热搜: 食品  保健品  烟台  海产品  周黑  奶粉  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 饮食常识 » 正文

虾仁包冰出售是不是奸商行为?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-26
核心提示:在超市里面买虾仁,往往会看见虾仁表面会包裹一层厚厚的冰,就像给虾仁穿了一件冰衣一样。看见这个现象有人就会好奇的问:为什么虾仁要包冰,直接像冰鲜鱼一样速冻不就好了吗?为何这么麻烦包层冰呢?
   在超市里面买虾仁,往往会看见虾仁表面会包裹一层厚厚的冰,就像给虾仁穿了一件冰衣一样。看见这个现象有人就会好奇的问:为什么虾仁要包冰,直接像冰鲜鱼一样速冻不就好了吗?为何这么麻烦包层冰呢?难道是为了增加重量好卖钱么?!——我要投诉!
 
  1、虾仁包冰的意义何在?
 
  虾仁包冰主要的原因在于保鲜。
 
  众所周知,虾仁含有丰富的蛋白质,并且死后体内酶活力十分高。这些酶能力非常强,在低温下依旧能发挥作用,使得虾仁迅速变黑,并发生自溶,生成臭味成分,从而导致虾仁品质急速下降。
 
  研究表明:虾仁在4℃下保藏6小时,就会微生物滋生,产生恶臭味,品质大大下降,食用价值明显降低[1-2]。这就给虾仁的生产、销售、运输带来大大的问题——长时间运输如何保鲜?既然冷藏不行,有人尝试将虾仁进行速冻。速冻技术广泛应用于各类食品的保鲜,但可惜的是,在虾仁这里,速冻过程中就会发生水分的升华,升华的是虾仁自身含有的水分。结果就会使得虾仁干瘪,影响其口感。
 
  最终,商家想到的办法只能是包冰冷冻。这层冰有几个作用,首先肯定是低温,防止酶和微生物的活性;其次还能防止温度的波动;再次保水作用,防止虾仁变干;最后一个,还能防止运输过程中碰撞造成的虾仁损伤。
 
  2、虾仁包冰的现状
 
  但是,话食不得不说,目前有些商家为了牟取更多的利益,可能会对虾仁进行2-3次的包冰,使得虾仁表面形成厚厚的冰层,有一些冰层占了虾仁净重量竟能高达77%。这是一个可怕的数字,意味着你的钱小一半用于买冰。
 
  难道没有标准管么?标准还是有的。我国农业部标准SC/T 3120-2012 《冻熟对虾》规定,包冰量不得超过20%。
 
  所以,这些商家做的事,也已经违反了国家标准了。同时有一些不良商贩制作冰衣的原料可能不够干净,使得虾仁受到污染,这也是需要注意的。
 
  总结:
 
  虾仁包冰的主要原因是为了保持虾仁的营养价值,起到保鲜的作用。但是也要注意不良商家过度包冰的行为,伤害消费者权益。因此做为消费者要从正规渠道购买大品牌的冻虾仁,同时,必要的时候需要有一双精明的双眼去辨别哪些虾仁的质量更好。
 
  参考文献
 
  [1]邸向乾,白艳龙,谭昭仪,汪之和,施文正. 保鲜剂及真空包装对南极磷虾冷藏保鲜效果研究[J]. 食品工业科技,2012,(24):361-365.
 
  [2]李学英,迟海,杨宪时,许钟,郭全友. 南极磷虾冷藏过程中的品质变化[J]. 食品科学,2010,(20):464-468.
 
 
[ 健康养生搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号