热搜: 食品  保健品  烟台  周黑  海产品  黑作坊  黑窝点  奶粉  小龙虾  全聚德 
 
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 食品资讯 » 正文

这种特效凉茶一喝就见效?秘方里竟加了西药

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-12-06  来源:看看新闻
核心提示:今年6月,民警接到群众举报,称在广西梧州市有人生产销售有毒有害的食品——随缘甘露茶。经过侦查,8月23日,民警联合食药监执法部门,对多个涉案地点进行查处,现场查获有毒有害产品——随缘甘露茶及随缘甘露茶生产原材料一批,抓获涉嫌生产销售有毒有害食品嫌疑人8名。而这些“随缘甘露茶”均出自梧州市随缘六堡茶厂。
  今年6月,民警接到群众举报,称在广西梧州市有人生产销售有毒有害的食品——随缘甘露茶。经过侦查,8月23日,民警联合食药监执法部门,对多个涉案地点进行查处,现场查获有毒有害产品——随缘甘露茶及随缘甘露茶生产原材料一批,抓获涉嫌生产销售有毒有害食品嫌疑人8名。而这些“随缘甘露茶”均出自梧州市随缘六堡茶厂。
 
  梧州市公安局万秀分局刑侦一大队民警陈科:“经侦查,梧州市随缘六堡茶厂的法人徐某对其生产的随缘甘露茶,是在没有获得药品生产许可资质的情况下,自行生产的。”
  原来,从2009年开始,徐某就在广西平南购买茶粉,以梧州市随缘六堡茶厂的名义进行生产,并包装销售。开始,茶粉以“特效强凉茶”来命名,随后该茶粉改名为“龙母神茶”和“随缘甘露茶”。徐某将包装好的“随缘甘露茶”、“龙母神茶”在梧州市的一些茶庄、茶厂销售中心销售,还通过黄某等人利用电商及邮寄快递方式,销往全国。
 
  梧州市公安局万秀分局刑侦一大队民警陈科:“公安机关对其生产的随缘甘露茶进行检验,检验出该批次的随缘甘露茶掺入了西药成分。”
 
  其实,早在2014年,徐某就将“随缘甘露茶”拿到梧州市食品药品检验所检验,检验结果为检出化学药成分秋水仙碱及对乙酰氨基酚。徐某知道这一结果后,仍然继续销售“随缘甘露茶”。2018年5月,徐某为躲避调查,告知其员工、网上销售人员,将网上的“随缘甘露茶”下架,不公开销售,其公司员工在明知道产品有问题的情况下,仍帮徐某销售。今年5月到6月期间,梧州食药监工作人员,对在网上及线下购买到的“随缘甘露茶”进行检验,均检出西药成分氯苯那敏、氨基比林、对乙酰氨基酚和咖啡因。
  梧州市公安局万秀分局刑侦一大队民警陈科:“群众长期服用的话,会对身体造成严重的危害。”
 
  根据相关法律法规,凉茶只能是用纯中草药煎熬而成的,在凉茶的加工制作过程中,添加西药或其他任何违禁物质都属于违法行为。其实,在凉茶里添加西药,潜在的危险不可小看。以这起案件为例,徐某等人将氯苯那敏加入凉茶中,这种成分具有一定的抑制中枢的作用,能有效缓解流泪、打喷嚏、流涕等感冒症状,但有明显的嗜睡副作用。驾驶员、高空作业人员就不宜服用,而且徐某等人在销售凉茶时,未告知消费者凉茶内掺有西药成分,侵犯了消费者的知情权。
  梧州市公安局万秀分局刑侦一大队民警陈科:“公安机关对徐某生产销售的有毒有害食品随缘甘露茶已经进行了扣押,并且在其住处搜查出产品的出货清单,暂时统计其销售的金额约70多万(元)。”
 
  嫌疑人徐某、黄某的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百四十四条,涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪,目前已被梧州市万秀区人民检察院依法批准逮捕。
 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号