热搜: 食品  保健品  烟台  海产品  周黑  奶粉  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 饮食健康 » 正文

都说吃猪肝能养肝补血,但这5个注意事项得先了解

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-10-09
核心提示:猪肝烹制的美食色香味俱全,具有丰富的营养和全面的功效,被人们视为调理身体的良药——养肝补血、益精血、滋阴壮阳、保护视力、提高免疫力、健脾开胃、降火消气等。肝脏是......

猪肝烹制的美食色香味俱全,具有丰富的营养和全面的功效,被人们视为调理身体的良药——养肝补血、益精血、滋阴壮阳、保护视力、提高免疫力、健脾开胃、降火消气等。肝脏是动物体内最大的解毒器官,药物残留、代谢的有毒物质及饲料中的农药残留等都是通过肝脏中转、分解的,所以,吃猪肝是有很多禁忌的。



猪肝食用注意事项


1、食用前去肝毒


猪肝是猪体内最大的解毒器官,各种有毒代谢产物和饲料中的某些有毒物质,都会留在猪肝内,并经它解毒后进入肾脏,再通过小便排出体外。猪肝中含有毒素的血液是分散存于数以万计的猪肝窦中的,因此买回来的猪肝应用自来水冲洗10分钟,再放在水中浸泡30分钟,才可食用。


2、不能过量食用


猪肝的胆固醇含量也很高,100克猪肝的胆固醇含量为288毫克。胆固醇摄入过高,尤其是低密度胆固醇摄入过高,会增加心血管疾病的风险。建议普通健康人每周吃1~2猪肝即可,每次别超过100g。


3、别追求鲜嫩


炒猪肝忌求鲜嫩,否则既不能去毒,也无法杀死细菌或寄生虫。一定要炒至猪肝完全变成灰褐色,看不到血丝才能确保食用安全。



4、痛风患者不宜吃猪肝


痛风是因为人体内一种叫嘌呤的物质代谢紊乱导致尿酸合成增加或不能及时排出体外而引起的疾病。痛风患者需要限制食物中嘌呤的摄入,而动物肝脏是高嘌呤食物,所以痛风病人应禁食。


5、三高人群别吃猪肝


猪肝的营养虽然丰富,但其中的胆固醇含量也极高,每100g猪肝含胆固醇288毫克,冠心病、高血脂、动脉粥样硬化、高血压、血液粘稠等症患者应尽量少吃猪肝,以免加重病情。



如何选购猪肝:


在挑选猪肝的时候一定知道如何分辨出哪些是病死的猪肝,哪些是灌水的猪肝,这2种猪肝是绝对不能够吃的,吃了会损害身体健康,因此大家在买的时候要看下颜色是不是紫红色,切开后是不是还有血或水泡,如果是那就是病死。而灌水的颜色会偏白,你用手按一下,会立刻恢复,起开后会有很多水流出。


石肝和麻肝虽然不至于影响身体,但是口感会特别差,咬不烂,买的时候就要看下是不是有很清楚的白色网,摸一下切口,收干不是特别嫩,那这种就是麻肝。而颜色是暗红色,用手用力都比较难插进去,就是石肝。


 
 
[ 健康养生搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号