热搜: 食品  保健品  烟台  周黑  海产品  黑作坊  黑窝点  奶粉  小龙虾  全聚德 
 
当前位置: 首页 » 检测应用 » 检测技术 » 实验室常识 » 正文

光电直读光谱仪九大典型故障处理

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-18
  光电直读光谱仪是分析黑色金属及有色金属成份的快速定量分析仪器,可广泛应用于冶金、机械及其他工业部门。
 


 

  故障1:真空泵不启动的故障
 
  原因及处理:泵油的粘度不好,型号不对,其次,温度对泵油也有影响,尤其在季节交替变化时尤为明显,特别是当泵长时间不启动时会引起负高压丢失,这种情况就比较严重了,因为,要再次抽真空需要10多个小时,对于快节奏的生产势必会造成很大的损失的,所以尽量避免负高压丢失的情况发生,尤其是当泵不自动启动时一定要手动按动泵电机处的绿色开关,如不启动,应检查一下,分析软件中的泵运行状态的信号是否处于ON的状态,如果是OFF应等待直到变为ON再去手动按开关,另外,到了冬天室内温度不要太低,最低也应保持在15度以上,对于泵油的型号,泵不同,油就不同,一定要确保泵和油的型号要一致,油时间长了,如果发黄比较浑浊,就应该考虑换油了。当真空度太好的话,泵启动也很困难,因此需要对真空室盖板的内六角螺栓进行调节,以增加泵的机械效率。经验证,利用此法会使泵的启动故障改善很多。
 
  故障2:负高压突然消失
 
  由于真空值长时间上不去,导致负高压消失, 处理方法:将控制箱的第二个地线进行拔插反复试几次就好了。如果仍然不行就考虑重启仪器了。
 
  故障3:碳异常偏高
 
  氩气不纯,需要换气,先用高纯氩气试一下。
 
  故障4 排氩管路堵塞
 
  现象:出现样品上跳,无法分析
 
  原因:排氩管路内部有脏物
 
  处理:清理氩气过滤器 排气管
 
  故障5 光强值偏低
 
  原因:聚光镜脏 狭缝脏 光电倍增管性能下降
 
  处理:擦聚光镜、清理狭缝、更换对应的光电倍增管
 
  故障6 激发声音异常
 
  原因:分析时激发台板小孔没盖严
 
  处理:样品为全部将激发小孔盖上
 
  故障7 仪器真空室漏气
 
  原因:真空室盖上的不均匀 激发台板有漏气的地方
 
  处理:充气时将压力和流量调的大一些,重新拆安激发台板
 
  故障8 仪器分析数据不稳定 仪器稳定下降慢 仪器后盖风扇转动有故障
 
  原因分析:仪器真空室温度控制不好,要检查仪器后盖风扇,必要时更换风扇。
 
  处理:更换同型号的仪器后盖风扇。
 
  故障9 仪器电脑出现死机,程序错误、黑屏、分析软件的START状态不对有时变为黄色不动,有时虽然动但是变为红色
 
  原因分析:仪器与电脑的通讯错误
 
  处理过程:对于电脑是否死机,首先用手按一下键盘的数字键NUMLOCK灯,如果闪,没有死机,证明是程序有问题,此时将程序关掉再打开,否则,重启电脑,如仍然不行,关电脑,将通讯线重新连接后,再开电脑,如还是不行,就只能将仪器断电,过一会,再送电,开仪器,一般利用此法即能解决问题了。
 
 
[ 检测应用搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐检测应用
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号