热搜: 食品  烟台  保健品  海产品  周黑  奶粉  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 饮食健康 » 正文

“三月三,荠菜当灵丹”!吃荠菜有什么好处?

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-03-26
核心提示:民间有句俗语“三月三,荠菜做灵丹”,这荠菜到底有什么功效,为何三月那么多野菜,偏偏是它能媲美灵丹?它究竟有多灵呢?荠菜又叫菱角菜、麦地菜、枕头菜、护生草等,遍布......

民间有句俗语“三月三,荠菜做灵丹”,这荠菜到底有什么功效,为何三月那么多野菜,偏偏是它能媲美灵丹?它究竟有多灵呢?


荠菜又叫菱角菜、麦地菜、枕头菜、护生草等,遍布南北各地。自古以来,国人就有食荠菜习惯,“谁谓荼苦,其甘如荠”。唐代,荠菜更是春天里广受欢迎的美食,人们甚至还将以荠菜为主料的春盘作为礼物。农历三月的荠菜,叶嫩根肥,味道鲜,八大菜系中几乎都有它的身影,如淮扬菜中的“荠菜冬笋山鸡片”、鲁菜的“荠菜鱼卷”、徽菜的“荠菜丸子”等。



吃荠菜有什么好处


1、预防骨质疏松


荠菜的含钙量比一般蔬菜都高,被称为补钙菜。通过食物营养成分表可查出,每100g荠菜中含钙230毫克,比牛奶、酸奶还高。尽管荠菜中的钙吸收利用率不如奶制品,但其含钙量高,算得上是一种很高的补钙食材。所以,经常食用荠菜可以起到补钙效果,能够帮助中老年人预防骨质疏松。


2、调节血压


荠菜中的钾元素含量也极为丰富,据测定,每100g新鲜荠菜中含有218毫克钾。钾可以促进钠的排泄,有助于调节机体血压水平,从而起到稳定血压的效果。除此之外,荠菜中含有的谷甾、芸香甙、胆碱、黄酮素等成分也具有降压作用,同时还能降低血液中的胆固醇和甘油三酯水平。因此,荠菜对高血压人群来说,是一种极好的蔬菜。



3、预防便秘


新鲜荠菜中含水充足,可以达到90%以上,食用后可为机体补充水分和促进新陈代谢。此外,荠菜中的膳食纤维也十分丰富,这种物质进入人体后可增强胃肠蠕动,并促进肠道中代谢物及有害物质的排泄,从而起到预防便秘的作用。


4、止血


荠菜中所含的荠菜酸能够缩短出血和凝血的时间,具有较好的止血效果。荠菜在农村非常常见,在过去,人们在野外流血时,就会采一把荠菜搓一搓敷在伤口处用来止血。


5、保护视力


芥菜中含有大量的胡萝卜素,这种物质在人体内能够50%转化成维生素A,它是生成视紫红质的重要原料。所以,食用荠菜可以减轻眼睛干涩不适,还能预防干眼病和夜盲症。



6、增强免疫力


荠菜虽然是野菜,但其营养价值却是很高的。新鲜的荠菜中含有多种人体每日所需的营养素,如蛋白质、粗纤维、胡萝卜素、糖类、维生素C/E/B1/B2及微量元素钙、铁、钾、镁、锌等,其中蛋白质和钙的含量在同等绿色蔬菜中名列前茅。因此,食用荠菜有助于增强人体的免疫功能。


7、预防心血管疾病


荠菜中含有的乙酰胆碱、谷甾醇和季铵化合物不仅能够扩张血管,辅助降压,而且还能降低血液及肝脏中胆固醇和甘油三酯的含量,对预防动脉粥样硬化等心脑血管疾病具有积极意义。


荠菜除了食用防病保健,还可以外用保健。苏东坡《物类象感志》 中说:“三月三,收荠菜花置灯擎上,则飞蛾、蚊虫不投。”


此外,荠菜花晒干后有一股特殊香味,有的地方老人会用荠菜花缝制一个小包,戴在儿童身上,俗称“香草包”,用来辟邪。


需要提醒的是,荠菜性稍凉,体质虚寒的人以及胃寒的患者不宜过多食用。


 
 
[ 健康养生搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号