热搜: 食品  奶粉  烟台  海产品  保健品  周黑  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 饮食健康 » 正文

马家柚长成“致富果”

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-09-21  来源:人民网-人民日报海外版
核心提示:仲秋时节,天高云淡,大地流彩,站在江西省上饶市广丰区洋口壶山万亩果园观景台四顾,一株株树木枝翠叶绿,果实硕大金黄,它们铺满一道道岭、一面面坡,随着连绵起伏的山......

  果农喜迎马家柚丰收。
  饶庆平摄


  仲秋时节,天高云淡,大地流彩,站在江西省上饶市广丰区洋口壶山万亩果园观景台四顾,一株株树木枝翠叶绿,果实硕大金黄,它们铺满一道道岭、一面面坡,随着连绵起伏的山丘,如波浪般涌向天际。这树,是马家柚树;这果,是马家柚果。马家柚,由一株母本树生发,由一而十,由百而万,成燎原之势。从马家到广丰,再到上饶,10年成40万亩规模,与赣南脐橙形成江西“南橙北柚”的果业格局,在中国八大柚业版图中占得一席之地。


  马家柚的故事始于1991年。那一年,江西农业系统组织开展全省地方柚类评选活动,广丰农业局经济作物工作站站长徐光善和同事翻山越岭,以期寻岀味道最好、品质最优的柚子,代表广丰参赛。根据大南石桥营林员提供的信息,他们赶往马家村买下18颗柚子,并以马家柚之名参评,最终获评江西省“酸柚类第一名”,根据评选标准,柚子的外形占35%、品质占65%,马家柚算是“内外兼修”的好柚子。


  广丰将马家柚作为优势产业发展、作为地方品牌推广,2009年出台马家柚推广种植奖励扶持政策,县财政每年提供500万元扶持资金,用于支持马家柚新技术的引进、试验、示范、聘请技术专家顾问、产地认证补贴、产业发展奖励等。地方干部还带头做起马家柚的宣传员和推销员,马家柚开始走岀县门,频频在全省乃至全国各展销推介平台亮相,身价暴涨。排山镇牌门村支书林华谈起当时柚市行情,眉飞色舞,前些年5元左右一斤的马家柚,2009年已涨至20元左右一斤,且供不应求,果农直夸马家柚是“黄金果”。


  马家柚有着金灿灿的果皮,果絮洁白绵软,瓣瓣果肉形如弯月,色如珠玉,果香浓郁,回味悠长。随着马家柚曝光率的提高,产品美誉度、品牌影响力也节节攀升,屡获“华东十大精品水果”“中华名果”等荣誉。


  吴村镇有个“70后柚子哥”冯真亮。他早年打过工,做过餐饮,办过砖厂、生猪养殖场等。2015年秋,冯真亮筹集资金上百万元,创办集马家柚生产、销售、加工于一体的农产品公司,产值近千万元,成为全省有名的“柚子哥”。大南镇还有个“80后柚娘”吕燕苘。2008年,她嫁到大南茭塘村,公公是广丰最早参加全省马家柚技术培训的3名骨干之一,对果树栽培十分内行。吕燕苘关闭原先经营的商店,投入马家柚产业,目前拥有种植基地20亩、标准化果苗繁育基地40亩,并和其他4名种植大户共同组建上饶市“柚娘”果苗专业合作社,闯荡大市场。她还在短视频平台上发布马家柚产销短视频,第一条视频就收获200多万点击量。吕燕苘成为一名活跃在网络上的田野“女主播”。


  还有许多人与马家柚结缘,他们有的靠着马家柚脱贫致富,有的因为马家柚创业成功,有的为壮大马家柚产业而抱团发展。马家柚,成为很多人心目中的“致富果”“幸福林”。


 
 
[ 健康养生搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号