热搜: 食品  保健品  烟台  海产品  周黑  奶粉  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 饮食健康 » 正文

这8个“养生建议”,比废话还害人!

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-11-09
核心提示:生活中,很多人都听过各种各样的“养生建议”,就比如大家都听过的“适量饮酒,有益健康”、“输液可以疏通血管”、“趁热吃,对肠胃更好”……
   生活中,很多人都听过各种各样的“养生建议”,就比如大家都听过的“适量饮酒,有益健康”、“输液可以疏通血管”、“趁热吃,对肠胃更好”……
 
  其实,这些坑人的“养生建议”,误听误信,真的害人!
 
  大揭秘
 
  1
 
  血管“垃圾”不清会形成血栓堵塞血管
 
  真相:根本没有所谓“垃圾”!
 
  “血管里面有垃圾,如果不清理,这些垃圾会慢慢蓄积,形成血栓堵塞血管,导致百病缠身。”这种说法相信很多人都听说过,甚至有些人还亲自试过。别傻了。
 
  首都医科大学附属复兴医院肾内科医师于跃2019年4月14日在自媒体科普平台刊文指出,血管里根本没有所谓的“垃圾”、“毒素”,有的只是人体正常的“代谢废物”。正常情况下,会随着血液运输到特定的排泄器官,最终排出体外,并不会对身体造成任何伤害。
 
  我们平时适当多喝水,增加排尿,就可以帮助代谢废物加速清理。
 
  2
 
  每天1万步 活过100岁
 
  真相:很可能会伤了膝盖!
 
  自从有了“微信运动”,朋友圈里每天走个2万、3万,甚至4万、5万的,大有人在。似乎不少人都在坚持着一个信念——走得越多就会越健康。
 
  膝关节会有磨损,还有使用年限。一般来说,我们膝关节的使用年限就是60年到75年,如果你在年轻时过度使用,磨损就会加重。年纪大了以后你就会交利息,出现关节的变形、疼痛、肿胀、行走障碍。归结到时间上来说,实际上我们每天走路的时间保持在45分钟到60分钟就足够了,具体步数因人而异。
 
  3
 
  趁热吃 对肠胃更好
 
  真相:增加食道癌风险!
 
  世界卫生组织下属的国际癌症研究机构(IARC)发布在最新出版的《柳叶刀·肿瘤学》杂志上的一份研究报告显示,饮用65℃以上的热饮,会增加患食道癌的风险。其实不仅是热饮,趁热吃热食也有同样的危害。
 
  2019年3月,一项发表在《国际癌症杂志》(International Journal of Cancer)上的超大规模研究,又一次实锤认证这个理论:喝热茶(热水),犯癌风险翻倍!
 
  2018年2月5日,一项针对中国参与者的大型研究,也明确指出中国人常吃热食可能致癌。该研究发表在美国权威医学杂志《内科医学年鉴》( Annals of Internal Medicine)上,由北京大学健康中心的余灿清博士领导,对中国45万多人(年龄在30岁至79岁之间)进行了9年跟踪调查。“高温饮茶、过量饮酒和吸烟会显着增加食道癌的风险,”余教授说。
 
  4
 
  换季输液通血管 安全过冬
 
  真相:没有任何科学根据!
 
  “换季了,又该输输液、通血管了。”每到换季,都有一大批老年人奔医院,靠输液通血管。
 
  首都医科大学宣武医院神经外科主任医师吉训明曾指出,这种方法害人不浅,不仅没有用,搞不好还“要人命”。
 
  吉训明医生介绍:“输液通血管”没有任何科学依据。那些活血化瘀的中药注射剂能疏通血管、降低血液黏稠度,预防脑血栓,看似鲜活有道理,实则没有科学依据!
 
  到目前为止,并没有出现对脑卒中后每年定期输液和不输液进行科学的临床对比研究。输液反而可能让引起心衰、药物过敏反应等情况,诱发或加重疾病。
 
  5
 
  经常按摩淋巴能排毒
 
  真相:根本是个伪概念!
 
  很多美容养生会所都有“淋巴排毒”的项目,声称按摩淋巴可以起到排毒治病的疗效。
 
  不过专家认为,淋巴排毒根本是个伪概念。中华医学会肿瘤分会副主任委员、中山大学肿瘤防治中心淋巴瘤首席专家林桐榆曾指出,“目前,我国的卫生监督部门没有审批过一项‘淋巴排毒’的技术。所谓淋巴排毒,根本没有科学依据。”
 
  那么宣传中说的多有堵塞是真的吗?健康状态下,淋巴是不会堵塞的,它们自己就会正常循环,根本无需你去按压排堵。相反,如果你淋巴真的堵塞了,这是疾病,压根不能乱按,反而还会扩散,加重病情。
 
  6
 
  食物一起吃会中毒
 
  真相:食物相克并没有科学依据。
 
  相信不少人一定听过所谓“食物相克”的组合:菠菜和豆腐不能同吃,否则容易结石;维生素C和海鲜不能同吃,否则会中毒……
 
  现在告诉你:没有理论解释,没有实验证据,没有临床实验积累,这个东西是不存在,不真实,不可靠的!
 
  中国营养学会名誉理事长葛可佑曾表示,食物相克并没有科学依据。一些人在吃了所谓的“相克食物”后确实出现身体不适,这通常是由于季节性原因、食物本身有毒、食物变质等因素引起的,与“食物相克”无关。
 
  7
 
  日常多吃红枣红糖可以补血
 
  真相:并不靠谱!
 
  近年来,红糖被包装为“养生神器”,受到越来越多的女性喜欢。加了姜汁、桂圆、红枣的保健红糖,更是受欢迎。然而,事实的真相是:你可能被骗了好多年!
 
  根据中国食物成分表的检测数据,红糖中高达96.6%的成分是糖类,红糖中的铁元素含量微乎其微。想用红糖补血是不靠谱的。虽然红枣皮红红的,但红枣的铁含量并不高。干枣中的铁含量大概是2毫克/100克,鲜枣中更低,只有1.2毫克/100克,而且枣里面的铁不好吸收。相似的,枣的含糖量也比较高。
 
  真正的补铁食物:红肉,包括猪肉、牛肉、羊肉在内的红色的肉;动物血;动物肝脏。
 
  8
 
  适量喝酒有益健康
 
  真相:酒精不是好东西!
 
  不少人都听过“适量饮酒,有益健康”这种说法,甚至生活中有一些所谓的“健康建议”中说,每天适量喝酒可以活血、助眠!
 
  然而,这个观点恐怕也是错误的!
 
  2018年8月,世界顶级医学期刊《柳叶刀》刊文指出:喝酒直接导致了全球280万人的死亡,最安全的饮酒量为0,即不饮酒才能对健康有益!由于人口众多,中国是全球饮酒致死最多的国家,每年有70万国人把命喝没了(65万是男性)!
 
  同时,酒精和心血管疾病、癌症等多个疾病都有直接关联。2014年世界癌症报告中做出了一个统计——大量饮酒的受试者(每天大于3次)相比于不饮酒的人,更容易罹患五种癌症:上消化道/呼吸道癌症、肺癌、女性乳腺癌、结直肠肿瘤以及黑色素瘤。
 
 
[ 健康养生搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号