热搜: 食品  保健品  烟台  周黑  黑窝点  海产品  黑作坊  奶粉  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 饮食常识 » 正文

教你识别橄榄油的等级

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-03-11
核心提示:橄榄油是一种营养价值非常高的食用植物油,橄榄油能预防心血管疾病,有益胃肠道系统,而且橄榄油对人体细胞有平衡其发育及防止癌变的作用。由于橄榄油独特的食用保健和美容价值,所以橄榄油已被世界医学界和营养界誉为“液体黄金”、“植物油中的皇后”。
   橄榄油是一种营养价值非常高的食用植物油,橄榄油能预防心血管疾病,有益胃肠道系统,而且橄榄油对人体细胞有平衡其发育及防止癌变的作用。由于橄榄油独特的食用保健和美容价值,所以橄榄油已被世界医学界和营养界誉为“液体黄金”、“植物油中的皇后”。
 
  目前市场上的橄榄油一般分两大类:
 
  1、初榨橄榄油
 
  2、普通橄榄油。
 
  在初榨橄榄油类别里,有特级初榨橄榄油、优级初榨榄油、普通初榨橄榄油、低级初榨橄榄油。特级初榨橄榄油是用橄榄鲜果在采摘后24小时内压榨出来的纯天然果汁经油水分离制成,其压榨方法采用纯物理低温压榨方法,无任何防腐剂和添加剂,相当于一种果汁,可以直接食用或做凉拌菜用。
 
  在普通橄榄油里,主要有精炼橄榄油和纯橄榄油。精炼橄榄油也称为“二次油”。因用机械方法把油橄榄果直接榨油,质量虽高但产量低,而榨过第一遍的油橄榄渣里仍含有大量未被榨净的橄榄油,于是通过溶解的方法从油渣中提取橄榄油。这类橄榄油虽然质量不及初榨油,但味道也不错,价格较为便宜,可用作烹任或化妆品。而纯橄榄油是精炼油与一定比例(通常为10%~30%)的初榨油混合后的产品。
 
  买橄榄油要选深色瓶
 
  橄榄油所含的营养物质和微量元素,会因为保存方法不同和时间的长短受到影响。如果长时间接受光照,会有不同程度的损失,无法发挥橄榄油的多种保健作用。所以,为保存优质的橄榄油,厂商多会用深色玻璃瓶装特级初榨橄榄油,并在标签上注明:置于阴凉避光处能保存24个月。而品质逊色或成本较低的榄油多是用透明玻璃瓶或塑料瓶包装。只有是特级初榨橄榄油,才值得厂商使用深色瓶子包装。
 
  橄榄油并不是越贵就越好
 
  市场上比较贵的橄榄油,也有可能是橄榄油进货价并没有那么高,但是商家为了赚取利润而故意哄抬价格,按照国际市价来判断,1L特级初榨橄榄油定价在130左右是比较合理的。如果要买更高等级的橄榄油,可以直接选择带有欧盟DOP有机认证的品牌,这种橄榄油在标签上都会印有DOP的标识,消费者很容易看到,这个等级的橄榄油都是特级初榨橄榄油,虽然价格比一般的橄榄油价格高,但是DOP就代表了欧洲一种农产品加工品的最高等级。在选购橄榄油的时候,千万别忘了原产国的甄别,欧盟划分的世界最好的橄榄油产区是意大利、希腊和西班牙,其他地中海国家也有生产橄榄油的,但是一般来说橄榄油质量就赶不上前三个国家了。
 
 
[ 健康养生搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号