热搜: 食品  烟台  保健品  海产品  奶粉  周黑  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 检测应用 » 检测技术 » 实验室常识 » 正文

电子水准仪的使用需要注意什么

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-09-10
核心提示:水准仪是常用的测绘仪器,用于测量目标的水平高低。传统水准仪由人工读数和记录,在测量过程中容易出现误差。随着图像处理技术、计算机技术、传感器技术等技术的发展,电......
  水准仪是常用的测绘仪器,用于测量目标的水平高低。传统水准仪由人工读数和记录,在测量过程中容易出现误差。随着图像处理技术、计算机技术、传感器技术等技术的发展,电子水准仪开始被广泛的使用。电子水准仪采用先进的感光读数进行测量,自动读数和记录提高了测量效率,减少了人为操作导致的误差。电子水准仪操作简单,但是使用时仍然需要注意一些细节。
 
  1.水准尺是测量使用的标尺,对水准仪的测量数据由着关键性的影响。水准尺需要保持条码面清洁,尺面损坏或凹凸不平都会引起测量数据的错误。
 
  2.照准标尺应对物镜进行调焦,使标尺成像清晰方可读数。
 
  3.仪器照准范围内的条码尺亮度要一致,特别是中丝范围内的条码尺亮度不能半明半暗,否
 
  则,仪器不能读取数据。
 
  4.视距不能大于电子水准仪规定的视距上限100m,否则电子水准仪将无法进行观测。
 
  5.电子水准仪仪器纠正能力差,当作业地面震动时(如仪器摆站在大桥上等),虽可以测量,但同—测站两次高差相差很容易超限;即使同一测站两次高差相差没有超限,也会产生很大的误差,使结果超限。
 
 
[ 检测应用搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐检测应用
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号