热搜: 食品  烟台  保健品  海产品  周黑  奶粉  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 饮食常识 » 正文

吃莲藕的5个好处或让你“惊喜”,但有3类人要慎吃

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-02-05
核心提示:藕是莲的地下茎块,为秋冬季时令菜,有七孔和九孔两个品种。七孔藕表面为红褐色,淀粉含量高,水分偏少,吃起来粉粉的,适合用来炖汤;九孔藕就是常见的白藕,表面光滑,水......

藕是莲的地下茎块,为秋冬季时令菜,有七孔和九孔两个品种。七孔藕表面为红褐色,淀粉含量高,水分偏少,吃起来粉粉的,适合用来炖汤;九孔藕就是常见的白藕,表面光滑,水分较多,甜度比七孔藕高,口感清脆,适合凉拌、炒或生吃。这两种藕除了颜色、口感和淀粉含量不一样外,它们的营养价值基本无差。那么,吃莲藕有什么好处呢?下面就跟小编一起了解下莲藕的功效与作用吧。



莲藕的营养价值


藕作为常用蔬菜之一,可烹饪后食用也可生食,其叶、花、果还可以入药。藕富含蛋白质、淀粉、维生素C、纤维素、维生素A、维生素E、胡萝卜素、核黄素、烟酸、钙、钾、磷、铁、镁等营养物质,生吃可清热除烦、生津解渴;煮熟后则能开胃健脾、消食止泻、滋补身体。



莲藕的功效与作用


1、清热凉血


莲藕性寒,生吃能生津清热、凉血止血,将生藕榨汁早晚服用对热病烦渴、流鼻血、咳血、口干咳嗽等热性病有辅助治疗作用。



2、健脾开胃


生藕性寒,煮熟后性微温。莲藕中含有的粘液蛋白和膳食纤维能够促进肠道蠕动,帮助消化,还可抑制肠道对胆固醇的吸收,并促使其通过粪便排出体外,具有润肠通便和消脂的作用。其次,莲藕清脆爽口,香气独特,可以让人增加食欲,有健脾开胃之功效。


3、补血生肌


莲藕中的矿物质含量丰富,其铁、钙含量在茎类食物中较高,同时还含有多种维生素、蛋白质、淀粉,食之可补益气血,增强机体免疫力。爱上火的女性常吃莲藕还能抑制长痘,具有美容养颜的功效。



4、止血止泻


莲藕中含有一定鞣酸(单宁酸),可用来止血止泻。


5、降低胆固醇


莲藕中所含的黏液蛋白质和膳食纤维除了能够促进胃肠蠕动,加速体内多余的废物及毒素排泄外,这两种物质还可以与人体内的胆酸盐相结合,帮助降低胆固醇和甘油三酯的含量,从而起到降血脂的作用。



莲藕适合什么人吃


1、缺铁性贫血、热性病患者可以生食莲藕;营养不良、体弱多病及老幼妇孺适合将莲藕做熟了吃。


2、爱上火长痘的人可将莲藕榨汁饮用。



什么人不适合吃莲藕


1、痛经的女性不宜生吃莲藕,因为生藕性寒;


2、消化功能不佳的人不宜吃生藕。生藕性寒,脾胃不好或者消化不良的人吃了会消化不良,还可能引起腹泻。



3、孕妇、产妇不宜生吃莲藕。


小贴士:莲藕中含有多酚类化合物和多酚氧化酶,与空气接触会发生氧化反应,让莲藕变黑。所以,莲藕切开后不要长时间暴露在空气中,可以泡在水里或用沸水汆烫一会儿防止莲藕变色。


小编提醒:食物是人体的营养来源,每一种食物中有各种不同含量的营养素,没有哪一种食物可以满足人体的全部营养需求,没有十全十美的食物,也没有一无是处的食物。各种食物营养特点不同,必需合理搭配才能营养全面,营养均衡是健康的基础,所以我们提倡:科学认识食品,膳食均衡保健。


 
 
[ 健康养生搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号