热搜: 食品  烟台  海产品  保健品  奶粉  周黑  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 美食天地 » 餐饮管理 » 正文

2020全球对虾总产量预计锐减10%!厄瓜多尔首次停止增长,印度暴跌26%!

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-10-16  来源:海鲜指南
核心提示:在刚刚落幕的GOAL 2020峰会上,来自荷兰银行的数据分析师分享了《全球虾类水产养殖产量调查报告》,厄瓜多尔、墨西哥、巴西、秘鲁、中国、印度、泰国...........

在刚刚落幕的GOAL 2020峰会上,来自荷兰银行的数据分析师分享了《全球虾类水产养殖产量调查报告》,厄瓜多尔、墨西哥、巴西、秘鲁、中国、印度、泰国......风云变幻的2020年,全球对虾产业发生了这些变化!  

报告所引用数据来源于FAO,以及GAA与荷兰银行独家调研预测  

2020年10月6日-8日,由全球水产养殖联盟(GAA)主办的水产界盛会——全球水产领袖展望峰会(GOAL) 在互联网上拉开序幕。据GAA首席执行官Wally Stevens 介绍,本次大会吸引来自全球20多个国家的50位演讲嘉宾,为4000多位报名观众分享了水产前沿技术、生产数据、行业可持续性、产业现状分析等信息。

GAA首席执行官 Wally Stevens

为期三天的峰会,泰国正大CP 越南明富 日本三井物产 美国沃尔玛 嘉吉饲料 英国Tesco,京东 等水产饲料、养殖、流通、电商巨头悉数出席。更让人瞩目的是,来自中国的虾料巨头企业恒兴集团 也重磅发声,向世界展示中国对虾养殖的辉煌成果。

本文整理了荷兰银行的分析师Gorjan Nikolik  分享的《全球虾类水产养殖产量调查报告2020》 ,希望能为国内白虾从业者提供新思路。(GAA会员可通过GAA官网获取完整报告及更多GOAL 2020峰会直播录像)

厄瓜多尔白虾产量领跑美洲!2020年或将出现首次停滞!

厄瓜多尔白虾历年来总产量

2019年美洲最大的对虾生产国毫无疑问还是厄瓜多尔,从数据上来看,2010年-2018年,厄瓜多尔已经连续9年保持增产,复合增长率达到了惊人的11%,2019更是达到了惊人的19%的增长率 ,这个数据让全球虾产业人士都感到震惊和佩服。

但令人意外的是,厄瓜多尔白虾2020年预计仅增产1.4%左右,2021年为1.9% ,如此反常的现象又让许多人不解。在2020年上半年,厄瓜多尔白虾产业养殖、出口表现得十分强劲,但从数据来看,上半年的增长不足以补偿下半年的颓势,更有资深业内人士认为,厄瓜多尔2020年白虾总产量已经同比下降

墨西哥减产10%!巴西增长超30%,或将成为下一个“厄瓜多尔”?  

展望美洲对虾产业未来的发展机会,墨西哥也是重要的对虾生产国。在2012年和2013年,受席卷全球的EMS虾病影响,但之后产业复苏迅速,当地虾农有更丰富的经验去预防治疗虾病。数据显示,2020年对于墨西哥对虾养殖业而言,也是十分艰难的一年,总产量或将下降10%,即使2021年有一些复苏,也无法达到2019年同期水平(160000吨)。

美洲最后一个对虾生产大国是巴西,过往十多年来,巴西一直被认为是最具潜力的国家,但总有一个又一个的问题阻碍了巴西对虾养殖业的发展。数据显示,过去十年内,巴西对虾养殖总产量呈现下降趋势,但2019年,巴西对虾养殖产量的增速令人吃惊,增长了33.1% ,并且我们预测,在2020年巴西对虾产量还会保持9.1%的增速,在2021年,更是能达到15.6%。

参与我们调查的白虾相关产业人士认为,巴西的白虾拥有更好的基因性状,更优质的饲料,已经吸引了众多投资方进入这块热土,资本将加速推进巴西养虾业的增长,巴西必然是值得全球关注的对虾产区 。巴西也是一个全球农业大国,如果他们能继续保持这样的高速增长,它将成为又一个强有力的白虾主产国,成为下一个“厄瓜多尔”也不是没有可能。

在拉丁美洲,还有一些其他的白虾生产国,例如秘鲁、洪都拉斯,在过去十年里白虾总产量的增长让人赞叹,特别是秘鲁一直以10%的速度稳定增长,增长潜力无比巨大。

美洲各个国家对虾历年来总产量

从美洲对虾总产量的图片中,我们看到的是一个辉煌的十年,相比2010年增长了20%,仅2019年增速就超过14% ,这其中最重要的功劳是由厄瓜多尔贡献的,它占据了美洲60%以上白虾产量,厄瓜多尔第一的地位实至名归。在2020年,美洲对虾总产量出现停滞甚至下滑,最主要的原因还是虾价低迷,但我们预估在2021年虾价将出现复苏。

亚洲:印度对虾产量暴跌26%!中国也暴跌15%?!  

