热搜: 食品  奶粉  烟台  海产品  保健品  周黑  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 饮食健康 » 正文

清爽解渴的苏打水有“健康功效”吗?

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-06-30  来源:北京青年报
核心提示:夏天燥热难耐的时候来一口冰凉的苏打水,是再解渴不过了,可以说夏日的健康饮料主角非苏打水莫属,独特的清爽口感深受年轻人喜爱。不过在某些苏打水商家和某些网红博主嘴......

  夏天燥热难耐的时候来一口冰凉的苏打水,是再解渴不过了,可以说夏日的健康饮料主角非苏打水莫属,独特的清爽口感深受年轻人喜爱。不过在某些苏打水商家和某些网红博主嘴里,苏打水不仅“预防痛风”,还有各种“健康功效”,比如有助于减肥、可以中和胃酸、抗氧化……事实是这样吗?


  第一,网络百科对于苏打水的词条定义特指“碳酸氢钠的水溶液”——不管是天然形成还是人为生产的,关键都得有碳酸氢钠。而英文中的“苏打水”也被称为“碳酸水”“起泡水”,并不非得有碳酸氢钠。


  第二,苏打水不能缓解痛风,甚至有一项动物实验显示大量摄入碳酸氢钠导致痛风症状。医学上有用碳酸氢钠辅助降尿酸药物的做法,注意碳酸氢钠辅助的是“降尿酸药物”而不是本身“降尿酸”。碳酸氢钠也不是随便吃,需要在医生指导下服用。长期吃碳酸氢钠有可能会引起人体酸碱平衡失调,尤其是肾功能异常和老年人、体弱者,或者有严重呼吸系统疾病的人。


  第三,有“苏打水有助减肥”的传说,但它的意思是说:饭前喝苏打水有利于减少食物摄入。理论上来讲,饭前喝什么水都能起到这样的作用,因为会有饱腹感——当然这也会导致饿得更快。归根结底还是靠毅力来“扛过”饿肚子的感觉。苏打水里的气是否能产生更强的饱腹感,要看每个人的具体感觉,不要在意别人怎么感觉。


  第四,苏打水对胃酸过多有缓解作用,对胃酸正常的人却没有什么意义。这种作用被演绎成“养胃”是一种偷换概念。“缓解消化不良和便秘”只是民间传说,没有可靠的临床证据。


  第五,营销广告中宣称“苏打水有抗氧化作用,能预防皮肤老化;柠檬+苏打水的组合有助于增进食欲、预防皮肤老化、美容养颜”,是根据消费者期望打造的“营销功效”,而不是基于科学证据的“实际功效”。简单说,这些说法来自于广告部门或者公关部门,而不是来自于研发部门或者营养部门。


  所以,总结来看,碳酸饮料相比,不含糖的苏打水(这里不指无糖碳酸饮料),以及弱酸到弱碱范围内的碳酸饮料(较强的酸性对牙齿健康不利),是一种更健康的选择;与纯净水相比,苏打水有一些滋味,让喝水更为愉悦。但要注意:苏打水可能含有较多碳酸氢钠,对于“减盐”是不利的。


  文/云无心(食品工程博士)


 
 
[ 健康养生搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号