热搜: 食品  奶粉  烟台  海产品  保健品  周黑  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 饮食健康 » 正文

小暑吃“三宝”是哪“三宝”?有什么好处?

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-07-07
核心提示:“小暑大暑,上蒸下煮”,小暑的到来,意味着即将进入三伏天。此时,天气炎热,人体出汗多,消耗大,养生保健一定要注意补充体力,解热防暑。民间素有在这个时节吃“三宝”......

“小暑大暑,上蒸下煮”,小暑的到来,意味着即将进入三伏天。此时,天气炎热,人体出汗多,消耗大,养生保健一定要注意补充体力,解热防暑。民间素有在这个时节吃“三宝”的习俗。你知道是哪“三宝”吗?


小暑吃“三宝”


黄鳝


民间有“小暑黄鳝赛人参”的说法,小暑前后一个月的鳝鱼最为滋补,中医认为黄鳝性温味甘,具有补中益气、补肝脾、除风湿、强筋骨等作用,小暑时节最宜吃黄鳝,可以预防夏季食物不消化引起的腹泻,还可以保护心血管。


夏季是风湿性关节炎、慢性支气管炎疾病的缓解期,吃些黄鳝还有冬病夏治的作用。大暑又是消化道疾病多发季节,饮食调养上应以适量、清淡、富有营养为宜。小暑不宜吃得太油腻辛辣,所以黄鳝的做法以炖煮为佳。此外,小暑前后多吃淡水鱼、海带等对身体也很有益处。


南方地区还有小暑吃蜜汁藕的习惯,有清热、养血和除烦的多重功效,可以将鲜藕用小火煨烂后,切片后加适量蜂蜜当凉菜吃,暑天吃藕有安神和帮助睡眠的作用。另外,小暑时推荐吃绿豆芽,有清热解毒的作用。



莲藕


藕味道鲜美,而且营养丰富,夏季吃藕是非常开胃的一件事,加上莲藕寓意很好,一直以来都有出污泥而不染的美誉,藕与“偶”同音,也寓意着家庭幸福美满。《本草纲目》对莲藕有专门记载:“六、七月采嫩者,生食脆美”,六七月的鲜藕吃起来最清脆甘甜,滋润爽口,也是消暑佳品。藕中含有大量的碳水化合物和丰富的钙磷铁钾等元素,还有多种维生素,膳食纤维也比较多,具有清热养血除烦等功效,可以凉拌、小炒或炖汤,适合夏天食用鲜藕以小火煨烂,切片后加适量蜂蜜,可随意食用,有安神入睡的功效,可治血虚失眠。



绿豆芽


小暑前后,很容易口腔溃疡、睡眠不足等“上火”症状。可以多吃些绿豆芽,清热解暑、利尿除湿。


绿豆在发芽过程中,维生素C会大量增加,每100g富含30~40mg维生素C,营养价值是绿豆的7倍。同时,绿豆芽的热量很低,每百克只有66千焦,是公认的夏季瘦身佳品。


且水分和纤维素含量较高,可促进肠道蠕动,有润肠通便的作用,是便秘者的健康蔬菜,对患有肠道疾病的人也有良好的食疗价值。



 
 
[ 健康养生搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号