印度对虾历年来总产量

中国和印度,是全球白虾业的另外两个大玩家,印度对虾的年复合增长率甚至超过了20%,是历史上全球虾产量增长速度最快的国家之一。在2019年,印度对虾产量再次飞跃式增长(17.6%),但在2020年,印度对虾产业爆发最惊人的变数,产量严重萎缩,下降了几乎26%。

印度对虾养殖业也遇到了许多的问题,例如严酷的封锁,缺乏优质种苗,很难将加工好的虾产品运送到国外,雪上加霜的是,大部分受访者并不看好印度经济的复苏,新冠疫情对印度造成的重创短时间难以愈合。到2021年,预计增长仅有4.3%。因此,印度在未来的12个月内,对虾养殖总产量将维持在一个较低水平。

中国对虾历年来养殖总产量

世界对虾看中国,在风云变幻的2020年,中国对虾养殖业在全球的地位仍然举足轻重,据联合国粮农组织和正大CP集团数据综合统计,2012年前后EMS席卷对虾养殖业,中国对虾养殖业元气大伤,后续恢复速度一直较缓慢,我给出的模型预测是以4.8%的速率下降,预计2019年会有小幅度回调,2020年有更大的降幅,接近15%。但2021年,我们预测,中国对虾养殖总量将有12.4%的增长。  

东南亚:越南最有前景!昔日王者泰国产量再度下跌10%!  

另一个同样举足轻重的养殖区域——东南亚,越南是这块区域的最大生产国,越南除了南美白虾的养殖,黑虎虾也是重要的一个品种,它也是全球黑虎虾的主产国之一。但近年来越南的养殖重心逐渐由黑虎虾转移到南美白对虾,从数据模型来看,越南的黑户虾总产量在2019年下降11.4%,2020年会进一步下跌。 这一切还是要归咎于虾价处于价格低谷。

越南对虾历年来总产量

而越南的白虾,在过去十年间,年复合增长率达到了惊人的21.4%,从2010年的10万吨左右到2019年的46万吨。 在当前环境下,越南虾仍然有很好的市场竞争力。

印尼十年来复合增长率为12%,在2019年养殖总产量约为35万吨。马来西亚再经过前几年7.7%的复合下降率之后,近5年养殖总产量都保持在稳定水平,接近40000吨。

泰国对虾历年来总产量

昔日东南亚各国虾产量的冠军——泰国,但是泰国从2012年(接近60万吨) 以来对虾总产量一直都在下降,最主要的原因还是EMS病毒,从2012年之后,泰国对虾养殖业几乎可以说一蹶不振,从未真正恢复。调查数据显示,未来泰国对虾总产量还将进一步下跌,模型显示,2019年泰国虾类产量同比下降12%(30万吨左右),2020年还将下跌9.5%。

东南亚各国养殖虾类概况(GAA与荷兰银行独家调研数据)

综合东南亚各国的养殖情况,我们不难发现,过往十年,或许受到病害等等因素影响,但对虾养殖业总体上还是保持增长趋势。唯独2019年发生了特殊的变化,总量下降了5.5%,2020年还将下跌更多,达到8%。 我们正处于东南亚养虾业的第二次调整时期,我们可以预见越南的重要性,潜力无限。

沙特虾总产量40000吨,伊朗30000吨!后起之秀成“黑马”  

最后两个国家沙特阿拉伯和伊朗,要特别分析。沙特阿拉伯在对虾养殖业在十年前经历了一段非常困难的时期,但后来随着南美白虾的引进,出现了强劲的增长,在2018年总养殖量超过60000吨,到2019年,总量略有下滑,但仍然超过40000吨。 伊朗的增长曲线与沙特类似,举这两个国家为例,是因为他们在短短十年内将对虾养殖业从无到有到强盛的发展起来。

沙特与伊朗对虾养殖情况(GAA与荷兰银行独家调研数据)

将上述所有主产区的数据收集起来分析,我们看到了几大重要区域和主角,依次为厄瓜多尔、中国、印度、越南、印度尼西亚、泰国,过去十年大家市场都较为稳定,但受当下低迷虾价的影响,2020年,全球对虾养殖总产量将会大规模下降,甚至可能超过10%,由于虾价低位运行导致的后果 ,部分虾农选择转养其他品种或者空塘弃养。第二个方面,一些大型的对虾生产商正面临新冠疫情的影响,

全球对虾养殖总产量分析

但是听到产量下跌大家也无需灰心丧气,养殖和消费市场是有弹性的,预计到2021年,对虾养殖量会恢复到8.4%的增长速度。  

在2019年金奈举办的GOAL峰会上,我们采访大多数业者,他们对养殖过程中的病害问题最为担心,实际上,病害严重制约了全球对虾养殖业的发展,其次受访者还关注生产成本和贸易壁垒等问题。2020年,我们发现水产饲料的成本又成了一个现实的问题,由于美元的走低贬值,很多饲料厂商生产的成本上涨,饲料价格上涨,养殖户的养殖成本更高。

总体来说,对虾养殖在过去十年经历了种种难题,但仍然保持了2.6%的增长,2020年又迎来最大的变数新冠疫情,我们对明年仍然抱有乐观态度。预计2021年增长率会回到8.4%,届时,总是需求有所上升,但是市场竞争加剧,又将是剧烈竞争的一年。

 
 
[ 美食天地搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐美食天地
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号