾病患者认定为进补的好时节,通过进补身体,提高免疫力,增强对疾病的抵抗能力,但是,在进补的同时,又不得不提防高血脂。过度进补和无节制的饮食不仅......

冬季被很多心脑血管疾病患者认定为进补的好时节,通过进补身体,提高免疫力,增强对疾病的抵抗能力,但是,在进补的同时,又不得不提防高血脂。过度进补和无节制的饮食不仅无法达到预期效果,反而会给心脑血管系统增加负担,使病情加重,情况变糟。所以在冬季进补的时候,一定要注意吃一些降脂清肠的食物。




香菇


香菇营养丰富超过蘑菇,含有16种氨基酸,其中7种是人体必需的氨基酸、多种不饱和脂肪酸、多种维生素及降血脂物质等。中医药学认为,香菇性平,味甘,有消食、去脂、抗癌、抗病毒、降血压等功效。香菇所含纤维素能促进胃肠蠕动,防止便秘,减少肠道对胆固醇的吸收。香菇还含有香菇嘌呤等核酸物质,能促进胆固醇分解。有验方“香菇降脂汤”,鲜香菇60克,以植物油炒过,放沙锅里加水煮沸10分钟,每日饮用。对患有高脂血症和动脉硬化的病人有明显的降血脂作用。


玉米


玉米含丰富的钙、磷、镁、铁、硒等,及维生素A、B1、B2、B6、E和胡萝卜素等,还富含膳食纤维。常食玉米油,可降低胆固醇并软化血管。



豆腐


豆腐里的高氨基酸和蛋白质含量使之成为谷物很好的补充食品。豆腐脂肪的78%是不饱和脂肪酸并且不含有胆固醇,素有“植物肉”之美称。豆腐的消化吸收率达95%以上。两小块豆腐,即可满足一个人一天钙的需要量。它还含有大量的不饱合脂肪酸及食物纤维,它可以迅速清除血管管壁上多余的胆固醇,并且帮助胃液进行分泌,达到消化的目的,对于肠胃蠕动有很大帮助。


山楂


山楂能显著降低血清胆固醇及甘油三酯,有效防治动脉粥样硬化。山楂还能通过增强心肌收缩力起到强心和预防心绞痛的作用。此外,山楂中的总黄酮有扩张血管和持久降压的作用。因此,高血脂、高血压及冠心病患者,每日可取生山楂15~30克,水煎代茶饮。


豆类


豆类中含有大量非水溶性膳食纤维,能够减少食物在肠道内的停留时间,预防便秘,降低结肠癌风险。黄豆、黑豆等豆类中含有丰富的卵磷脂,它是分解油脂的“高手”,能促进脂肪代谢。北京朝阳医院营养师宋新建议,谷类和大豆混着吃,其蛋白质利用率可提高到73%,与肉相当,比单吃一种蛋白质利用率要高。



海带、黑木耳等菌藻类食物。


它们含有大量植物胶原成分,能有效促进体内废物排出,减少便秘,清洁肠道,是人体新陈代谢的好帮手。海带不论煮汤、炒或凉拌,味道都不错,烹调时放几滴醋,不但可以调味,还有益于钙的吸收。


黑木耳


黑木耳含有丰富的植物胶原成分,它具有较强的吸附作用,常吃黑木耳能起到清理消化道,清胃涤肠的作用.特别是对从事矿石开采,冶金,水泥制造,理发,面粉加工,棉纺毛纺等空气污染严重工种的工人,经常食用黑木耳能起到良好的保健作用。


马铃薯


马铃薯是最天然的粗纤维瘦身清肠食物,脂肪和胆固醇极低,热量更是只有米饭的1/5,最重要的是马铃薯含有大量的粗纤维,足够让你的肠道洗个澡啦!这种碱性食物能够大大增加饱腹感,并且对身体和睡眠大有好处。




 
 
[ 健康养生搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号