热搜: 食品  奶粉  烟台  海产品  保健品  周黑  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 饮食健康 » 正文

家里有这9种食物一定要警惕食物中毒!

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-09-19  来源:北京青年报
核心提示:前不久,在广东东莞,有母女二人食用自家腌制的泡菜后,出现恶心、呕吐、四肢乏力、血氧饱和度下降等症状,被紧急送进ICU抢救,多日后才恢复健康。医生在她们的呕吐物......

  前不久,在广东东莞,有母女二人食用自家腌制的泡菜后,出现恶心、呕吐、四肢乏力、血氧饱和度下降等症状,被紧急送进ICU抢救,多日后才恢复健康。


  医生在她们的呕吐物及自制泡菜坛中都检出了肉毒杆菌。原来,她们有食用自制老坛泡菜的习惯,泡菜坛已使用长达6年,蔬菜定期添加,但坛子里的“酸汤”从不更换,殊不知“酸汤”已被肉毒杆菌悄悄污染并产毒,这才导致了这起事故的发生。


  肉毒杆菌是一种生长在缺氧环境下的细菌,在罐头食品及密封腌渍食物中具有极强的生存能力。


  肉毒杆菌会产生肉毒毒素,肉毒毒素是目前最剧烈的神经毒素之一,少量毒素即可致死,肉毒毒素中毒病死率高达35%。


  这里提醒朋友们,如果有自制泡菜的习惯,一定要注意安全,定期更换泡菜汤或将其充分加热杀毒。肉毒素对热敏感,100℃持续10分钟即可被破坏。


  除此之外,家里有以下食物的也应注意,最好丢掉不食,以防食物中毒。


  1.隔夜卤味、凉拌菜


  隔夜的卤味、凉拌菜放置时间过长,非常容易滋生细菌,应现买现吃,吃多少买多少,不要隔夜存放。


  2.发芽的土豆


  土豆发芽后会产生大量龙葵素,食用后会刺激胃肠道黏膜,麻痹呼吸中枢,对人体有害。对于发芽的土豆,尽量丢弃不食。


  3.发红的甘蔗


  甘蔗发红或者发黑通常是霉变的象征,可能是甘蔗在运输或储存的过程中被节菱孢霉菌污染并产毒素所致,吃了这样的甘蔗有食物中毒的可能。


  4.长黑斑的红薯


  有褐色或黑褐色斑点的红薯皮中含甘薯酮及其衍生物甘薯醇,进入人体后可损害肝脏,并引起中毒,轻者出现恶心、呕吐、腹泻,重者可致高烧、气喘、抽搐、昏迷,乃至死亡,因此吃红薯前一定要将皮去掉。


  5.有霉斑的水果


  水果只要有部分发霉、变质,即使除去腐烂的部分也还是不可食用的。发霉的水果中含有大量有害微生物和代谢物,食用后会致食物中毒。


  6.变苦的坚果


  发苦的坚果可能已被黄曲霉毒素污染,对于发苦的坚果,一定不要食用。


  7.久泡的黑木耳


  不要吃隔夜或泡发时间过长的黑木耳或银耳。黑木耳、银耳如果感染椰毒假单胞菌,经长时间存放可能产生毒素米酵菌酸,米酵菌酸的耐热性极强,普通烹煮方法不能破坏其毒性,进食后中毒重则可导致死亡。


  8.腐烂的生姜


  腐烂的生姜会产生一种很强的毒素——黄樟素,人吃了腐烂的生姜可引起肝细胞中毒,损害肝脏功能。


  9.死掉的螃蟹


  螃蟹一定要吃鲜活的,现蒸现吃,不吃死蟹或隔夜的螃蟹。


  螃蟹死后体内的细菌会迅速繁殖并扩散到蟹肉中,而且蛋白质也会加速分解,产生组胺,可导致食用者出现呕吐、腹痛、腹泻、面颊潮红、心跳加速等不适。


  文/于康(北京协和医院临床营养科教授)


 
 
[ 健康养生搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号